Загрузка...



ПРАВЕДНОСТЬ

Когда человек достигает умственной и физической зрелости и какой-нибудь сильный внутренний импульс вынуждает его пересмотреть и проанализировать все те особенности, стороны и условия его жизни, которые послужили средством продвижения к тому, что мир именует успехом, то есть к его удовольствиям, власти над более слабыми людьми, самоудовлетворению в различных формах, то у него возникает вопрос: что же может предложить ему жизнь в качестве основы для неослабевающего усилия в последующие дни и годы?

Если в такой период самоуглубления он встретится лицом к лицу со своей обнаженной душою и посмотрит на сброшенные или все еще покрывающие ее лохмотья и рубища, на те негодные обломки его права, что только и остались от всех его прошлых усилий, а именно: пресыщение, разочарование, безнадежность, горечь презрения к вещам, к методам, средствам и идеалам его собратьев, к мужчинам и женщинам, с которыми он был тесно связан в различных эпизодах его деловой и социальной жизни, то, может быть, в одну из пауз между такими размышлениями в ушах его прозвучит слово «праведность». Или, быть может, это слово прошепчет его Божественное «Я», призывая к более беспристрастному пересмотру своего жизненного опыта и к более честному выводу о причинах и следствиях. В таких случаях перед человеком ясно встает бесцельность будущего и какое-то время он ничего не видит и не чувствует, кроме сожаления об утраченных возможностях.

И вот тогда он начинает понимать, как красива, как желанна праведность; начинает осознавать необходимость жить по определенному своду тех психоматериальных, моральных и этических законов, которые установлены в Десяти Заповедях или в каком-либо ином религиозном кодексе законов, что передается от отца к сыну с незапамятных времен.

И тут только его осеняет мысль, что он совершенно ложно истолковывал цель и характер этих законов, которые, будучи далеки от деспотических, уродующих природу человека требований отброшенного им ранее личного Бога или какого-нибудь диктатора былых времен, являются самыми благодетельными, полезными, чистыми, всеохватывающими, а также здоровыми правилами жизни, какие только в состоянии изобрести человеческий или божественный разум.

Теперь он замечает, что устремление – молитва – сострадание, честность, чистота, самопожертвование, уважение прав других людей, если только всему этому следовать ревностно и с верой, могут заложить фундамент для вечного здания Мира, Пользы и Единства. И будь обнаженная ныне душа облечена в прекрасные одежды Любви, Надежды, Веры, Мудрости и Знания, то в конце концов человек с глубоким отвращением и возмущением воскликнет: «О, каким же я был глупцом! Поистине, я променял мое первородство на похлебку!»

Мужчина и женщина непременно скатываются до состояния свиньи, если довольствуются тем, что остаются день за днем грязными, когда есть хоть какая-то возможность сделать свои тела чистыми. Однако существует много мужчин и женщин, которые, обладая опрятной внешностью, довольствуются состоянием внутренней – моральной, ментальной и психической – грязи, от которой отпрянуло бы самое низкое животное, если бы только было способно ее заметить.

В конечном счете слово «праведность» означает чистоту – чистоту души и тела. И когда кто-то задумается над тем, что та ментальная и психическая грязь, о которой Я упомянул, создает на астральном плане условия, аналогичные тем, при которых в материальной грязи развивается зародыш болезни и смерти, то он поймет и осознает, как желательна праведность, то есть чистота, со всех доступных ему точек зрения. И если только человек не утратил окончательно внутренней и внешней порядочности, то он обернется и, подобно Блудному сыну, «восстанет и направится к Отцу своему», то есть выберется из тины и грязи своей низшей природы, старательно вглядится в высоты своего духовного «Я», осознает полезность, чистоту, красоту и истину жизни, руководимой Божественными Законами, и затем станет жить, ревностно соблюдая эти законы, не обращая внимания ни на сожаление, ни на презрение, выказываемые его бывшими друзьями. Он совершенно не будет замечать тех приступов боли, одиночества, тоски, что временами неизбежно будут находить на него, пока его душа и тело не будут очищены и искуплены от последствий его злоупотребления величайшим благословением жизни в прошлом.

Ах, поистине, праведность должна быть единственной целью и устремлением человеческой души, ибо во всей необъятной Вселенной нет ничего другого, что сравнилось бы с этим даром бессмертия для человека.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх