Загрузка...



ЗВУКИ И ВИДЕНИЯ

До тех пор пока не станет возможным выразить в словах некоторые из наиболее важных особенностей оккультных исследований, умы неопытных учеников по-прежнему будут смущаемы ложными толкованиями или неясными утверждениями самозваных, вводящих в заблуждение учителей. Только высокоразвитый, опытный оккультист может понять, насколько трудно описать те планы материи и энергии, которые не имеют соответствий на плане грубой материи. Такой оккультист находится в положении музыканта, пытающегося передать словами хотя бы какое-то представление о звучании тонов более высоких или низких вибраций, нежели может слышать человеческое ухо. Когда эфирные вибрации, производящие звук, возрастают до уровня вибраций, производящих свет, они могут быть проявлены при помощи электрической энергии. Но если кто-то попытается сформулировать понятие о промежуточных между звуком и светом вибрациях, он встанет в тупик перед фактом невозможности продемонстрировать это явление на материальном плане естественным или механическим путем. Тем не менее эти промежуточные вибрации, или планы, – отчасти звук, отчасти свет – столь же реальны и необходимы для всей структуры Мироздания, как и более высокие вибрации.

Для неопытного психика чрезвычайно трудно распознать или даже определить, откуда исходят звуки и слова, произносимые на промежуточных планах и улавливаемые психическим слухом. Если только инструмент или голос не будет хорошо знакомым, то слова и фразы можно легко перепутать с теми, что были произнесены другими лицами на других промежуточных планах, но не на том, откуда долетели первые звуки. Именно это обстоятельство и влечет за собой те ложные впечатления, которые имеют место у тех, кто часто слышит отдельные фразы посредством психического чувства слуха – совершенно здравые, ясные и понятные высказывания сменяются бессмысленными словами, странное звучание которых не имеет никакой связи с ранее услышанным. Вполне естественно, что такие опыты вызывают у непросвещенного человека уверенность, что он страдает галлюцинациями или иными умственными расстройствами. Но если бы он знал, что такие феномены совершенно естественны, то был бы избавлен от подобного беспокойства. Ведь он находится в положении человека, который, сидя в одной комнате, пытается уловить детали какой-то истории, доносящейся из другой комнаты, где несколько человек рассказывают совершенно разные истории. При таких обстоятельствах он сможет уловить лишь случайные фразы из того рассказа, который хотел бы услышать; а в промежутках между этими фразами его слух наполнится многими, совершенно различными голосами и звуками, и все они, смешавшись, поставят его в тупик. Опытный оккультист по качеству энергии, освобождаемой в тех звуках, что достигли его внутреннего слуха, точно бы определил, на каком расстоянии он находится от говорящего и при каких условиях были произнесены эти слова. Чтобы не потерять связи между теми фразами, которые он хотел услышать, вмешательством силы воли он мог бы совершенно исключить звуки, идущие с иных планов.

Неопытные психики часто совершают одну печальную ошибку в отношении увиденного и услышанного. Учителя ортодоксальных религий обычно ссылаются, самое большее, на три плана существования, называемые ими: Земля, Небо и Ад, тогда как в действительности существует сорок девять планов и подпланов. Согласно распространенному убеждению, любая фраза, воспринятая психическим слухом живущего на этой земле человека (если только она не является результатом начинающегося безумия), должна приходить либо с Небес, либо из Ада.

Предыдущая иллюстрация, в которой человек слышит голоса разных рассказчиков и старается определить слова, сказанные одним голосом, – в равной степени применима и к частным разговорам, улавливаемым психическим слухом, когда оба – и говорящий и слушающий – находятся на земном плане. Между двумя лицами, одновременно живущими на земле, может быть поддержана внутренняя беседа, ни одного слова из которой не будет услышано другими.

Обычно не принимается в расчет, что различные эфирные вибрации звука и света воздействуют на различные органы зрения и слуха. Сенсорные центры астрального и кама-манасического тел воспринимают видения и звуки, невидимые и неслышимые для соответствующих центров физического тела. Неожиданный импульс к какому-то действию на физическом плане нередко вызван внушением, зарегистрированным в каком-либо внутреннем центре и отраженным на соответствующий центр физического тела, в то время как сам человек может даже не подозревать о его источнике.

Обычному неподготовленному человеку кажется, что ему нечему учиться в этой сфере, или же он оказывается слишком ленив или слишком критически настроен, чтобы подвергнуть себя той суровой дисциплине, которая весьма необходима для получения реальных достижений; поэтому он продолжает изо дня в день созерцать, как его с трудом завоеванные нахождения одного дня отрицаются новым жизненным опытом для следующего.

И все-таки время от времени находится по-настоящему усердный ученик, который способен уловить наполовину открывшуюся оккультную истину и применить ее в качестве ключа, чтобы открыть более широкую перспективу знания, что приведет его к стопам великого Учителя. И для такого, как он, «путь» будет открыт.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх