Загрузка...



ЛИХОРАДКА РУЧАТЕЛЬСТВА

Как в Поучениях Храма, так и в более ранних эзотерических учениях неоднократно говорилось о неизбежных следствиях произносимого обета, даваемого учеником оккультизма. Однако к предостережениям, которые всегда даются всеми истинными наставниками эзотерических школ тем, кто вступил под их руководство и наблюдение, довольно часто относятся несерьезно и в конце концов пренебрегают ими. Вследствие этого ученик остается без той защиты, которую могли бы дать ревностное внимание и послушание, что в конце концов доводит его до состояния, сравнимого с положением птицы с ощипанными перьями, чья незащищенная кожа подвергается порывам ледяных ветров Царя Бурь и палящему зною солнца.

Несмотря на то что все полученные предостережения подсознательно откладываются в памяти, большинство учеников не прилагают никаких усилий к тому, чтобы оживить ее на внешнем плане. Подобно многим другим законам, которые, похоже, созданы лишь для того, чтобы их нарушали, законы ученичества нередко подвергаются той же самой участи. Когда по завершении своей долгой и тяжкой борьбы ученик достигает известной ступени Великой Белой Ложи и оглядывается на пройденный путь, то он уже в состоянии понять, что на его непослушание в этом отношении милосердно закрывали глаза для его же пользы. И все по той причине, что, образно говоря, ледяные ветры, палящий зной солнца, жестокие удары по незащищенному телу, предательские нападения и все прочие бедствия, грозившие ему гибелью, были столь необходимыми испытаниями его силы выдержки и терпения, его жизненной энергии, а также способности сохранять равновесие при любых условиях. Все они были исключительно важны для раскрытия его духовной природы, однако это нисколько не опровергает реальности и важности вышеупомянутого закона и неизбежных следствий неповиновения ему. И то, что развитие этого ученика, вопреки его непослушанию и безрассудству, все же продолжалось, было обусловлено либо избытком хорошей кармы, либо сознательным или же бездумным выбором трудного, сурового пути взамен положенного разумного и охраняемого.

И хотя ему все равно пришлось бы сполна испить чашу трудных испытаний, проходя по охраняемому пути, все же в этом случае он имел бы больше сил для их встречи. Его силы не растрачивались бы на пустяки, и он не блуждал бы так долго по темным и глухим тропам, не раз сбиваясь с пути.

Результаты подобного неповиновения и легкомыслия могут быть замечены сегодня любым продвинувшимся учеником на примере многочисленных неудач в достижении поставленной цели, постигших последователей первых Теософических обществ, возникших в Европе и Америке. Большинство из таких неудачников так и не продвинулись ни на шаг по пути истины со времени прохождения первого этапа ученичества. Они погрузились в состояние духовной спячки и в часы своего пробуждения все еще лихорадочно обсуждают начальные принципы оккультизма со всеми, кто готов их слушать. И все это происходит по той причине, что они либо не смогли усвоить эти глубокие истины, либо дезертировали с линий ученичества, прибившись к тем обломкам кораблекрушения, что плывут по воле иллюзорных волн Майи.

Уклонившись от той огромной ответственности, которую приняли на себя при священном ручательстве в эзотерических орденах, они, вместо того чтобы стать светлым маяком для тонущих масс, превратились в Жалкие, преступившие клятву духовные или психические обломки, угрожающие сохранности других человеческих кораблей, бороздящих волны океана жизни и ищущих надежной гавани в предвидении надвигающегося жестокого шторма.

Когда ученику говорят, что при взятии на себя ручательства перед Великой Белой Ложей любые – и добродетельные, и порочные – до тех пор дремлющие, а подчас даже и не предполагаемые склонности его природы становятся активными, то в его неизменных интересах быть на страже и наблюдать за их проявлением. Если он тщеславный, чувственный или честолюбивый – эти пороки все равно выявятся, как бы успешно ни скрывал он их в прошлом. Если он благороден, сострадателен и готов прийти на помощь, то и эти качества также усилятся.

«Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Это непреложный закон оккультизма. Состояние, достигнутое на ранних ступенях ученичества, может впоследствии вылиться в серьезные приступы болезни из-за неподготовленности ученика к борьбе с теми элементарными силами, которые он сам же освободил из плена.

Такое состояние ученика на начальной ступени развития весьма четко определено одним из наших наиболее преданных чела как «лихорадка ручательства». Когда какой-либо ученик страдает от приступа этой «лихорадки», его товарищи должны быть неизменно терпеливыми и сострадательными по отношению к нему. В противном случае они также будут страдать от недостатка помощи, когда для них самих придет час испытания.

Важность этой темы невозможно переоценить, и все ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы выявить истинные причины проявляющихся следствий, вместо того чтобы беззаботно проходить мимо них, не присматриваясь, или же приписывать их внешнему влиянию.

Принятый ученик неизбежно начинает приближаться к центральному пламени его собственной сущности. И чем ближе он приближается к огню, тем сильнее он будет чувствовать воздействие этих огней, которые выискивают «каменноугольные отложения» его низшей природы. Пока эти отложения не будут сожжены, он едва ли сможет преуспеть на пути практического оккультизма и в его опыте не будет ничего, кроме случайных часов воображаемой ясности духа, – это в лучшем случае, – тогда как «ясный дух понимания», столь необходимый для духовного роста, будет как бы все более удаляться от него. Но это лишь кажется так, ибо ни одно усилие не пропадает даром, и свет в конце концов может совершенно неожиданно прорваться через тьму.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх