Загрузка...



МАССЫ

В наше время во всех частях света появляются как истинные, так и ложные пророки. К сожалению, среди этих пророков немало таких, которые непреднамеренно провозглашают лжепророчества, в то время как другие так же непреднамеренно предрекают истины. Старые философские системы раздираются в клочья, из которых без особого разбора составляются новые. Новые базируются на ложных аспектах предыдущих, в то время как множества, или непросвещенные массы, сбитые с толку многочисленными теориями эксплуатирующих их крикунов-демагогов, заводятся в тупики мысли. Многие отвергают прежние верования и забредают, подобно стаду овец без пастуха, в болота безверия; и кажется, что во всем мире нет никого, кто, обладая достаточной силой и мудростью, руководствовался бы в своих действиях чистой любовью к человечеству; кто был бы в силах привлечь внимание людей и заставить их прислушаться к той истине, которую Бог провозглашает ныне решительно всем странам и всем народам. Истину о том, что нынешний век есть век переходный, и прежние условия сходят на нет, чтобы уступить дорогу новым, потому это есть также век безмолвного бодрствования. Небо и земля соприкоснулись друг с другом в труде, чтобы дать рождение новой Расе, а также новой религии и науке, соединив их в единое целое. Новая раса будет обладать преимуществом знания о семеричном строении материи, силы и сознания и о многих других, давно утерянных истинах. В отличие от большинства представителей нынешней расы ее нельзя будет так легко обмануть каким-либо лжеучителям. По мере эволюционного развития психических и духовных чувств человека феномены психического зрения и слуха, а также сновидения и транс не будут более предметом чистого любопытства или неверия и не смогут так легко применяться безнравственными людьми в целях растления своих жертв, как это очень часто происходит сейчас при обучении некоторым видоизмененным формам фаллического культа, ведущем к возбуждению созидательных центров до неестественной степени. Такие формы поклонения могут быть допущены на нисходящей дуге какого-нибудь более раннего цикла, при вымирании расы, но никак не на восходящей, которая вызывает к проявлению новую, более высокую расу.

Тот, кто действительно хочет помочь своему ближнему, должен постараться понять хотя бы что-нибудь из Божественного плана – «плана, замысленного Богом» – и трудиться для его осуществления. Но при этом человек должен осознавать тот факт, что как бы ни была велика и чиста его цель, при ее проведении он может помешать какой-либо стороне Божественного плана по времени, месту или положению, если осуществит что-нибудь из задуманного немедленно; и тогда ему придется смириться с тем, что все его заботы, труды и усилия будут на время сметены; и все же он не должен терять равновесия, опираясь на знание, что все, что в его цели от Бога, будет непременно проявлено в надлежащее время и в надлежащем месте и что в конце концов он получит то, что следует, ибо ни одно доброе усилие не пропадает даром.

Для тех, кто наблюдает и направляет эволюционные силы в подготовленные для них каналы, нет более печального зрелища, нежели то, которое слишком часто предстает их взору, а именно: когда эти подготовленные каналы, то есть ученики Учителей Белого Братства, в своем страстном желании ускоренного продвижения поддаются на уловки чистокровных пройдох и сворачивают с пути. Такие ученики, наслушавшись всяческих обещаний о приобретении силы и влияния без особого труда, добровольно впутываются в какую-нибудь подозрительную авантюру, забывая о действии тех непреложных моральных и духовных законов роста, что являются основными принципами всякого истинного развития, будь то рост целой нации или же рост индивидуальный. А их истинные кармические руководители вынуждены стоять рядом и смотреть, как они делают последний шаг, отдающий их в руки черного братства, но остановить их уже не могут, ибо им было дано все необходимое знание о законе причин и следствий и они приняли на себя кармическую ответственность за это знание. Они свободны выбирать и придерживаться своего выбора, ибо ни один человек и ни один Учитель не имеет права удерживать их насильно. Предупреждения, уговоры, приказы или примеры совершенно бесполезны, когда честолюбие правит безудержным желанием человека.

Очевидно, необходимо пояснить слово «честолюбие» в применении к определению жажды личной власти и влияния.

Без качества, называемого обычно честолюбием, человек был бы бессильным, бесполезным созданием. Однако это качество поддается изменению, и происходит это благодаря побуждению человека. Иными словами, оно изменяется в зависимости от тех целей, для которых предназначаются плоды честолюбия, а также от тех методов, какими человек предполагает достичь своей цели. И пока мир ожидает Того, Кто может управлять множествами, миллионы опускаются во тьму, быть может, потому, что ты, он или кто-то другой из тех, к кому Я сейчас обращаюсь, не добрались в своем развитии до той точки, которой могли бы достичь, но были остановлены там, где личное «я» опередило «я» бескорыстное, что направлялось прямо на тропу искупления, но, возможно, было настигнуто и сошло с дистанции на каком-то отрезке пути. Тот, о ком Я говорю, должен стать связующим звеном между двумя великими разделами жизни – между множеством и Учителями. Но при этом он не может быть только лишь голосом множества или же голосом Учителей. Этот лидер человечества должен устоять, так сказать, на единой точке с рукою, охватывающей каждую сторону, на той точке, которую можно назвать плавильным котлом ситуации в целом, – вот почему достигший этой точки средний принятый ученик обычно быстро переходит в совсем иную, новую область, а тот, кто не может ее преодолеть, отбрасывается назад, на прежнюю позицию. Это точка величайшего отречения, великой жертвы, на которой стояли Христы всех времен. Это точка вашего великого Идеала, и того, кто ее достигнет, ожидает награда.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх