Загрузка...



ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Те, кому неизвестен космический modus operandi[7] и совершенно естественный закон, отвечающий за все психические феномены, уделяют слишком много внимания и придают слишком большое значение психическому видению; и столь многих сбивает с пути то, что, на их взгляд, объясняется лишь вмешательством индивидуальных «духов», что было бы неплохо и для них, и для всех интересующихся этой темой пролить свет на истину в данном вопросе.

Каждая мысль, каждое слово или поступок любого создания в проявленной Вселенной запечатлевается фохатической[8] энергией в великом океане эфирной субстанции, которая в каком-то смысле может быть уподоблена фотопленке, запечатлевающей изображение благодаря своей способности улавливать и сохранять световое воздействие.

Изучая геометрию, вы узнаете, что три великие силы – позитивная, негативная и нейтральная – проявляются во всем сущем. Позитивно-негативная – Отец, или великая созидательная сила Вселенной, дает силу мысли (принцип Манаса); негативно-позитивный полюс проявляет мысль, облекая ее в форму, или действие.

Нейтральная, или центральная, точка «линии жизни» привлекает к себе обе силы – проецирующую и принимающую – и фиксирует образ мысли, слова или дела на этой эфирной субстанции, иллюстрируемой в Геометрии Квадратом, а в Арифметике – цифрой четыре. Здесь этот отпечаток сохраняется на протяжении всего цикла манифестации. Это и есть Божественная «Книга Жизни», и посредством описанного процесса все наши ошибки, прегрешения и добродетели заносятся в нее и могут предстать перед нами, когда мы получим доступ к Астральному Свету, или Эфиру.

Много путаницы относительно высшего плана сознания возникает из-за необдуманного и неосмотрительного употребления термина «Астральный Свет» теми, кто берется разъяснять его законы и проявления.

Астральный Свет имеет два аспекта, или плана, сознания. Его высший аспект несет созидательную и предохранительную функции, и от него отражаются, или проецируются, все запечатленные в нем принципы совершенных форм или видов; а обратно к нему возвращаются те же самые принципы плюс все то, что каждая душа приобрела в течение планетарной жизни. Это план проявления души.

Низший аспект Астрального Света есть план хаоса и разложения формы. Именно отсюда к нам приходят призраки ужасных или причудливых форм, а обратно в этот хаос отражается все то, что известно нам как зло, – все отбросы природы. Этот план является первой остановкой души при ее возвращении в Девачан, или Небеса. Это также место очищения, где оседают последние остатки того, что мы знали как физическую материю. Без понимания этих двух аспектов Астрального Света невозможно его правильное постижение.

С первой манифестацией принципа формы появился и грех (то есть оковы, или ограничение), а вместе с ним импульс освободиться от этих ограничений, ибо дух, заключенный в оковы материи, есть дух, обреченный на страдания. Несмотря на то что сама борьба воплощенного духа за свое освобождение лишь способствует увеличению силы и укреплению субстанции этих уз, тем не менее свойственная ему природа принуждает его бороться и тем самым еще сильнее проявляет его изначальную сущность.

Утверждение «нет отпущения греха, кроме как через кровь» было причиной гораздо больших споров и кровопролитий, нежели какое-либо другое положение Библии, и оно так же мало понято, как и другие сокровенные и глубокие истины, которые можно найти на страницах этой Книги. Но, как и в случае с другими эзотерическими утверждениями, сама простота этой фразы скрывает ее истинное значение от глаз непосвященного; и хотя она подобно многим другим таким же истинам имеет несколько ключей и допускает замену или затемнение смысла, ее самое важное толкование демонстрирует тот факт, что кровь в определенном состоянии является первичной формой сознательной жизни на физическом плане. Она содержится во взвешенном, так сказать, латентном, состоянии в каждой молекуле каждой клетки, которую природа использует при построении формы и субстанции. Вы часто слышите выражение «из камня крови не выжать». Но вы могли бы получить кровь из камня, если бы знали, как произвести подобный феномен, поскольку кровь, как Я уже говорил, содержится, хотя и невидимо, во всех вещах. Пролитие, или уничтожение, крови человека или животного неизменно приводит к разрушению формы, которая вследствие этого разлагается на составные элементы; и если душа, оживляющая эту форму, находится на восходящей дуге своего цикла манифестации, то ее «разоблачение» ведет ее (и тем дальше, чем ближе окончательное разложение и растворение формы) к Беспредельности, откуда она пришла и где только и может быть свободной от ограничений материи.

Это положение справедливо для всех форм, будут ли они физическими, социальными, религиозными или же политическими. Любое великое государство, общество или религия построены на разрушении какой-то предыдущей формы, и каждое такое разрушение происходило посредством пролития крови и несло за собой горе и страдания. Земля орошена и пропитана кровью от полюса до полюса с самого начала ее существования, и так будет повторяться снова и снова до тех пор, пока не завершится ее миссия. И когда вы это поймете, вам будет нетрудно увидеть безнадежность и полную невозможность столь желанной «мирной революции, которая должна внести порядок в существующий социальный хаос», как полагают те, кто не считается с действием непреложного закона.

Самые ужасные революции потрясут Землю с окончанием царствования Золотого Тельца, ибо, согласно мощи и величине узурпатора прерогатив Бога, против него будет направлена огромная разрушительная сила, ведь поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые. Следовательно, его низложение будет гораздо более трудным и повлечет за собой еще большие страдания и беды.

Сила, обусловливающая действие закона, требующего пролития крови для отпущения греха, или, иными словами, разрушения формы посредством разложения материи и следующего за этим освобождения души, есть сила Христа, или Сына. Как Отец представляет собою Дух, так Сын представляет материю, и в конце каждой великой Манвантары Христос искупает (или освобождает) материю, жертвуя дифференцированной (или физической) жизнью в форме и возвращаясь к жизни в Духе – Единству. И не только при завершении таких периодов. От начала и до конца проявленная в форме жизнь Христа (Мировой Души) является непрерывной жертвой, так же как и жизнь всех тех, в ком этот принцип наиболее активен. Эта жертва рождается от Матери-Любви и вместе с Нею удерживает чашу весов Справедливости в свете самопожертвования.


Примечания:



7

Образ действия (лат.).



8

Фохат есть сущность космического электричества, побудительная сила Вселенной, универсальная движущая Жизненная Сила, одновременно и двигатель, и проистекающий результат.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх