Загрузка...



ДВИЖЕНИЕ И ВИБРАЦИИ

В последнее время, когда служители так называемых точных наук достигли максимального прогресса в своих исследованиях в тех областях, где можно наблюдать видимую и осязаемую субстанцию, возникает иной класс исследователей, которые, охотно принимая наработки своих предшественников постольку, поскольку те апеллируют к здравому смыслу и пяти чувствам, тем не менее не желают на этом останавливаться. Шестое чувство, которое в настоящее время находится в процессе эволюции, уже дало безошибочные свидетельства в одной и даже более областях исследования, до сих пор считавшихся всего лишь гипотезами.

Открытие нескольких элементов, ранее неизвестных человечеству в целом, за исключением Посвященных Великой Белой Ложи, которые знают их под наименованиями, отличными от принятых учеными, позволило отомкнуть двери, ведущие к разрешению некоторых тайн жизни. Изыскания в этих специфических областях привели к окончательному принятию утверждений Посвященных некоторыми наиболее прогрессивными исследователями, к числу которых принадлежат и последователи древних алхимиков.

Эти новейшие области весьма близко соприкасаются с тонкими силами природы, перед которыми человек, пользующийся лишь пятью чувствами, находится в затруднительном положении.

Интуиция и координация – эти два качества шестого чувства – могут преодолеть препятствия, обусловленные возможностями пяти низших чувств, и позволить заглянуть за разграничительную линию между духом и материей. Но пересечь эту пограничную точку между материальным и духовным планами и войти в царство духа может лишь седьмое чувство – синтетическое. Развившие это синтетическое чувство Посвященные высших ступеней способны выразить в словах абсолютную правду и истину относительно духовных царств. И когда один из этих великих Учителей со всею определенностью утверждает, что вся проявленная жизнь, или жизнь в форме, есть результат движения и вибраций, то естественно, что те, кто в состоянии принять такое утверждение, хотят узнать что-либо о природе того, что приводится в движение и вибрацию, а также их основную причину.

Для приобретения такого знания средний оккультист отошлет вас к «Тайной Доктрине» или к какому-либо другому подобному труду. Конечно, на определенной ступени вашего развития такое познание необходимо, но для начала Я посоветую вам воспользоваться теми рудиментами шестого чувства, которые вы уже развили, чтобы найти ключевую ноту этого движения, связывающую вас неразрывно с сознательным Божеством. Эта нота есть Христос – тот Христос, который задает ее в вашей душе, чтобы вы не затерялись в лабиринте блужданий ума, из которого нет выхода.

Но сначала примите во внимание следующее положение: то, с чего начинается и движение, и вибрация, есть одеяние Христа – Христа в вас, во Мне, в каждой живой вещи и создании; Христа, который верховно главенствует над всем сущим; Христа, который ткет для себя одеяние из той жизненной силы, что древние называли Акаша, или Archaeus[35]. В первой главе Евангелия от Иоанна вы найдете подтверждение первого из этих утверждений: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть; и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Слово, этот перворожденный Сын Бога, Абсолюта, есть Христос. То, что лишь отчасти выражено в словах «нумен электричества», эта великая тайна науки есть Слово (в оккультной философии – Фохат), Христос, то есть мощь и могущество всей энергии и силы в манифестации; и когда то, что есть движение per se, начинает проявляться как вибрации, тогда достигается пограничная точка между духом и материей. Тогда Христос начинает создавать форму для своего проявления, форму Небесного Человека, модель и прообраз для человечества, и делает это посредством вибраций; и эта форма Небесного Человека есть обитель и источник вибраций – Центральное Солнце.

Каждая форма и степень материи создается каким-нибудь одним определенным видом вибраций и соответствует определенной ноте или ключу, – как вверху, так и внизу. Учитель одной из высших степеней жизни обладает внутренней силой изменять направление любой вибрационной волны в пределах определенного круга, или сферы, действий. Образно говоря, он обладает внутренним камертоном, благодаря которому может подобрать ключ к вибрациям звука, света, тепла и электричества. Этот камертон в какой-то степени аналогичен передатчику и приемнику беспроволочного аппарата, но возможности последнего намного более ограничены в сравнении с человеческим внутренним камертоном, если только тот усовершенствован. Если бы беспроволочный аппарат был совершенным, то оператор мог бы изменять направление тепловых волн, вмешавшись в вибрации в определенной сфере. Он мог бы изменить направление волн из поперечного в продольное или горизонтальное и таким образом превратить каждую живую вещь в пределах этой сферы в твердое тело, заморозив ее. Он мог бы сделать то же самое и со световыми волнами, и тогда ни один луч света не смог бы проникнуть во тьму этого пространства. Он мог бы изменить курс электрических волн, чтобы ни один звук не попал в эту сферу, или мог бы увеличить их силу, и тогда все живые создания в ней были бы мгновенно убиты электричеством. И если бы он обладал мощью изменить направление или остановить вибрации всех четырех из этих жизнеразрушительных и жизнесозидательных энергий – сынов Фохата, – он мог бы уничтожить всю проявленную жизнь на физическом плане в пределах определенной сферы Земли путем манипулирования с несколькими ключами, настроенными на основные ноты вибрационных волн эфира и воздуха.

И если в один прекрасный день человек придет к осознанию этих великих истин, то его «подобие Богу» станет для него очевидным.

Но даже и сейчас совершенно бессознательно он применяет до некоторой степени силу вышеупомянутого человеческого камертона в своей собственной ауре. Каждый сознательный добрый поступок или дурное намерение изменяет течение какой-либо вибрационной волны и таким образом создает, изменяет или разрушает в этой аурической сфере определенную форму субстанции – акашический покров Христа – того Христа, который будет одушевлять и наполнять сознанием тело Нирманакая, когда ваше эго, ваше истинное «Я», заслужит это тело своим долгим и нелегким трудом. Задумайтесь на мгновение, что должна означать такая судьба для человека, когда в часы вашего отчаяния, возмущения и упадка духа вы, узрев признаки зла в себе и в других, забываете о признаках силы, способной преобразовать это зло.

Если в эти тяжелые минуты у вас в уме мелькнет хотя бы проблеск мысли о реализации этих великих возможностей, вы уже никогда больше не скажете, что жизнь не стоит того, чтобы жить.

Примечание. Интуиция, координация, воображение, сострадание, воля, апперцепция – все это качества шестого чувства.

Илл. 3

На илл. 3 представлены музыкальные интервалы, полученные посредством колебаний двойного маятника, в котором установлена стеклянная воронка, наполненная очень мелким песком. Относительная длина этих двух маятников может регулироваться.

Если короткая нить маятника вчетверо короче длинной, то за один и тот же период она совершит в два раза больше вибраций, чем последняя. Это происходит в соответствии с законом, по которому период колебаний каждого из двух маятников обратно пропорционален квадратным корням их длины. Но отвес маятника не может двигаться в двух направлениях одновременно. Следовательно, он будет двигаться по среднему пути между двумя прямыми линиями, о которых только что говорилось, в результате чего мы получим скомбинированную из двух вибраций параболу А (см. илл. 3). Отношение частоты вибраций двух маятников в этом случае равно 1 : 2. Эта пропорция выражает также интервал октавы. Следовательно, фигура А представляет собой кривую, соответствующую этому интервалу.

Если мы переместим кольцо так, чтобы изменить относительную длину двух маятников, и раскачаем отвес, как и прежде, то получим фигуру, совершенно отличную от только что продемонстрированной. При отношении длины двух маятников 4 : 9 песок из воронки вычертит фигуру В. Квадратные корни из 4 и 9 дают соответственно 2 и 3. Следовательно, когда более длинный маятник совершает две вибрации, более короткий за это же время совершает три. Но пропорция 2 : 3 выражает интервал квинты, следовательно, фигура В может быть рассматриваема как видимое выражение этого интервала.

Установив относительную длину двух маятников 9 : 16, квадратные корни которых будут равны соответственно 3 и 4, мы получим фигуру С, соответствующую интервалу кварты. Точно так же, если мы установим длину маятников в соотношении 16 : 25, то получим фигуру D. Квадратные корни из 16 и 25 равны соответственно 4 и 5. Эта пропорция выражает вибрационное отношение большой терции. Следовательно, фигура D отвечает этому интервалу. Таким же образом изменяя относительную длину маятников, мы могли бы получить фигуры всех музыкальных интервалов. Так мы убедимся, что фигуры, выражающие интервалы, становятся более сложными по мере увеличения чисел.

Из «Звука и музыки»

Илл. 4

Картина звуковых вибраций, составляющих музыкальный интервал чистой квинты

Илл. 5

Картина звуковых вибраций, составляющих музыкальный интервал чистой кварты

Илл. 6

Кривые, полученные при изменении относительной длины составного маятника, применяемого для получения музыкальных интервалов

Вышеуказанные кривые получены при помощи составного маятника, относительная длина отвесов которого может регулироваться; начертания получены на стеклянной пластинке, зачерненной камфорным дымом и помещенной на конденсоре вертикального фонаря. Вот как описан этот процесс в «Звуке и музыке»:

«Маятники настроены таким образом, что один из них совершает два колебания за то время, за которое другой совершает три. Если оба маятника заставить качаться одновременно, их вычерчивающий конец опишет кривую, соответствующую музыкальному интервалу квинты. Как только маятники приводятся в движение, на темном до этого экране начинает светиться красивая яркая кривая, которая становится все более и более сложной. В конце концов вычерчивающий конец возвращается к своей отправной точке и кривая, соответствующая интервалу квинты, завершается».

Илл. 7

Образы пламени, полученные при воздействии вибраций звука на огонь

Картина пламени, соответствующая основной ноте, представлена линией 1 данной иллюстрации. Линия 3 является изображением дуодецимы и показывает, что она совершает в три раза больше вибраций, чем основная нота. Оба огня, будучи скомбинированы, дают отношение 1:3, которое наглядно показывает составные части этого звука так же хорошо, как если бы они анализировались отдельно.

Из «Звука и музыки»

Илл. 8

На этой иллюстрации показан замечательный образ, соответствующий своеобразному звучанию буквы «р»


Примечания:



3

Наоборот (лат.).



35

Древний, ветхий, античный (греч.). Употреблялось для обозначения древнейшего проявленного Божества в Каббале. (Примеч. пер.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх