Загрузка...



БЕЗУМИЕ – ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГЕНИАЛЬНОСТИ

Обычно считается, что гениальность каким-то таинственным образом сродни безумию, хотя промежуточные уровни между ними в обычном понимании этих терминов, а также разделяющая их линия могут быть истолкованы по-разному. Но если к любой встающей перед человеком проблеме применить закон равновесия, что можно сделать и в случае этой проблемы, то можно достигнуть по крайней мере частичного ее разрешения.

Естественным законом положен определенный предел той степени развития, которая возможна для человека в течение некоего периода времени. Если этот предел превышается – каким-то мозговым или телесным центром, – то нарушается равновесие между составными частями, и тогда чрезмерно развитый центр становится центром ненормальным. В таком случае имеет место некоторая степень безумия, которая определяется мерою потери, понесенной другими составными частями ума или тела в зависимости от конкретного случая. Ни одна составная форма материи, ни одно создание, принадлежащие к одному Лучу, или групповой душе, не могут перейти точку развития, назначенную эволюционным законом для материи или разума всех созданий этой групповой души на определенный период, без того чтобы в конечном счете не понести ущерба.

Продолжительность такого периода определяется силою устремления, которая задает первый импульс в направлении конкретной цели. К примеру, пребывающая в каком-либо дереве элементальная душа, принадлежащая к определенному семейству деревьев, не может изменить форму и характерные признаки этого дерева или переместить его эволюцию в какое-либо иное царство природы в течение назначенного природным законом периода для совершенствования этого вида деревьев, без того чтобы не нарушить эволюционный закон.

Если бы она смогла это сделать, то некогда нормальное дерево стало бы уродом – ни деревом, ни каким-либо иным созданием природы. Но если этого элементала вдохновлял высший идеал и его собственное развитие шло соразмерно с развитием этого дерева, то в начале следующего эволюционного цикла, когда всей группе в целом (той группе, к которой принадлежал и элементал и дерево) будет дан новый вибрационный импульс, его потенциальные силы, освободившись, будут всецело направлены на достижение желаемых изменений естественным, а значит, более приемлемым путем. И тогда вместо падения по шкале жизни получится подъем.

Те же самые законы действуют и в случае гениальности, которая является результатом чрезмерного развития какого-то одного мозгового центра. Во время какого-нибудь из предыдущих циклов воплощения душа такого человека должна была развить слишком самонадеянное желание или устремление в каком-либо направлении, в результате чего в последующей инкарнации было нарушено равновесие всех мозговых центров проводника, ибо один центр развился чрезмерно, тогда как другие были истощены. Следует помнить, что сканды – следствия действий – не умирают вместе с телом. Они ожидают душу на ее обратном пути из Девачана и отождествляются с новой личностью. И здесь, как и во всем, можно отметить необходимость культивирования мудрости и знания, и вследствие этого власти над принципами желаний; иными словами, необходимость развивать силу подчинения Божественной Воле, выраженной в эволюционном законе.

Заповедь «не укради» обращена прежде всего к человеческой душе, ибо эта душа может совершить кражу, побудив какой-либо центр мозга к сверхъестественной активности за счет другого центра или даже целой группы центров. Здесь же можно найти и объяснение тому, кажущемуся слишком суровым наказанию, что полагалось ворам в древние времена, – вплоть до смертного приговора. Душа, упорствующая в ограблении других центров мозга в пользу одного-единственного, лишая их необходимой для развития силы, буквально добивается уничтожения тела, ибо в конечном счете смерть есть не что иное, как разъединение атомов, органов или состояний сознания.

Безумие, будучи негативным полюсом здравого ума, вызвано главным образом недостатком или потерей равновесия, следующего за перегрузкой какого-нибудь одного центра мозга вследствие неестественного увеличения силы в тот период, когда для нормального развития всех центров была полезна лишь определенная ее степень. И эта утрата равновесия оказывается в той или иной степени гибельной для организма в целом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх