Загрузка...



СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Всякий, кто изучает жизнь и различные ее аспекты, не может не заметить циклического действия каждой ее фазы. В области права, в этике, политике и религии любое действие и противодействие происходят циклически. Так, законы, установленные в один период, отменяются или не признаются в период последующий. Одна школа в медицине или стиль в архитектуре, один метод образования, одна мода уступают дорогу другой, чтобы через определенное время вернуться вновь уже в несколько ином виде. Время провозглашения реформ в области этики сменяется безразличием и распущенностью, а затем снова возвращается волна чрезвычайной добродетели. И сколь бы простой и неприметной ни казалась глазу наблюдателя какая-либо фаза жизни, в любом случае ее возникновением, угасанием и новым появлением управляет циклический закон.

Прошло сравнительно немного времени с момента мирового признания значения свежего воздуха в лечении и предупреждении болезней, и вот уже новые открытия в науке зовут к пересмотру некоторых общепризнанных идей; а когда более новые теории завоюют почву и страх перед действием нечистого, лишенного жизненной силы воздуха уменьшится, тогда другие средства от тех болезней, которые, как предполагается в настоящее время, излечиваются лишь свежим воздухом, будут найдены, чтобы, в свою очередь, уступить дорогу следующим. Но мудрый человек не поддастся напору этой возвратной волны, ибо за видимой истиной позднейших научных открытий, а точнее сказать – над ними, – стоит истина духовная, которая может быть познана при наблюдении закона аналогии. И она будет признана гораздо более надежной, нежели любые открытия современной науки.

Как профилактические, так и лечебные свойства чистого, свежего воздуха зависят прежде всего от содержащейся в нем влаги, действующей как проводник для одной из наиболее утонченных сил природы. Влажность является результатом комбинации водорода, азота и кислорода; первичная основа этих газов суть магнетизм и теплота. В перегретом воздухе влажность уменьшается, а магнетизм и электрическая теплота, от которых зависит вся физическая жизнь, в значительной степени подавляются. Достаточно понаблюдать за высыханием каких-либо материальных предметов в перегретом помещении, чтобы получить некоторое представление о действии перегретого воздуха на человеческое тело. Избыток влаги выступает на поверхности тела, и даже если он не проявляется в виде пота, то при надлежащих условиях может быть видим как непрерывное испарение мельчайших частиц – проводников магнитной энергии, – через которые кожа и слизистые оболочки теряют сам жизненный принцип, повышая таким образом восприимчивость тела к болезнетворным микробам и постепенно подавляя силу его сопротивляемости.

Жизненный принцип – это утонченная электрическая сила, за счет которой поддерживаются магнетизм и теплота тела, а водород и кислород соединяются и превращаются в жидкости организма. Когда воздух нагрет выше нормы или испорчен (а это неизбежно означает, что либо изменяется температура тела, либо ему наносится вред в результате вызванной перегревом повышенной активности вышеупомянутых живых микроорганизмов), то тормозится процесс рассеивания шлаков, оседающих в мозге и крови в результате естественного сжигания в крови вредных элементов и их побочных продуктов, и, следовательно, эти шлаки не могут быть удалены из организма. Их отложения иногда столь велики, что заметны даже невооруженным глазом тому, кто научился их различать.

Физических следствий чрезмерной жары и тяжелого воздуха очень много, но все же имеется еще более важное следствие, которое не так-то легко изменить или уничтожить, как это возможно в случае с воздухом.

Как уже было отмечено, закон аналогии может вооружить разумного человека критерием познания, недоступным тем, кто не осведомлен относительно действия этого закона. Вы, несомненно, знакомы со следствиями воздействия чрезмерной жары на ум. Мыслительный процесс весьма затрудняется даже в период естественной жары, и во многих случаях возникает нечто вроде коматозного состояния. Ментальные тела подвергшихся подобному воздействию лишаются их жизненного принципа, более тонкой формы энергии, которая, в свою очередь, является основой телесной теплоты и магнетизма, лишившись которых тело ослабевает. Сознательное помещение тела в условия, которые его обессиливают и приводят к болезни, является своего рода самоубийством. Таким образом пресекается естественное воздействие души – проводника духа – на ментальное тело, и человек, его тело и душа, в той или иной степени выводятся из строя.

Вы можете сказать, что подобные результаты могут быть получены и другими средствами, но, уверяю вас, сходные эффекты вызываются сходными средствами, сколь бы отдаленными друг от друга ни казались их первопричины. Кровь, как проводник жизненного принципа, для своего очищения непременно нуждается в проводнике более тонких сил – воздухе, равно как и сами эти тонкие силы нуждаются в проводнике для передачи своего воздействия. И от какой бы формы болезни или вреда ни страдало тело, выздоровление зависит от той степени чистоты, которая поддерживается в крови.

Неумеренный гнев, ненависть и все их дьявольские порождения также перегревают кровь и создают условия для тела и духа, подобные тем, которые возникают в плохо проветриваемых или перегретых помещениях.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх