Загрузка...



КОНДЕНСАЦИЯ И ДИФФУЗИЯ МАТЕРИИ

Способ и процесс вычерчивания архитектором плана какого-либо дома на бумаге аналогичен тому методу, посредством которого природа вычерчивает и фиксирует изображение, или форму, человека, животного, растения или минерала на эфирной субстанции мира или системы миров.

Инструменты, используемые для этого в одном случае, весьма отличаются по своему характеру и форме от тех, что применяются в другом, однако, если бы мы были способны ощутить основной характер субстанции, применяемой при черчении рисунка, мы бы обнаружили, что он одинаков в обоих случаях.

Всемирный разум поистине является архитектором, где бы ни проявлялись его дифференциации – в природе или же в человеке. Основа субстанции, применяемой и в простом механическом акте, и в природном процессе запечатления плана или прообраза, произведено ли оно на эфире или бумаге, есть собранная праническая энергия, проводник Света.

Плотная материя, рассматриваемая с высоты Бытия, не более чем отбросы, исторгнутые из духовной субстанции при ее нисхождении с плана чистого духа. Хорошо известен тот факт, что атомная основа всех молекул материи, которые формируют физическое тело, каждые семь лет заменяется, обновляя внешнюю оболочку этих молекул, или, иначе говоря, эпидермис.

Точно так же происходит и периодическое замещение элементов в оболочке каждого атома низшего астрального тела. И в процессе каждой такой смены происходит либо расширение и диффузия, либо конденсация и утончение этой среды в зависимости от того, происходит ли эта перемена в эволюционный или же в инволюционный период цикла манифестации, что справедливо для всей плотной материи. Эти изменения, совершаемые благодаря заключенной в этой среде пранической силе, получают направление, определяемое воплощенными эго данного периода. В течение эволюционного периода сброшенный проводник, или субстанция, достигает низшего разряда вибраций и становится материей на физическом плане. В настоящий мировой период отбросы субстанции высшего плана стали материей нашего нынешнего физического мира посредством действия законов расширения и диффузии.

То, что Я сейчас сказал, никоим образом не противоречит Моим предыдущим словам относительно отражения, ибо именно посредством отражения материя, или субстанция, одного состояния переходит в другое. Определенная часть субстанции вашего физического тела используется энергией света каждый раз, когда образ вашего тела отбрасывается на какую-либо отражающую поверхность, и это отражение сохраняется определенное время после того, как форма, отбросившая отражение, уже отклонилась от этой поверхности.

Сила, при помощи которой Посвященный может формировать и видоизменять свое астральное тело, выделяя его частично или полностью из тела физического или же втягивая обратно, была приобретена им благодаря его опыту в отношении феноменов света и звука. Первоначальный прообраз сохраняется в аурической сфере его эго от начала и до конца всей Манвантары, в течение которой оно периодически воплощается.

Этот прообраз первоначально был создан по образу и подобию Бога, и этот же прообраз, говоря иносказательно, отпечатался на каждой дифференцированной частице субстанции, как бы мала она ни была.

Из субстанции, заключенной в его аурической сфере, эго должно построить необходимый аспект, или часть, этого исходного прообраза, который нуждается в совершенствовании в соответствии с той расой, царством природы и периодом времени, в котором эта конкретная часть прообраза может быть развита.

Воплощенные эго текущей Манвантары через долгие века, прошедшие в течение их нисхождения в материю, постепенно воссоздали субстанцию, то есть материю, пригодную теперь для использования на восходящей дуге того же цикла манифестации. Иными словами, действие эволюционной энергии побуждает к обновлению, или к изменению субстанции духовного и астрального проводника этих эго в течение каждого периода их нисхождения от духа – чистой энергии; и эта субстанция постепенно становится достаточно уплотненной и грубой, чтобы принять свойство животного, растительного или минерального царства.

По окончании эволюционного периода происходит обратное и в действие вступает инволюционный аспект той же энергии – силы сжатия и утончения, – и так продолжается до настоящего времени. Так будет происходить до достижения высшей точки дуги восхождения, вершины спирали круга – материя будет продолжать сжиматься и утончаться, а потому терять свои плотные качества. Эти процессы будут продолжаться до тех пор, пока не будет израсходована инволюционная энергия у вышеуказанной верхней точки, после чего упомянутый первым процесс расширения и диффузии начнется снова, и тогда вступит в силу более высокий оборот космической спирали, то есть новая Манвантара.

В течение инволюционного периода субстанция, сброшенная атомной основой материи, как уже указывалось ранее, не расширяется, как это было перед тем, а сжимается. Воссозданная таким образом астральная субстанция становится легче, тоньше и эластичнее. Элементалы, образованные из этой субстанции, с течением времени становятся более активными и устойчивыми, и в такой период результаты их влияния на человеческую расу выражены ярче, ибо они гораздо труднее поддаются обузданию.

Это отчасти объясняет тот факт, что чувственные импульсы и соблазны совершать крайности во всех областях жизни, заметные в человечестве в инволюционные периоды, проявляются гораздо сильнее и намного труднее поддаются контролю, чем в периоды эволюционные. Исследования докажут вам, что чувственные импульсы и действия людей даже несколько столетий назад были проще по характеру и замедленнее в исполнении, а замыслы – более солидными по форме, нежели подобные проявления у современных людей. Все это происходит, главным образом, под влиянием изменения характера и субстанции ратей элементалов, воплощенных в астральной субстанции всех царств природы, с тех пор как начался текущий инволюционный период.

Как правило, чьи-нибудь рассказы о видении астрального посетителя не вызывают особого интереса. Вера в реальность такого феномена быстро улетучивается из сознания слушателей, если только она вообще была туда допущена. А тот, кто видел его, скоро забывает об этом или утрачивает веру в реальность своего видения, если только он не обладает способностью делать эту форму видимой физическому зрению. Если бы процесс подобной визуализации был понят и допущен как научная возможность, то сама вера в эту возможность весьма бы помогла сделать такие феномены обычными. Ведь силы и методы, используемые природой для расширения и диффузии духовной энергии в первом, то есть эволюционном периоде круга манифестации, в действительности сохраняются в эго человека. Высокоразвитый Посвященный уже освободил эти таящиеся в нем силы и поэтому может по своей воле сжимать или развертывать астральные молекулы, которые являются проводниками атомной основы, или искрами, как они названы в восточной философии. Он может таким образом сделать свое духовное тело – Нирманакая – видимым даже физическому зрению, равно как и астральную форму кого-либо другого, кто находится с ним на одной и той же линии, или кругообороте, жизни, если это будет необходимо, хотя и не сможет удерживать эту форму проявленной сколь угодно долго. Однако при этом он не может управлять самим эго этой формы без его согласия. Эго формы, вызванной к подобной манифестации, будет в это время оставаться в покое в своей сфере жизни, а это значит, что подобное действие будет не более значительным, нежели попытка оживить картину и тем самым обнаружить присутствие живого человека.

Но тот факт, что такое действие само по себе возможно для человека, совершил бы революцию в современной науке, ибо он неопровержимо бы доказал существование четвертого измерения, которое в настоящее время является весьма спорным предметом.

Утверждаемые Мною истины будут доказаны учеными другого века, ибо сжатие и утончение материи происходит сейчас столь стремительно и методично, что в тех областях, где произошли заметные изменения в строении материи, непременно будут проведены наблюдения, доступные человеческому глазу при помощи микроскопа. Всеобщее признание установленных таким образом фактов должно будет покончить с существующей ныне неуверенностью относительно продолжения жизни после изменения, именуемого смертью.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх