Загрузка...



ОГОНЬ

Огненный столб, ведущий в ночи евреев; неопалимая купина, через которую общался Иегова с Моисеем; языки пламени, окружавшие учеников Иисуса, и другие бесчисленные случаи, когда энергии четвертого плана манифестации проникали в грубую материю и становились доступными для астрального зрения, были отнюдь не иллюзиями чрезмерно возбужденного мозга, как утверждают те, чьи психические чувства все еще запечатаны, но прямыми вестями от Бога к человеку. Со временем такие видения станут все более и более очевидными и тогда прояснится значение огненного крещения, которое претерпевает мир в настоящее время (1916 г.). Применение или, вернее, неправильное употребление огненных сил, высвобожденных в современной войне, было бы невозможным еще десятилетие назад. Кармические проводники Закона не допустили бы изобретения и применения средств их эксплуатации в той степени, в какой это стало возможным в наши дни. Та энергия, что на физическом плане проявляется как огонь, приводится в действие на четвертом плане и ее манифестация в значительной степени контролируется Владыками Кармы. Частичное или полное уничтожение жизни на физическом плане происходит попеременно то огнем, то водою, и средства для проявления действия элементалов в их огненных феноменах намного доступнее в огненный цикл, нежели в водный. То, что именуется духовным огнем – первым покровом духовной энергии, – не уничтожает грубую материю. Для внутреннего зрения психика этот духовный огонь предстает в виде интенсивно белого света. Попросту говоря, до того как свет станет огнем на плане грубой материи, он должен взорваться на астральном плане, освободив таким образом те атомные души, что дают свету субстанцию на плане физическом.

Тем, кто употребляет выражение «свет разума» всего лишь как метафору, не приходит в голову, что слова эти выражают реальность и что первое покрывало Манаса – Акаша – в действительности является духовным огнем, светом, или энергией per se.

Трансмутация выполняется действием духовного огня, в процессе, сходном со взрывом. После того как достигнута низшая точка эволюции материи в течение Манвантары, в проявленной субстанции устанавливаются более интенсивные вибрации. И вместо действия позитивных аспектов расширения и извержения мы имеем действие позитивного аспекта сцепления и концентрации в большей степени, нежели в негативных аспектах. Происходит притяжение и сцепление атомов материи, и по окончании Манвантары атомная субстанция вновь становится единой, как и вначале. Мы употребляем слова «взрыв» и «расширение» в относительном смысле; слово «развертывание» намного точнее выражает процесс эволюции, так же как слово «свертывание» – процесс инволюции.

Необходимо понять, что этот процесс фактически является тем же процессом, который имеет место при духовном возрождении и воскресении души человека. Огонь, или духовный свет, выполняет свою работу посредством двух противоположностей природы – боли и радости. Нужно хорошо запомнить, что этот огонь, или свет, не есть иллюзия. Он делает с природой человека в точности то же самое, что делает огонь на материальном плане: либо очищает, либо уничтожает.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх