Загрузка...



НЕКОТОРЫЕ ТАЙНЫ СВЕТА

До тех пор пока изучающий жизнь не примет или, по крайней мере, не допустит того факта, что сознание есть единственная вечная реальность, а все остальное – отражение, иллюзия, он никогда не сможет быть уверен относительно достижений в какой-либо области истинной философии. С каждым поднятием вибрационного пульса мира, который имеет место на восходящей дуге цикла, мышление человека вступает в совершенно новую область приключений. Ученого, изобретателя, политика, социолога – всех влечет какой-то новый идеал, каждого в своей области, и этот новый идеал совершенно неосознанно для каждого из них будет преобладать над всеми другими идеями в их мышлении. Этот идеал является для них новым лишь потому, что человек не может помнить подобных же периодов на восходящих линиях предыдущих циклов, когда тот же самый идеал или какая-то его характерная черта взывал к его сознанию, но не был вполне достижим из-за тех ограничений и требований, что предъявляла ему жизнь в физическом теле в то особое время, а также вследствие действия Божественного Закона, который запрещает какой-либо одной единице расы развиваться слишком быстро, опережая расу, к которой эта единица принадлежит.

Иными словами, существует определенный минимум, которого должны достигнуть все нормальные, разумные единицы расы, прежде чем отдельные ее представители смогут достигнуть максимально возможного развития в данном цикле.

Безусловно, не так легко согласиться с тем фактом, что именно сознание – индивидуальность – и есть то, что творит и пронизывает все проявления жизни, ибо самому сознанию кажется, что оно так глубоко погружено в им же созданную материю, что лишь в этой материи может функционировать, используя известные пять чувств.

Полное осознание этой истины придет лишь тогда, когда у человека начнет открываться шестое чувство, что сейчас происходит у отдельных высокоразвитых единиц нынешней Коренной расы. О следствиях первого трепета жизненной силы в дотоле атрофированных центрах мозга таких людей можно судить по тому, что в последней половине прошлого столетия и в начале нынешнего были сделаны гигантские шаги во всех областях жизни, как материальной, так и психической и духовной. Умственные сферы, что были запечатаны предрассудками и невежеством, открываются при помощи соответствия и аналогии, применяемых для расширения и дополнения результатов исследований, проведенных при помощи микроскопа, телескопа, спектрального анализа и т.п. Одни только микроскопические исследования уже позволили сделать немало замечательных открытий, касающихся мельчайших форм жизни.

Сравнительно большие пространства между клетками, молекулами, атомами и электронами, обнаруженные благодаря последним исследованиям, дали основания для принятия гипотезы о возможном существовании миров, населенных мириадами сознательных жизней, классифицированных в настоящее время как микробы, бактерии и т.д., и даже еще более малыми формами. Аналогия и соответствие дают мыслителю возможность сделать вывод, что если эти меньшие пространства населены мельчайшими формами жизни, то и более обширные области населяют иные формы жизни, соответственно большие по размеру – те существа, для сознания которых бесчисленные макроскопические формы жизни, видимые человеческому глазу, могут соответственно казаться микробами. Эти новые открытия науки связаны с фактами, которые уже немало веков известны Учителям Мудрости; многие из этих фактов стали известны Их ученикам гораздо раньше, нежели тем ученым, что в настоящее время занимаются такими исследованиями. Однако существует непреодолимый барьер между открытиями обычного ученого и учениями Учителей, и этот барьер есть та самая точка, где встречаются дух и материя и «где один должен исчезнуть, чтобы дать место другому». Учитель утверждает, что точка эта находится на атомном уровне жизни; иными словами, ни атом, ни электрон не являются материей в строгом смысле этого слова, но Умом и Душою, совершенно необычными формами жизни (внутри которых нет места «микробам» науки), хотя в то же время именно из них сознание создает и строит форму. Учитель также утверждает, что все формы как больших, так и меньших миров, постулируемых сегодня учеными, в сущности также создаются и оживляются сознанием. А так как и атом и электрон находятся вне области плотной материи и не подлежат действию управляющих ею законов, то их непосредственное наблюдение и контакт с ними возможны лишь посредством внутренних чувств – чувств души.

Одно из весьма интересных открытий знаменитого ученого-микробиолога состоит в том, что самым крайним пределом, позволяющим наблюдать жизнь микроскопических существ, является 1/140000 дюйма. Такое ограничение связано с преломлением лучей. Это значит, что луч света, проходя через линзы микроскопа у его оси, огибает объект и воспринимается глазом так, будто объекта не существует.

Однако, хотя это и не означает, что за этим объектом не стоит организованной жизни в мельчайших ее проявлениях, оккультист знает о существовании таких лучей света, которые не отклонились бы и в гораздо более мощном микроскопе и потому оставили бы предмет видимым для глаза, если бы тот смог вынести такой свет. Эти лучи света, передаваемые непосредственно из Центрального Духовного Солнца через солнце нашей Солнечной системы, недоступны физическому зрению. Такой свет был бы видим благодаря психическому зрению. Когда такие лучи света преломляются, то есть отклоняются от объекта, это означает, что при таком преломлении открывается окно в астральный план, через которое человек мог бы видеть астральный образ каждого материального объекта на пути луча, будь наше физическое око сконструировано по-иному.

До тех пор пока ученый не сможет принять того факта, что свет, исходящий от видимого солнца, в действительности является лишь отражением определенных лучей гораздо более могущественного Центрального Солнца, его исследования в этом направлении будут неудовлетворительными. Подобно тому как какой-либо сильный химикат можно безопасно применять по отношению к какой-нибудь форме плотной материи, но следует разбавить, чтобы не нанести ущерба человеку, а если это ребенок, то разбавить еще более, так и энергия Центрального Солнца выявляется посредством известных лучей пропорционально характеру притянутой им массы, – будь то солнце, мир или какой-то человек. С развитием шестого чувства сознание будет иметь проводник, благодаря которому человеческое эго сможет раскрыть многие тайны света и без помощи микроскопа или какого-то другого материального посредника. Человеческий глаз к тому времени вполне разовьется и будет иметь все, что требуется от микроскопа. Тогда человек сможет заглянуть в те вышеупомянутые, созданные отклонением лучей света окна, непроницаемые для него в настоящее время.

Ум человека обычно настолько связан его теориями о строении материи, что для него весьма затруднительно принять тот факт, что на самом деле материя не имеет существования bona fide[37].


Примечания:



3

Наоборот (лат.).



37

Здесь в значении «подлинный».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх