Загрузка...



МЕРА ЧЕЛОВЕКА

Независимо от того, с какой точки зрения исследователь жизни проводит свои наблюдения – берет ли он за основу Бога, Природу или даже то, что продиктовано случайными обстоятельствами, – в любом случае даже казуистическому уму должно быть ясно, что сила, придающая материи форму, предопределяет, что ни одна из них – будь то человек, гора или капля воды – не может сохраняться более определенного, положенного ей периода. Закон Периодичности – механизм, используемый при образовании формы, – действует одинаково точно и неумолимо, определяя время жизни равно как для целой организации людей, так и для отдельного человека, или даже для амебы. Существует лишь один более высокий и важный механизм, нежели периодичность, который может управляться Божественностью в форме Вселенной, и этот механизм есть закон Служения. Тот, кто достаточно смирен и мудр, чтобы прочувствовать метод, цель и результаты действия этих двух законов на примере жизни других людей и извлечь пользу из этого знания, тот, если пожелает, может сформировать обстоятельства своей собственной жизни так, чтобы они приблизились к той новой форме, которую он смутно ощущает в туманных воображаемых далях. Той форме, что создается вышеупомянутыми Божественными инструментами из субстанции, творимой самим человеком день за днем, согласно плану, детали которого лежат далеко за пределами возможностей его нынешнего восприятия. И если бы только он мог удовольствоваться тем, что продвигался бы радостно и бескорыстно, создавая субстанцию для этой формы без остановок, чтобы подсчитать накопленные достижения или поздравить самого себя с успехом; или, что еще хуже, если бы не впадал в отчаяние при каждой неудаче в таком созидании, то в один прекрасный день он узнал бы, что, сам того не сознавая, использовался как инструмент для созидания той возвышенности, с высоты которой он вглядывается в вершину уходящей вдаль великой горной цепи. Но именно в тот момент, когда человек достигает вершины своего первого холма, приходит час его истинного испытания. И тут он должен осознать, что пока он не приобрел той силы равновесия, которая позволит ему держаться на этой высоте уверенно и безбоязненно, пока не понял, что единственная надежная его опора – это посох смирения, до тех пор он неизбежно будет отбрасываться рикошетом к состоянию забвения или к какому-нибудь иному неопределенному состоянию иллюзорности.

Когда звезда человеческой жизни находится на подъеме, когда человек достигает вершины своего первого холма, мера этого человека определяется теми силами, которые руководят его развитием и задают ему направление. Способен ли он достигнуть еще большей высоты познания и мощи в данном жизненном цикле – всецело зависит от того вида, что открывается для него в окружающем ландшафте, а также от местоположения того холма, на который ему предстоит взойти. То есть все будет зависеть от того, откроет ли он для себя то поприще, на котором сможет лучше всего служить человечеству в целом, а также от его способности воздвигнуть божественный престол в своем собственном сердце.

Степень развития ученика, заявившего о себе и принятого Великой Белой Ложей, устанавливается в эти дни разделения быстро и точно. Образно говоря, высота, глубина, вес и значение каждого определяются пределом развития, которого он достиг, и в особенности уровнем развития силы распознавания, постоянства и служения. Быстрота утраты первого, а затем и последующих качеств представляет весьма печальное зрелище для стороннего наблюдателя, который не способен видеть, что, хотя движущая сила эгоизма и низвергла свою жертву с вершины его малого холма вниз, в долину, эта долина была его естественной средой обитания и будет оставаться таковой до тех пор, пока сила устремления к цели и стойкость не будут развиты настолько, чтобы сохранять точку опоры на этом холме.

Кроме эгоизма, лени и непостоянства, не найдется другого такого качества, которое способствовало бы так падению, как чрезмерный эгоцентризм. Никакая другая форма не распадается так быстро, как форма, построенная за счет чрезмерно развитого эгоцентризма и самодовольства.

Человечество медленно постигает, что мера развития человека определяется Богом и благодаря Его Помощникам открывается сознанию всех тех, кто уже достиг хотя бы одной вершины в своей жизни. Лишь те, кто все еще пасется внизу, на равнине, или на плане своих собственных желаний и страстей, – только они могут быть обмануты человеком-эгоцентристом по той причине, что сами опутаны такой же паутиной неблагодарности, неповиновения и эгоизма, которая и сделала эгоцентрика тем, что он есть, а именно узником самого себя.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх