Загрузка...



ЧЕТВЕРОЯКАЯ ВОЛНА ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ, СИЛЫ И СОЗНАНИЯ

Если видения и звуки астрального и надастрального планов и не отрицаются полностью материалистом, то все же, будучи тайной, оспариваются, и так будет до тех пор, пока наука не сможет понять, каким образом они возникают и производятся и каково их назначение.

Однако ключ к такому пониманию может найти каждый вдумчивый и усердный ученик жизни. Этот ключ содержится во внимательном наблюдении за действием закона соответствия.

Современная наука теперь признает один факт, доказанный древней наукой уже многие века назад. Факт этот заключается в том, что субстанция и сила могут быть переведены из одной точки пространства в другую посредством движения эфирной или атмосферической волны. Когда-нибудь будет признан и доказан и другой факт, а именно, что феномены астрального зрения и слуха управляются тем же самым законом, который управляет феноменами зрения и слуха на физическом плане, и что они передаются сходными способами – то есть эфирными волнами. Если кусок тяжелого металла бросить в воду, он опустится на глубину, соразмерную его весу и плотности, и может быть выброшен на берег лишь волной значительной силы. Но если в ту же воду бросить кусок дерева, он прибьется к берегу, гонимый легкой волной или зыбью, но не погрузится на глубину, если только не пропитается водою.

Отражение – тень или образ, – отброшенное на волны эфирного океана каким-либо предрешенным действием или же мыслью, принимает определенную форму в определенном слое субстанции. И от плотности и формы, иными словами, от степени энергии и силы концентрации, ответственной за ее создание, будет зависеть, на каком из четырех планов, или состояний, субстанции в конечном счете найдет место это отражение, а сила его импульса определит, как долго оно останется зафиксированным на этом плане. Циклический закон, управляющий каждой волной материи, силы и энергии и, следовательно, движением волн эфира, предписывает, что под действием закона повторения отражение первого отражения – исходной отброшенной формы – в свою очередь должно быть отброшено на гребень каждой исходящей или входящей волны, в зависимости от того, идут ли эти волны по направлению к эфирному плану или от него. Иными словами, эта форма повторится и в субстанции других уровней каждого из трех планов, приближаясь к физическому, манасическому или эфирному планам или же удаляясь от них.

По мере развития психического зрения и слуха становится возможным до некоторой степени сознательный контакт с этими отраженными формами, когда, образно говоря, стрелки вселенских циклических часов доходят до того самого часа и минуты, когда было совершено исходное действие, или, иными словами, когда энергия, освобожденная при совершении этого действия, снова достигает подобной степени мощи.

Чтобы как-то это упростить, можно сказать так: форма и следствия действия, совершенного сегодня в определенный момент или час, могут быть воспроизведены во внутренних чувствах действующего лица завтра, в следующем году или сто лет спустя в соответствующий час, год или столетие иного цикла; и каждый раз импульс к повторению этого действия будет увеличиваться в силе. Обладающий психическим зрением может наблюдать сцены или слышать язык, абсолютно незнакомые ему в часы бодрствования. Он может никогда больше не услышать и не увидеть повторения этого видения или звуков в одном жизненном цикле, но если бы пробудилась память его души, то те сцены и слова, которые он видел и слышал, оказались бы ему очень знакомы. Он узнал бы, где и когда впервые встретился с данными людьми, то есть вспомнил бы увиденное или услышанное. Перед внутренним взором ясновидца может появиться видение сцены, предмета или лица через двадцать четыре часа после того, как эта сцена, предмет или лицо наблюдались на физическом плане. Возможно, что некоторые из деталей, характерных черт или предметов могут измениться или появятся какие-то новые детали. В таких случаях имеет место смешение двух различных сцен или наложение одного циклического события на другое. Не поддающийся описанию характер деталей или нелепые, а то и ужасные, извращенные формы, столь часто наблюдаемые психиками, являются результатами именно таких циклических наплывов одного события на другое, словно вошли в соприкосновение различные сцены на гребне двух или более волн. В известном отношении такие сцены можно сравнить с теми сложными изображениями, которые получаются на одном и том же негативе, использованном одновременно для снимка двух или более разных лиц.

Все эти факты могут сбить с толку какого-либо новичка в оккультизме, особенно если его философия долгое время подвергалась насмешкам его друзей. Но вдумчивые и серьезные служители этой науки найдут в предшествующих параграфах немало ключей к языку символизма, природа которого никогда еще не раскрывалась ни одному из обществ западных учеников. В частности, Я говорю о «четвероякой волне движения материи, силы и сознания», объясняемой здесь до некоторой степени.

Меня спрашивали, почему ночные видения так часто бывают воспроизведениями дневных сцен, когда, казалось бы, для этого нет никакой причины или смысла. Вышеупомянутый циклический закон управляет действием субстанции астрального плана точно так же, как и плана физического. Сознание видящего отождествляется до некоторой степени с увиденной днем сценой или объектом, и в полудреме или во сне он видит их астральный образ внутренним зрением.

Каким образом такие сцены или объекты могут стать символами для личного применения, является тайной до тех пор, пока ученик не осознает, что отождествление его сознания с объектом наблюдения в часы бодрствования создает определенную астральную связь между ним и этой сценой, и поскольку каждая вещь или объект проявленной материи имеют определенное соответствие с любой другой вещью и объектом, то с этим видением приходит к нему и определенная связь. Он вступает в магнетическую связь с этой сценой или объектом в момент отождествления с ними в процессе наблюдения или контакта.

Непременно будет установлено, что вес, то есть характер и мотив действия, определяет глубину, то есть то место или план, где воплотятся следствия причины, или этого действия, и куда должно будет подняться сознание эго, чтобы видеть их, или, иначе говоря, пожинать плоды своей деятельности.

Привлекая ваше внимание к этим до сих пор скрываемым деталям, Я хотел прежде всего помочь вам понять, что высота и глубина, вес и плотность не ограничиваются лишь феноменами физического плана, и что, следовательно, субстанция и сила внутренних планов не более иллюзорны, нежели материальные объекты. То, что на физическом плане именуется весом и плотностью предмета, увеличивается или уменьшается в зависимости от степени вибраций его основной массы. Тень есть такая же материальная вещь, как и отбросивший ее предмет, но по своим свойствам она приближается к материи четвертого измерения пространства, не имеющей ни веса, ни плотности в том смысле, в каком эти термины обычно понимаются на плане грубой материи.

В конечном счете вся материя и сила есть замедленное движение. Но поскольку сознание человека приковано к материи различных степеней движения масс материи, то для того, чтобы освободиться от внешних ограничений и достигнуть более широкого сознания, человеку необходимо понимать причину и следствие, способ совершения и назначение этого движения.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх