Загрузка...



СИЛА СВЕТА

Если бы не причины, о которых пойдет сейчас речь, то всякий серьезный ученик, прочитавший и тщательно усвоивший Мои первые Наставления о Свете и Звуке, мог бы при прочих равных условиях намного опередить представителей точной науки нашего века, ибо эти Наставления, будучи хорошо усвоены, дают знание тех основ, на которых построены величайшие философские системы, а также тех принципов, что лежат в основе многих профессий и ремесел.

Особенно это справедливо в отношении таких профессий и ремесел, которые связаны с проведением света и звука на расстояние.

Непродуманные методы образования и обучения привели к атрофии или временному параличу особого центра мозга у большинства людей – того центра, который был особенно активен у некоторых предыдущих рас; то есть того центра, через который проявляется качество Интуиции. Поэтому способностью быстро улавливать необходимые соотношения между различными формами и уровнями материи, а также способностью применять это знание для разрешения проблем во всех областях исследований владеет сравнительно небольшое число людей.

Способность, о которой Я говорю, занимает гораздо более высокое место на шкале способностей, нежели способность к аналогии. Она есть свойство души, или высшего разума.

Беседуя с теми, кто в данное время находится под Моим руководством, Я уже давал определение природы энергии Света и его отношения к Абсолюту, насколько это было в Моих силах при существующих условиях. Сейчас же мы обратимся к его функциям Создателя, Охранителя и Разрушителя, а также к тем способам, что используются для их выполнения.

Одной из всепоглощающих целей, стоящих перед Посвященными, является разрыв или, вернее, расширение линии их жизненных циклов до такой степени, чтобы для них стало возможным войти в свои законные владения – в Абсолют. К этому их побуждает знание о воздействии зла – грехов деяния и недеяния как человечества en masse, так и их личных учеников, или детей, по отношению к вибрациям внутреннего света, – зла, заключающегося в постоянном уменьшении числа этих вибраций, в то время как они должны быть в значительной степени увеличены, чтобы стало возможным исполнение божественного назначения. Вследствие этого Посвященные не могут вступить в принадлежащие им по праву владения до тех пор, пока не доведут своих учеников до определенной жизненной ступени.

Если бы термины, употребляемые сейчас в научных исследованиях в области физики, можно было заменить на общепринятые термины всех религий, обозначающие соответствующие качества, и если бы они были приняты всеми серьезными учителями и учениками, то все ошибки и заблуждения, повинные в преобладающем в человеческой расе зле, исчезли бы, как по мановению волшебной палочки. Каждый учитель, который продолжает смущать умы своих учеников тем, что переименует старые мировые истины и таким образом искажает их до неузнаваемости, ответствен за это зло в немалой степени. Если бы, к примеру, человек знал, что совершением умышленного дурного поступка он увеличивает плотность субстанции, которая в связи с этим лишит его возможности реализации какого-либо сильного желания или устремления, и если бы, получив разумное объяснение этого действия, он смог бы, логически рассуждая, понять, что нет никакой возможности избежать последствий порожденной им причины, то его старания и усилия удержаться от совершения зла увеличились бы вдесятеро по сравнению с тем, что дает его слабая вера в нечто, взывающее лишь к его религиозному чувству.

Наука и религия едины. И если бы то, что в религиозных учениях обычно считается просто чувством, могло бы быть явлено как реальность, существующая в виде материи и силы и способная проявляться при помощи высших форм энергии, и если бы способ такого проявления мог бы быть найден логическим рассуждением, то религиозные учителя были бы более милосердны к материалисту, а последний был бы более способен оценить истину и красоту религии.

Ученик, полагающий, что законы сжатия, построения, сохранения и расширения – или любой другой закон, создающий материю или управляющий ею, – прекращают свое действие за пределами физического плана, весьма заблуждается, ибо на внутренних планах такое действие еще и усиливается.

Способность астрального тела поглощать свет намного сильнее, нежели у тела физического, но если этот свет не рассеивается почти с такой же скоростью, с какой поглощается, то развоплощенная душа практически не в состоянии контролировать астральное тело. После смерти оно скитается, подобно дрейфующему судну, до тех пор, пока его атомы в конце концов не рассеиваются и душа не обретает свободу.

Мысль о том, что энергия света имеет нечто общее с освобождением души от облекающего ее астрального тела, почти невероятна для человека среднего сознания, и тем не менее это так. Свет преодолевает даже силу тяготения. Воздействие гравитации на астрального человека еще сильнее, нежели на физического, но поскольку астральная материя легче и тоньше материи физической, то астральное тело буквально отрывается светом от земной сферы и рассеивается в пространстве, когда уходит контролирующая сила души. Однако сам вес астрального тела, которое долгое время поглощало, сколько могло, астральный свет и не рассеяло ничего достойного упоминания, делает весь процесс разложения и рассеивания весьма болезненным. Именно эти трудности, встречающиеся в процессе такого разложения и рассеивания отягощенного астрального тела, и есть состояние, называемое чистилищем.

Астральное тело человека высоких благородных идей, человека, исполненного духом братства и человечности, каждая мысль и каждое желание которого сосредоточены на благе своей расы, и кто вследствие этого распространяет свет, отдавая его почти так же быстро, как и поглощая, – такое астральное тело, образно говоря, уже не имеет тех «усиков», которыми цепляется за физическое тело, и само по себе столь разреженно и легко, что душа после смерти очень быстро освобождается. При этом атомы астрального тела быстро возвращаются в массу образовавших его элементов, давая душе свободу. Вам следует всегда иметь в виду тот факт, что свет на физическом плане, то есть свет солнца, является одеянием света духовного и что именно духовный свет является основной энергией, о которой Я говорил. Точное соответствие феномену, производимому духовным светом, вы сможете найти в действии солнечного света на материю физического плана, если будете искать достаточно широко.

Я указал на вышеупомянутые феномены астрального плана, с тем чтобы обратить ваше внимание на подобие действия законов света на материю двух планов и на взаимодействие энергии и материи.

С некоторым пониманием природы света, его назначения и воздействия, загадки темноты становятся не такими уж и неразрешимыми. Обычно считается, что тенденция совершать злые дела в темноте вызвана простым желанием избежать наблюдения. Но на самом деле ночные часы являются предусмотренными природой периодами ассимиляции и выделения, поэтому энергия, впитанная за день, ослабляет позитивную активность тела, его способность противостоять внешним влияниям, исходящим от негодных отбросов, выталкиваемых природой в часы ассимиляции и извержения, – влияниям Восьмой Сферы. Почти ничего не зная или же вовсе не подозревая о причинах, то есть о тайнах природы, стоящих за импульсами, ведущими его к искушению, человек делается их легкой добычей, если только он не ведет естественного образа жизни, при котором усталость тела и ума вследствие его дневного труда и инерция, следующая за дневной активностью, заставляют его спать. Во сне его мыслящее «я» проходит поверх сферы низшей астральной деятельности, и поэтому его тело становится невосприимчивым к этим влияниям. Таким образом, темнота является чем-то большим, нежели просто ширмой для зла; именно в той степени, в какой любое негативное действие может быть спровоцировано внешней причиной, она сама и есть зло, или, точнее сказать, – понижение вибраций природы, или света, изначально благодатное, необходимое для отдыха, но при неправильном применении ведущее ко злу.

Изучающий жизнь может извлечь для себя весьма ценные мысли, обратившись к примеру столь быстро совершенствующегося кинофильма, ставшего уже обычным явлением для каждого города и деревни, ибо процесс съемки, а затем отображения снятого на экране в точности соответствует тем методам, посредством которых события каждой человеческой жизни, бег каждой океанской волны, трепет каждого листка, биение горного гейзера или движение ползущего муравья отбрасываются на астральный экран тончайшими оболочками субстанции, которые облекают каждый материализованный атом, и посредством той же самой энергии света и отражения запечатлеваются там навеки.

Однако существует небольшое, но весьма важное различие. Кинокартина есть просто тень сфотографированной сцены, тогда как живые картины астрального экрана являются самой субстанцией отображенных на нем сцен. Микроскопические оболочки, или футляры, которые каждый атом сбрасывает, подобно змеиной коже, каждую секунду, подхватываются энергией света и фиксируются на астральном экране день за днем на всем протяжении проявленной Эры планеты или Вселенной. Все вместе они создают Божественную Книгу Памяти, или Книгу Жизни.

Учитывая это, нетрудно понять, почему закон кармы может действовать столь безупречно, вплоть до наимельчайшего акта по линии человеческих воплощений. На этом астральном экране изображено живое свидетельство благих и дурных поступков человека, а также та материя, при помощи которой они совершались. Та энергия, что дала и поддерживала нашу физическую жизнь, записывает все ее события от начала и до конца. Именно мелькание кадров этой живой записи видит тонущий человек или жертва какого-либо несчастного случая в свои последние минуты, что наполняет их таким ужасом. Это есть тот рекорд, который вы и Я постоянно отделываем и пополняем день за днем, чтобы однажды в будущем он предстал перед нашими развязанными глазами, когда пробьет наш час. На этих фотографиях не может быть никакой ретуши или вымарывания несовершенств. Они стоят во всей своей красе или, напротив, безобразии на виду у всех душ.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх