Загрузка...



ИЛЛЮЗИИ И ИДЕАЛЫ

Один за другим рождаются и угасают те идеалы и иллюзии, которые служат путеводными огнями жизни. Во тьме, в часы полного одиночества, между исчезновением одного идеала и зарождением другого, душа либо обретает терпение, либо впадает в отчаяние и бунт, – в зависимости от того, как она использует предоставленные ей возможности и опыт.

Окруженные романтическим ореолом герои нашего детства, добрые гении и ангелы девических грез меркнут с годами, и на их месте мы видим просто добрых и смелых людей; таково естественное влияние закона и жизни.

Мужчины и женщины, идеализированные и облеченные нами в одеяние богов – Любовь, – становятся самыми обыкновенными существами, когда эта любовь уступает место пресыщению и равнодушию.

Далекие страны, бывшие ранее символом всего благородного и великого, после их посещения часто теряют свою прелесть и кажутся гораздо хуже родной земли. Но труднее всего умирают и легче всего восстают из пепла наши великие религиозные идеалы. У многих личный Бог со всеми его нежными качествами отцовства и материнства постепенно обретает величие и мощь, пока наконец не становится Беспредельностью, и идеал мощи и красоты растворяется в формулах сознания, слишком великих для понимания.

Сила и влияние одного великого Спасителя, или Учителя, убывают по мере того, как сила другого возрастает. Как только последний обретает еще большее господство над силами Вселенной, он притягивает к себе всеобщее поклонение до тех пор, пока не придет и его время уступить свое место восходящей Звезде еще одного Спасителя.

Наиболее важный урок, который можно извлечь из преходящих идеалов и иллюзий, – это урок о непостоянстве и недолговечности материи даже высших степеней вибраций; а также о безличных неделимых аспектах Вечного Духа и вместе с тем необходимости в форме, или прообразе, для каждой ступени сознательной жизни.

Нет ничего моего, нет ничего твоего, все вещи наши.

При возрождении интереса к древней философии в западном мире немало старых терминов, олицетворявших природные законы, силы, степени и положения жизни, привлекли внимание и глубоко запечатлелись в умах многих изучающих жизнь и ее тайны. Наиболее общепринятыми среди этих терминов стали такие, как Мастер, Учитель или Гуру, применяемые по отношению к тем, кто в совершенстве овладел законами и силами природы и принадлежит к определенным степеням Космической Ложи. Частое их употребление вызывает у обычного исследователя XIX столетия предубеждение как против самой восточной философии, так и против ее толкователей.

Иисус сказал: «Не называйте никого своим учителем», и Он был прав. Если вы слышите, что кто-то говорит: «мой Учитель», то можете быть уверены, что он либо слишком мало знает об этом предмете, либо является орудием какого-нибудь хитрого лицемера. Истинный Учитель любой ступени никогда бы не позволил своему ученику употреблять в данном случае местоимение мой.

Хотя этот термин довольно распространен на далеком Востоке, там он означает просто «мой учитель»; то же значение имеет и термин «Гуру», разве только указывает на учителя какой-либо более низкой ступени.

Исходя из каких соображений раса, говорящая по-английски, стыдится своего родного языка и наиболее простых, общеупотребительных слов, но зато щедро пользуется терминами, истинного значения которых совершенно не знает?

Как уже говорилось, слово «Мастерство» подразумевает обретение власти над великими силами природы. Тот, кто обладает подобной мощью, является Учителем, или Мастером, и не может быть «личным» Учителем ни для какой индивидуальной души без утраты этого высокого звания и своего положения по отношению к этой душе, которая по существу едина с его собственной. И когда слова «мой Учитель» или «мой Гуру» исходят из уст недостойного иметь Учителя человека, который надеется подобным образом придать себе вес в глазах другого, они обычно сопровождаются настолько уплотненной волной тщеславия, что ее можно увидеть даже невооруженным глазом. Когда кто-либо достигает степени развития, требующей особого, или личного, руководства, он никогда не будет претендовать на то, чтобы кто-то из членов Ложи принадлежал ему лично. Если ему придется говорить о каком-либо личном Учителе, он скажет просто «Учитель», но никогда не станет произносить это слово вообще, если речь пойдет о его личных делах, особенно при непосвященном; ибо из первого же урока он усвоил, что слова «мне» и «мой» должны быть навсегда исключены из его словаря.

Учителя, или Посвященные Великой Ложи, являются для большей части человечества пока идеалами – идеалами, которые, подобно любым другим идеалам, в той или иной степени должны будут поблекнуть в глазах индивидуальной души вместе с достижением ею той же ступени Бытия, где обретается подобное господство над жизнью и смертью. Однако не следует низвергать и профанировать эти идеалы слишком вольным их употреблением, прежде чем они исполнят свою миссию в качестве живых примеров, глядя на которые несовершенный человек может строить свою жизнь и судьбу.

Даже преданные ученики совершают большую ошибку, когда полагают, что уже получают необходимое воздействие, вступая в контакт с кем-либо из Посвященных. Страстное стремление человеческого сердца к кому-то или чему-то высшему, через которое можно достигнуть более совершенного состояния, ответственно за веру в то, что все достижения могут быть обретены простой передачей силы ученику от Посвященного. Неразумные дети, неужели вы думаете, что Бог может наделить вас тем, что приобретается лишь трудом и ростом? Закон роста есть первый закон Мироздания, и никто не может нарушать или изменять его.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх