Загрузка...



ЖИЗНЕННЫЕ ИСКРЫ

Дифференциация электрической энергии, по отношению к которой последний ее исследователь применил термин «ион», чтобы отличить ее от других дифференциации той же космической энергии, и «искры» оккультной науки тождественны. В то время как современная наука склонялась к тому, чтобы принять многие оккультные истины по крайней мере как гипотезы, лишь отдельные ее служители были способны применить на практике приобретенные таким образом теоретические знания. Применить же более тонкие силы в манипуляции с материей до какой-либо ощутимой степени будет невозможно до тех пор, пока работники в этой области науки не смогут убедиться в существовании промежуточных форм энергии между плотной материей – проводником этих форм – и теми формами энергии, которые приближаются к высшим полюсам проявленной жизни, или к манасической энергии.

В то время как та степень электрической энергии, которую оккультист называет Манасом, или способностью к формированию и восприятию мыслей, применяется в пределах ее собственной сферы действия – на ментальном плане, никто из известных ученых этого века не нашел способа направить ее действие таким образом, чтобы она проявилась в форме видимых или слышимых феноменов; также не нашлось ни одного ученого, способного отнестись с доверием к утверждениям тех оккультистов, которые заявляют, что они могут произвести такие действия сами или же видели, как они производятся. Однако, пока не будет достигнуто знание, что такие видимые или слышимые феномены можно продемонстрировать для чувств, до тех пор не будет возможным выделить ион и доказать реальность его существования, а также возможность применения иона и некоторых иных форм той же энергии в производстве этих внешних феноменов. Чтобы осуществить это на деле, совершенно необходимо применить манасическую энергию за пределами ее собственной области действия, то есть с видимыми и слышимыми результатами воздействия на плотную материю, так как человек еще не развил чувств, позволяющих ему ощутить те естественные явления, что постоянно происходят в тех областях, или планах, субстанции, в которых каждая такая форма, или степень, электрической энергии особенно активна.

Человек может соединять составные элементы, химические вещества и реактивы, а также иные формы субстанции, которые уже созданы природой. При абсолютно точном соблюдении надлежащих условий тепла и влажности он может преуспеть в создании какого-либо живого существа, но следует запомнить: все, что он практически может сделать, – это создать условия, при которых ранее созданные элементы, химические вещества и т.д. будут продолжать развиваться. Основные жизненные силы, активные в каждом атоме и молекуле, уже находились в соединяемых им материалах, и в действительности он даже и не приложил руки к созданию этих основных материалов. Если бы он был способен взять всего одну молекулу из всех собранных им форм субстанции и при этом был достаточно осведомлен, чтобы создать точно такие же условия, какие применяет природа при развитии искр жизни, то от этой единственной молекулы развились бы все прочие составные молекулы, необходимые для формирования такого же тела, как и то, созданию внешней формы которого он способствовал. Однако природа пошла бы еще дальше, ибо в то время как человек остановился на создании формы, она из этой самой молекулы образовала бы органический проводник, через который могла бы действовать электрическая энергия Манаса. И то, что можно было бы назвать рудиментарным мозгом, проявилось бы в форме, развившейся от той самой единственной молекулы. Но природа не могла бы совершить ни одного из этих чудес, если бы не было той основы жизни, или «искры», что находится в самом центре каждого атома, из которых эта молекула состоит.

Наши усилия выразить хотя бы отчасти идею о четверояком существовании эго на четырех планах жизни не всегда заканчиваются успешно, а потому Мы можем лишь снова и снова пытаться сделать это, пока Наша цель не будет достигнута. Многословные рассуждения еще более запутывают суть вопроса и нередко весьма затемняют то, что на самом деле является очевидной истиной.

Жизнь и действие эго на четырех низших из семи уровней сознания; формы, через которые это сознание функционирует; состояния материи, содержащие в себе эти формы, а также движение (или время), управляющее проявлением и исчезновением форм в одном или во всех этих состояниях материи, – вот те основные факты, которые единственно могут помочь понять процессы появления и исчезновения астральных и физических тел из поля зрения в сознании друг друга.

Для начала представьте себе качание маятника часов, пружина которых заведена точно на 24 часа. Спираль пружины, приводящая маятник в движение, соответствует фохатической энергии, выявленной на Век, соответствующий упомянутым 24 часам. Эта энергия приводит в действие и поддерживает в движении всю субстанцию, которая ранее покоилась во сне в продолжение Ночи Времен, и перемещает ее в ритме и времени, в точности соответствующих движению часового маятника. (Мы сейчас не принимаем в расчет три высших из семи состояний сознания.) Затем представьте, что существуют четыре градации этой субстанции и каждая из них является более утонченной, более разреженной и более эластичной, нежели предыдущая, если мы возьмем точку отсчета от физического плана (либо наоборот, если начнем отсчет от плана манасического).

Именно на этих четырех планах, или состояниях субстанции, эго, то есть непроявленное духовное «Я» трех высших из семи принципов, должно действовать на протяжении каждого Века, когда циклический закон – маятник часов жизни – раскачивает эту субстанцию вокруг центральной точки в течение одного Великого века, с тем чтобы оно могло получить непрерываемую индивидуальную жизнь, когда стрелки часов завершат свои круги, то есть когда закончатся семь Великих веков.

Чтобы обеспечить себя индивидуальной формой, через которую можно действовать на всех планах и во всех областях жизни, эго должно развить отдельный проводник из каждого состояния субстанции – акашической, эфирной, астральной и физической, которые в совокупности образуют сложный план манифестации. Можно упростить эту сторону вопроса, если воспользоваться более привычными терминами, пытаясь запомнить это наиважнейшее положение. Электрический, атомный, молекулярный и клеточный уровни материи в физической науке весьма сходны с ранее приведенными дифференциациями науки оккультной.

Если читатель сможет принять ту истину, что одна Вселенная существует внутри другой и каждая из них состоит из субстанции точно такого же разряда вибраций, которым были даны вышеупомянутые названия, и что в совокупности они и образуют внешнюю Вселенную, воспринимаемую нашими физическими чувствами, то это поможет в создании гипотезы, способствующей пониманию того, что именуется иногда «лестницей жизни», по ступенькам которой странник, или индивидуальное эго, спускается, а затем вновь поднимается к духовной жизни.

Ибо каждое индивидуальное эго должно создать для себя из субстанции каждой Вселенной форму, или проводник, в котором и посредством которого оно сможет жить, приобретать опыт и в конце концов управлять субстанцией каждой Вселенной. Например, если эго хочет иметь индивидуальное сознательное существование на всех четырех планах, то оно должно развить одну форму из электрической субстанции, другую – из атомной, еще одну – из эфирной и далее – форму из молекулярной жизни нашей внешней материальной Вселенной.

Однако на своем подъеме с нижней ступени этой лестницы оно утрачивает сознание каждой Вселенной как отдельной и объективной области жизни, удерживая лишь то, что было приобретено из опытов, пройденных в теле, построенном из субстанции этой Вселенной.

Когда на этой лестнице эго делает последний шаг вверх, оно утрачивает всякое чувство обособленности. Прежние четыре Вселенные с их разобщенными формами более не существуют в его сознании, но оно удерживает все, что через них принес ему опыт.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх