Загрузка...



ВНУТРЕННИЕ ЦАРСТВА

Мы – Старшие Сыновья единого Отца-Матери, который породил и вас – младших сыновей, знаем, что те далекие тела, на которые вы временами столь страстно взираете, суть лишь дыры в великом покрывале пространства, как и то с виду прочное тело, которое вы, спотыкаясь, попираете своими ногами.

Но пока вы не прозреете и не увидите окутывающей вас иллюзорности, вы не сможете вполне охватить ту реальность, что стоит за этим, кажущимся диким утверждением. Если вы вбиваете гвоздь в дерево или вырезаете кусок из какого-либо твердого тела, то используемые вами инструменты вонзаются уже в новое царство, – в то, которое наука называет межмолекулярным. Если же при помощи силы воли, используя воображаемый гвоздь, вы смогли бы заставить его проникнуть в самую сердцевину этого царства, он вошел бы в еще более тонкое царство субстанции — межатомное.

Межмолекулярное царство науки фактически есть низшее астральное царство оккультизма. Межатомное, или эфирное, царство – это царство высшего астрала. Вам редко приходит в голову, что вы постоянно проходите через эти царства, задерживаясь в них и возвращаясь обратно равно как во сне, так и в часы бодрствования, но это действительно так. И такие же волнообразные движения, как и те, что переносят ваши вести по беспроволочному телеграфу в этом царстве плотной материи, могут перенести и ваше сознание из одного царства в другое.

Разложение ваших мертвых тел создает подобные же вихри в пространстве, давая возможность инструменту духа – душе – войти в межатомное царство точно так же, как дезинтеграция иных форм материи позволяет освободиться обитающим в них элементалам, которые проникают в межмолекулярное царство развоплощенных.

И если это истинно, а это именно так, то не является ли истинным и то, что плотная материя, в которую вы погружены, представляет собой лишь сброшенную оболочку межатомной и межмолекулярной субстанции, в которую душа облекается для приобретения опыта, когда нисходит из царства духа, высшего полюса жизни, в материю – низший полюс?

Во время сна, транса и духовного откровения вы освобождаетесь от уз молекул и действуете в тех высших межатомных царствах субстанции. И поскольку в это время вы обнаруживаете себя вне границ времени и пространства, в вашем понимании, и подчиняетесь уже иным законам, то обычно считаете, что именно эти царства иллюзорны, а то, которое вы оставили, есть единственная реальность.

Сомнение и неверие служат препятствиями, закрывающими вам двери внутренних царств, ибо эти качества принадлежат лишь миру грубых оболочек. Они не имеют места во внутренних царствах – там неуверенность уступает дорогу знанию. Внутренние царства являются истинными царствами силы, и пока вы не сможете сознательно войти в их врата, концентрация, в том смысле, в каком это слово применяется Посвященными, будет невозможна или очень трудна для вас, ибо для сосредоточения на какой-либо цели вся видимая Вселенная должна исчезнуть из вашего ума. Ни один человеческий язык не сможет описать вам, как это сделать, ибо это прерогатива души. Я могу рассказать и уже рассказывал вам, как приступить к изучению этой азбуки, но ни Я, ни кто-либо другой не сможет описать конечных следствий этого процесса. В нескольких словах его можно лишь едва обозначить.

Научитесь растворяться в той вещи, человеке или состоянии, на которых вы концентрируетесь, и делайте это с определенной целью, которая и будет, так сказать, руководящей силой. Человек обладает более проникающим лучом, нежели любые недавно открытые элементы, а также более существенным средством для определения строения материи, нежели спектроскоп. Но недостаток терпения в исследованиях, постоянная подверженность иллюзиям чувств, а также нежелание или неспособность претерпеть вызванные своими действиями следствия, когда они оборачиваются низвергающейся ратью элементалов, охраняющих врата каждого внутреннего плана, – и есть препятствия для возвращения человеку той силы, которой он некогда обладал.

Как раз на грани таких открытий ученики один за другим теряют свои возможности по причине временного затемнения их внутреннего видения в результате совершения какого-либо деяния, к которому побудили их охраняющие врата элементалы. Порою эти возможности теряются из-за отказа исполнить некую обязанность, назначенную им как испытание их силы или интуиции, и тогда трудный подъем начинается снова. Истинно сказано: «Кого Бог хочет наказать, того Он лишает ума».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх