Загрузка...



ПАМЯТЬ ДУШИ

И где найти такие слова, чтобы описать картину того ада, в который погружается человеческая душа в момент пробуждения ее сознательной памяти, в тот момент, когда она поставлена лицом к лицу со свидетельствами результатов проявленной ею когда-то слабости, предательства и неверия в образе убитого ею существа – жены, мужа, ребенка или друга – да-да! – а то и целого рода или нации, ввергнутых в невежество и отчаяние? Когда перед нею встает осознание, что невозможно избавиться от этих мучительных воспоминаний, пока не будет выплачен сполна вековой долг и не совершится искупление. Искупление не путем неделания, поскольку ни один человеческий поступок не может рассматриваться как неделание, но преодолением каждой слабости и дурной черты характера, что были повинны за преступления, ужасы и страдания, отображенные на страницах памяти души.

Заповедь Моисея «око за око, жизнь за жизнь» была основана на универсальных законах кармы. И хотя обычному человеку этот закон кажется жестоким, на самом деле он является одним из самых милосердных законов, ибо лишь только его велениями возможно искупление.

В предсмертные часы каждой из многих ваших предыдущих жизней вы погружались в эти волны памяти души и вполне осознавали справедливость наказания, уже полученного вами или ожидающего вас в последующих рождениях, но память о запечатленных таким образом рекордах у вас не сохраняется, поскольку при формировании новых клеток мозга эта память как бы «уходит на дно».

Однако наступит время, когда с развитием новых чувств эти рекорды ясно предстанут вашему внутреннему взору; и именно от страдания, которое неизбежно должно последовать за таким опытом, Посвященные Белой Ложи хотели бы вас уберечь, если только вы сделаете это возможным.

Умирающий взор вашего отца или матери, ребенка или друга, которого вы, сами того не желая, убили, был полон укора в ваш адрес, но вы не заметили этого обвинения. Вы никогда и не намеревались совершать убийства, но именно благодаря вашей неверности, вашему предательству по отношению к ним или к их самым близким, по отношению к вашему высшему «Я» или по отношению к Белой Ложе вы привели в действие, сознательно или неосознанно, воздающий закон, и безличные элементальные силы – орудия, посредством которых проводятся веления кармического закона, – нанесли удар вам или тем людям или тем вещам, которые были вам так дороги. И если они были не в состоянии отвратить от себя эти силы, то следовали соответствующие этому удару результаты. И так вы становитесь вплотную сопричастны карме тех, кто страдает от ваших поступков, совершенных сознательно или бессознательно, и обязаны заплатить приобретенные таким образом долги либо в этой, либо в следующей жизни.

Вы часто вопиете о кажущемся несправедливым горе, постигшим вас через потерю кого-либо из близких, но если бы в вашей духовной памяти раскрылось несколько страниц, вы бы увидели, что эта потеря была вполне закономерна.

Именно в результате кармического воздаяния за зло, причиненное человеком человеку, страдает сейчас весь мир, и, несмотря на знание этого факта, человек среднего сознания продолжает вести себя по-прежнему. Ни предостережения, ни уговоры, ни наказания не в силах остановить его от накапливания такой кармы повсюду, где замешаны его личные желания или особенности характера. Там же, где дело касается принятых учеников Ложи, кармические удары падают более часто и ускоренно, однако не следует забывать, что это удары Божественного сострадания.

Получаемое удовольствие, проистекающее из удовлетворения личной воли и желания, является бесконечно малым по сравнению с теми угрызениями совести и печалью, которые последуют в тот момент, когда духовная память, подобно вспышке, осветит, как Я уже упоминал, полную картину последствий эгоистических наслаждений.

В такой час тому, кто прозрел, открываются Величие, красота и святость Истины, Сострадания и Преданности. Становятся видимы обе стороны щита Воина, когда око души открывается и смотрит на картины, запечатленные на этом щите. И пока человек не научится хранить верность по отношению к своему высшему «Я», к данным им обещаниям, к тем обязательствам, которые связывают его с жертвами его прошлых слабостей и дурных поступков, жестокости и малодушия, до тех пор он не сможет продвинуться по лестнице жизни, что бы ни делал по другим линиям, чтобы добиться успеха, ибо краеугольным камнем этой лестницы является Преданность, без которой жизнь не имеет ни значения, ни смысла.

И лишь тогда, когда пробудится осознание тщеты всего без обладания этим единственным даром, сможет ученик сделать свой первый шаг по этой лестнице, – по лестнице, что ведет к окончательному искуплению. И только тогда он обретет право на звание Воина Света.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх