Загрузка...



ЗАКОН РИТМА

Мысль о взаимосвязи закона ритма с законом циклов вряд ли приходит в голову среднему мыслителю, но тем не менее оба они являются старшими сыновьями-близнецами единого Отца-Матери – Мирового Движения. Каждая вибрация материи четырех царств природы подчиняется строгому ритму в своей бессознательной преданности Божественному Закону. Как бы ни были малы атом, молекула, клетка субстанции или элемент силы, побуждающая их к внешнему проявлению фохатическая энергия вызывает в них колебательное движение – из стороны в сторону, вовнутрь и вовне, – точно в такт колебаниям их первичного центра. Если этот такт не соблюдается, то изменяется структура вовлеченной в этот процесс силы или субстанции. Когда частота этих колебаний становится выше или ниже определенного, положенного им уровня, то развиваются неестественные в отношении этого объекта условия. Например, если бы человек смог ускорить общее движение всех клеток сердца более положенной им степени, то такое сердце, насколько это касается физических чувств, совершенно бы исчезло из физического тела. Если же движение этих клеток, наоборот, замедлить, то результат будет столь же ощутимым. Только вместо того, чтобы проявиться психическим чувствам на высшем астральном плане, как было бы в первом случае, сердце ощущалось бы этими чувствами на плане низшего астрала. То же самое справедливо и для каждого атома материи.

Основное различие между циклическим законом и законом ритма заключается в различии направлений, или курсов, по которым конкретная энергия или объект устремляются для достижения намеченной цели. Циклический закон направляет определенные формы энергии и материи по кругу; закон ритма заставляет различные виды материи совершать колебательные движения и устанавливает этому движению определенные границы. Циклический закон направляет энергию в нужные каналы кругового движения; закон ритма направляет течение силы и субстанции внутри этих каналов.

Лучшую иллюстрацию действия закона ритма мы имеем в музыке. Циклический закон управляет темпом; закон ритма управляет длительностью пауз между нотами. Циклический закон определяет продолжительность жизни человека; закон ритма управляет качествами, активными в паузах между определенными изменениями в этой жизни, например, между детством, юностью, средним возрастом и старостью. Ритмический закон управляет дыханием путем воздействия на клетки дыхательного центра, заставляя их двигаться взад и вперед. Циклический закон управляет течением элементов воздуха, вдыхаемого легкими, а также движением кровяного потока, входящего и выходящего из сердца; и он исполняет это так же совершенно, как направляет курс планет по орбите вокруг солнца.

Эти немудреные иллюстрации действия двух великих универсальных законов могут смутить молодых учеников, но, лишь представив сложную истину в конкретных примерах, возможно продемонстрировать ее человеческому уму в той форме, что доступна для понимания, а значит, и применения в разрешении некоторых тайн строения материи, как с эзотерической, так и с экзотерической точки зрения. Дыхание продвинувшегося неофита сознательно и разумно регулируется для достижения определенной цели благодаря его знанию действия ритмических законов. Когда природа циклического и ритмического законов освоена даже в незначительной степени, то становится менее плотной завеса тайны строения субстанции-материи четырех низших из семи планов жизни.

Слегка окрашенный сок сахарного тростника имеет мало сходства с твердым коричневым сахаром, полученным при кипячении. Консистенция сока постепенно изменяется в зависимости от интенсивности и времени воздействия тепловых вибраций. Различные планы материи являются различными степенями конденсации эфира, этого универсального мирового сока, преобразованного посредством сорока девяти огней в более плотные или более тонкие формы, также подчиненные циклическому и ритмическому законам, подобно объектам приведенных выше иллюстраций.

Вы можете найти и другие, более точные иллюстрации тех же самых истин в разных литературных источниках, но под покровом литературных прикрас и технических терминов они сообщат вам то же самое.

Своему собственному сознанию нетрудно безоговорочно доказать замечательное воздействие постоянно применяемой установленной формы ритмического дыхания на чувство тонкого восприятия и при этом получить некоторое представление о воздействии, производимом ритмом на Вселенную, постоянно ощущающую этот ритм каждым атомом своей формы.

Независимо от длительности звука между ним и другим звуком того же происхождения обязательно существует пауза. Если вы обладаете достаточно острым чувством зрения, то вы увидите вспышку света, тотчас следующую за звуком и заполняющую эту паузу. Эти вспышки света содержат ключ к действию закона ритма. Способность оценить мощь энергии света, излучаемого в этом процессе, и по этим данным определить точные паузы, то есть правильные ритмические вибрации, дает опытному оккультисту огромные преимущества перед остальными людьми.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх