Загрузка...



КРЕСТ РАВНОВЕСИЯ

Вы не стали бы осуждать человека, который не может поднять парализованную руку, чтобы защитить себя, как не осудили бы и умственно неполноценного, неспособного дать правильную оценку словам предостережения. Так зачем же раздражаться и осуждать психически парализованного или неуравновешенного человека, который упорно высмеивает символические знаки, привлекаемые быстрыми темпами вибраций современной жизни из внутренних сфер, или игнорирует послания Старших Братьев, принесенные с болью в душе и по велению высшего закона? И зачем делать предметом насмешек слова того человека, который внимательно вслушивается в эти сообщения, но неверно истолковывает или искаженно понимает их из-за того, что психические центры его мозга недоразвиты либо, напротив, развиты чрезмерно; иными словами, чьи психические и физические чувства не находятся в точном соответствии, или не сбалансированы, и который вследствие этого чересчур обостренно воспринимает все психические феномены?

Абсолютно уравновешенные мужчина или женщина – из ряда вон выходящее явление в настоящее время, и если вы хорошо знаете себя, то согласитесь, что это совершенная правда и в отношении вас, и вашего ближнего, разница будет лишь в степени. Этот недостаток равновесия обусловлен нездоровыми или неправильно развитыми органами чувств.

Даже при поверхностном наблюдении вы не можете не заметить, что существует большой класс людей, которые раздраженно отмахиваются, издеваются и смеются или, напротив, приходят в дикое возбуждение, слыша предсказания грядущих событий, и пытаются напугать всех, с кем входят в контакт, чтобы заставить принять их точку зрения на предвещаемые события. Все эти люди совершенно упускают из виду ту пользу, которую можно извлечь из разумного и спокойного рассмотрения и анализа минувших событий и знаков настоящего времени. И священная, и мирская история полны свидетельств о тех кульминационных пунктах в делах нации и всего мира, которые случаются на этой планете через определенные промежутки времени, благодаря действию циклического закона. Повторение таких кульминаций точно в момент окончания определенных эпох, несомненно, дает основу для уверенности, что те же самые события должны происходить по завершении подобных периодов и в будущем. Это и есть разумное основание для честной и непредубежденной проверки таких сообщений, о которых Я упоминал, какими бы на первый взгляд неразумными и преувеличенными они ни казались, – то основание, что дает ключ к их правильной интерпретации.

Природа в своих действиях не совершает огромных скачков от одной формы жизни к другой. Истинный рост есть рост медленный, и характер великих кризисов и кульминаций в прошлом является надежным критерием для суждения о них в будущем.

Тот факт, что по окончании цикла один большой континент был погружен в глубины океана, а другой поднялся из этих глубин, наводит нас на мысль о размерах предсказанного бедствия, которое должно случиться по завершении другого цикла той же продолжительности. Знание великого закона противоположностей должно указать и на характер такого бедствия; например, водная катастрофа, произошедшая по окончании одного цикла, дает уверенность ожидать, что следующий период такой же протяженности закончится огненным бедствием. При знании символизма и закона циклов каждое событие – личного, национального или мирового значения, материальное или духовное – может быть с определенной уверенностью предсказано, и, следовательно, к нему можно подготовиться.

Закон всех законов – закон равновесия – наиболее важный как среди духовных, так и физических законов. Это непреложный и самый мудрый закон. На нем зиждется фундамент всей проявленной жизни. Он является первопричиной и конечным следствием закона противоположностей – закона, управляющего полом и всеми противоположными силами. Без его действия не может быть ни духовной, ни психической, ни материальной жизни в форме.

Крест равновесия представляет собою высшее достижение, расцвет, конечное единство всего разнообразия жизни; он означает, к примеру, исчезновение пола в бесполости, победу человеческой души над всем тем, что препятствует ее эволюции. Когда полное понимание всего того, что может символизировать крест равновесия, осеняет центр образного мышления обычного человека, тогда устанавливается связь между этим центром и тем центром мозга, через который действует божественная сила интуиции, и тогда же начинают проясняться смысл, способ проявления и неизмеримая важность действия закона противоположностей.

Главное, что приходит в такие моменты жизненного опыта человека, – это осознание абсолютной необходимости дойти до такой точки развития, где он уже не может быть поколеблен ни мнением, ни опытом, ни желанием какого-либо иного существа, как проявленного, так и невидимого. Он приходит к осознанию необходимости формирования определенного плана или цели жизни, а также к мысли о невозможности изменить этому плану или отклониться от него. В дальнейшем он узнает, что существует и другая, не менее важная точка развития, которую необходимо достигнуть, ибо без нее первая может превратиться в постоянное проклятие вместо благословения, каковым она должна быть согласно Божественной цели.

Вам, детям Моим, детям одного со Мною естества, Я говорю снова и снова: трудитесь всем сердцем для достижения мощи равновесия. Никогда не забывайте, что не может быть такого подъема, который бы не начинался с более низкого уровня, и именно этот уровень содержит в себе и энергию, и импульс для восхождения. Используйте это преимущество такой энергии всякий раз, когда этот низкий уровень дает о себе знать, вместо того чтобы позволять себе опускаться еще ниже. И тогда вы будете подниматься, достигая все более и более высоких вершин. Крест равновесия станет венцом познания и мощи, и, когда такое равновесие будет обретено, это будет означать завоевание и удержание последней точки достижения.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх