Загрузка...



ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Пока душа человека не достигнет точки равновесия – равновесия центра сознания, – человек представляет собою бросаемое из стороны в сторону, не имеющее цели животное: довольное, когда его нежно погладят; сердитое, а может статься и злое, когда резко ударят; общительное, приятное, эгоистично-бескорыстное, когда его забавляют, льстят ему или обожают; и грубое, мстительное, а подчас и жестокое, когда ему надоедают, пренебрегают им или же злоупотребляют.

Качества, что преимущественно проявляются при таких переменах, были выработаны в его животной душе с помощью пар противоположностей. И пока не произойдут изменения, которые поднимут эту животную душу до уровня человеческой, вмещающей более высокие аспекты тех же самых качеств, когда результаты действия закона противоположностей возрастают пропорционально его устремлению к ежедневным и ежегодным достижениям, у человека имеется мало шансов для быстрого роста.

Задолго до того как ребенок становится взрослым, он начинает понимать, что радость и горе, удовольствие и печаль следуют друг за другом по пятам.

Сильные эмоции одного полюса быстро сменяются своими противоположностями. Так, исступленная радость является предвестником мрачного призрака страданий, и потому с годами человек начинает принимать каждую большую радость с подспудным страхом, что, как правило, оправдывается. Периоды между радостью и печалью все удлиняются, и в эти промежутки душе приходится обдумывать и сравнивать их последствия. Затем следует длительный период, когда радости жизни приходят очень нечасто, становятся более кратковременными и менее яркими, а печали кажутся бесконечными. Человек теряет способность к восторгу, его радости становятся довольно скучным занятием, а периоды забот, тревог и страха – все длительнее и длительнее, и в конце концов даже печаль утрачивает свою сокрушительную силу, страх тонет в безразличии, а настоящая радость никогда уже не входит в его обитель, с тем чтобы поселиться там хотя бы ненадолго.

Это повесть о жизни среднего человека без определенной духовной цели. Но повесть о человеке, обладающем этой целью, равно как и результаты его духовных опытов, не могут быть переданы в таких простых выражениях. И хотя жизненный опыт и того, и другого может быть очень похожим, и обычный наблюдатель не заметит никаких различий, однако, когда последний из вышеупомянутых достигает в своем жизненном цикле той точки, где удлинившиеся периоды между радостью и печалью предоставляют ему время для раздумий, для взвешивания и усвоения плодов его опытов, он уже видит проблески великой цели, стоящей за всеми этими колебаниями, и понимает, что они необходимы для его роста. Он видит, что когда маятник часов его жизни приостанавливается, то наступает время отдыха и молчания, и вот тут-то дается возможность для прихода «Святого Духа», Озарителя, через Которого только и открываются беспредельные тайны жизни.

И тогда ясной становится для него цель жизни.

Он замечает, что маятник может получить отдых и замереть в равновесии, что, однако, не повредит часам, которые могут снова пойти по его желанию. Поэтому его время и старания идут на то, чтобы научиться управлять своей собственной жизнью, а не отдавать это во власть элементарным силам, действующим через чувства и эмоции.

В конце концов он решает, что сможет успешнее трудиться для мира, а заодно и для себя, если постоянно будет пребывать в состоянии равновесия. Таким образом он перемещает свою жизненную энергию на более высокий план, и делает это сознательно, тогда как первый упомянутый Мною человек является игрушкой и добычей сил, которые управляют им до самого конца его жизни и даже далее.

Конечное следствие любого действия определяется его мотивом и целью, каким бы несущественным ни казался его результат. Чем выше, чем бескорыстнее и гуманнее цель, тем тяжелее будет борьба с парами противоположностей. Но без победы в этих битвах человек никогда не поднимется над той бездушной животной манифестацией, каковой он был до воплощения Сынов Разума.

Итак, вместо того чтобы рассматривать пары противоположностей как нечто ненужное, как жестокое средство для мучений, изобретенное бессердечным Богом, как склонен думать человек, пребывающий в муках страдания, нужно постараться посмотреть на все как бы со стороны и осознать, что эти страдания благотворны, необходимы и всегда на пользу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх