Загрузка...



КОМУ ТЫ ХОЧЕШЬ СЛУЖИТЬ?

На протяжении двадцати столетий снова и снова, из уст в уста, письменно и в символах повторяются отрицаемые бесчисленным количеством людей всех стран и наречий пламенные слова Того, Кто знал, о чем Он говорил: «Вы не можете служить Богу и Маммоне». Но даже и теперь истинный смысл этих слов так и не понят никем, кроме немногих избранных на земле. Люди относят их к одним лишь средствам обмена, к золоту и серебру, к стадам, землям и домам, где Маммона утвердился лишь во владениях человеческих. Но Тот, Который произнес эти слова, вкладывал в них гораздо более, нежели то, что ныне подразумевается человеком под материальным богатством. Маммона! Зверь! Воистину, в настоящей эпохе эти слова взаимозаменяемы, и слово «зверь», означающее низшее «я» человека, соответствует тому, что Великий Учитель подразумевал под Маммоной. Человек не может служить зверю внутри себя и в то же самое время своему высшему «Я», своему Богу.

Демон убил бы высшее «Я», имей он силу.

Лжец, предатель, убийца – вот лишь немногие синонимы эгоизма и похоти: таково это низшее «я», искуситель странника, отправившегося на поиски пути Мощи.

Если человек хочет достичь звезды, он должен идти одинокой дорогой. Звездный путь есть путь одиночества. Воистину, благословен нашедший хотя бы одну душу, которая, несмотря ни на что, пойдет рядом с ним по тому же пути. Но, увы, слишком часто он проходит мимо такой души, не замечая ее и, может статься, с холодным презрением. Вожделение или невежество останавливает его на самом пороге достижения, в то время как он, внимая искусителю, старается взобраться на ступень выше того, чем он по существу является. Но он не сможет сделать этого и потому должен ждать, пока не будет выковано другое звено между звеньями той цепи, что соединила бы его с его другим «я». Или, найдя это другое «я» и отправившись дальше по пути, он встречает пробудившегося ото сна демона в виде земной власти или гордыни, и вот уже звериная мощь, мощь Маммоны одолевает его и вновь сбрасывает с пути.

Этот зверь встречает, или подстерегает, человека во время каждой его остановки на Пути. И до тех пор пока его ноги не будут обуты в сандалии Самопознания; пока его руки не будут опираться на посох «истинного Беспристрастия», не сможет он безопасно и уверенно пройти по Пути к дому Отца своего и услышать, как Тот скажет ему: «Хорошо сделано, сын Мой, Зверь убит».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх