Загрузка...



САМОПРОВЕРКА

Жаждущие власти, силы, влиятельности, обладания, считая при этом, что эта жажда проистекает от бескорыстия и желания великого добра для большинства; полагающие, что лишь ваша собственная, частная схема жизни способна внести порядок в тот хаос, в котором, по вашему разумению, находится сейчас мир, но при этом не сделавшие ни шага, чтобы научиться управлять своей собственной личностью, – к вам Я обращаюсь: устройте себе честный экзамен и выясните, какие препятствия должны быть преодолены не только в вас, но и в других.

Суровая самопроверка откроет в вас те самые качества, которые вы так ревностно выискиваете и стремитесь исправить в других. В вашем случае они, быть может, не так заметны, но они есть и могут проявиться в не меньшей степени как следствие какого-нибудь острого желания или же под влиянием соответствующего окружения. И пока вы не захотите и не будете в состоянии провести такой строгой самопроверки, осознать ваши собственные недостатки и признать свою собственную склонность к ошибкам, вы будете не в силах победить их, равно как и установить причины недостатков вашего соседа, с тем чтобы помочь ему привести себя в порядок.

Одним из первых открытий, сделанных вами на этом пути, будут те трудности, с которыми вы столкнетесь, убеждая других в чистоте вашей цели и мотива, а также ваша способность высказывать справедливые суждения в каждом конкретном случае. Вы увидите, что из-за нежелания других видеть себя такими, какие они есть в действительности, их точка зрения будет совершенно отлична от вашей, и потому на тот период времени они будут совершенно не способны работать с вами в полной гармонии; они не смогут осознать необходимости действовать так, как это видится вам, и потому все ваши доводы будут для них неубедительными.

К примеру, вам кажется, что вы любите какое-то дело или человека. Не желая докопаться в своих мыслях до истинной причины такой любви, вы позволяете предвзятому взгляду на ваши обязательства в отношении этого дела или человека, так же как и их в отношении вас, превратить эту любовь в терпимость, равнодушие или даже ненависть. Вы готовы пройти по горящим угольям, лишь бы выполнить воображаемый или действительный долг или осуществить эгоистичное желание, которое кажется вам достаточно важным. И в то же время вы буквально пронзаете сердце любимых совершенно неосуществимыми требованиями, абсурдными протестами и демонстрациями своей собственной мелочности, совершенно игнорируя ту точку зрения, с которой эти люди вынуждены рассматривать свои поступки и действия.

Все это показала бы вам самопроверка, дав импульс к переменам. Вы должны дойти до самых основ человеческого характера, выбрав из них те черты, которые могли бы развить, и те, что необходимо подавить, а вслед за этим приняться за сознательное выполнение этой работы, прежде чем сможете подняться над вашим нынешним ментальным и физическим окружением. Вы можете сказать, что обладаете такой силой. Но вся беда в том, что вы пытаетесь уловить и изменить следствия уже совершенного действия или поступка, вместо того чтобы докопаться до их первопричины. И как правило, вы совершенно игнорируете колоссальную мощь самовнушения. Как только вы осознаете, что ваши мотивы весьма сомнительны, как это и бывает в большинстве случаев, – проследите их до корня вашего желания. Если это желание эгоистично, непродуманно или неясно выражено, соберите в себе всю, какая есть, мощь сконцентрированной воли и скажите так: «Я вовсе не хочу этого, хотя мой ум или тело и могут этого желать. Это не отвечает Мировому Закону, а потому не является моим настоящим желанием».

Если вы станете поступать так довольно часто и с достаточным усилием, то в один прекрасный день вы обнаружите, что личные желания сокращаются и постепенно исчезают, уступая место желаниям высшим.

Обнаруженный вами при самопроверке мотив для совершения или несовершения какого-то определенного поступка будет действовать как индикатор, что выявит стоящее за ним желание. Если же оставшиеся в вашем мозгу ментальные отложения, привязывающие к какому-либо желанию, становятся столь активны и настойчивы, что вам трудно освободиться от их власти, то перестаньте им сопротивляться и вместо этого наполните свой ум иными вещами, так чтобы для прежних желаний не осталось больше места, и тогда они исчезнут.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх