Загрузка...



ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА И НАРКОТИКИ

Во время одной из Моих первых бесед с Главным Хранителем и с Официальной Главой Храма Я сказал им, что никакой другой вид деятельности не предоставит им больших возможностей для помощи другим людям, нежели непосредственный контакт с теми, кто предается излишествам, употребляя возбуждающие средства и наркотики.

Я особенно хочу обратить ваше внимание на тот факт, что запрещение возбудителей и наркотиков, налагаемое на своих учеников Посвященными Белой Ложи, жизненно необходимо. Но главная причина такого запрета до сего времени не была сообщена ни одной группе учеников, принадлежащих к низшим ступеням Ложи. Причиной тому стало почти неизбежное неверное истолкование подтверждения Нами одного факта, что может направить по ложному пути мышление тех, кто жаждет разрешения и потворства своим желаниям и в прошлых веках уже не раз полагал, что нашел такое разрешение в некоем особом эзотерическом учении.

Для максималистов всегда было тайной, почему так много одаренных людей обоего пола употребляют наркотики и возбудители, когда хотят исполнить свою работу как можно лучше. И такие максималисты никак не могут согласовать этот факт с хорошо известными указаниями о запрещении, данном Посвященными Белой Ложи, а также со многими религиозными, научными и этическими доктринами на этот счет. Но когда Я скажу вам, что предавшиеся употреблению наркотиков и возбуждающих средств могут соприкасаться как с высшими, так и с низшими планами жизни и что многие из высочайших теорий относительно искусства и религии, когда-либо данные миру, были получены именно под их влиянием, то вам следует воздержаться от поспешного желания подвергнуть Мои слова ложной критике.

Уже достаточно установлен тот факт, что шишковидная железа и гипофиз являются проводниками для передачи высших духовных сил. Все, что побуждает молекулы этих проводников к ускоренным вибрациям, открывает психическим чувствам доступ во внутренние планы – будет ли первопричина такой стимуляции вызвана высшим духовным устремлением и любовью к человечеству или же острым желанием уйти от ограничений материи или от тех неизбежных горя и страданий тела и ума, от которых так мучается человечество. Следовательно, такое состояние и есть то, чего так усердно добивается нормальный человек. И если долгожданный ответ на молитву, посвящение-обет и усилия какого-нибудь чуткого от природы, высокоразвитого человека с весьма утонченной нервной системой не приходит так скоро, как хотелось бы, то он склоняется к поиску какого-то иного способа для получения желаемого. В других случаях окружающая обстановка, люди, с которыми человек связан, и т.д. подвигают его к разным уступкам и потворству своим желаниям, которые, к сожалению, временно приоткрывают доступ к некоторым внутренним планам, или, иными словами, усиливают вибрации шишковидной железы, что, в свою очередь, приводит к некоторым изменениям в органах чувств, способствующим обострению ощущений.

Следует помнить, что основная цель во всех случаях одна и та же: ускоренные вибрации молекул шишковидной железы и гипофиза. Однако конечные следствия этих действий совершенно противоположны. В первом случае молитва, посвящение себя добру и честный труд ведут к естественному развитию указанных желез и повышению вибраций, которое может сохраняться неограниченно долго, постепенно приводя к контакту со все более и более высокими планами действия, пока наконец человек не научится достигать области духа одной лишь мыслью. В других случаях эти железы, будучи недостаточно развитыми в физическом смысле, не могут противостоять давлению более ускоренных вибраций длительное время и потому разрушаются, оставляя возможность для контакта лишь с низшими планами бытия, пока смерть не положит конец этой борьбе на физическом плане. Именно подобное состояние прежде всего ответственно за бредовые галлюцинации, ибо при разрушении физических оболочек указанных желез повреждается таинственная нервная организация всего нашего тела, что в конечном счете лишает способности к действию органическую структуру в целом. Именно тогда человек и подпадает под власть низших элементалов.

Если бы люди узнали, что наркотики и возбудители действительно приоткрывают врата в высшие царства мудрости и знания для алчущей души, то даже при осознании временности этого действия и неизбежной последующей деградации и разложения никакими силами нельзя было бы удержать слабовольных или порочных мужчин и женщин от такого самопотворства своим желаниям. Поэтому эта глубокая тайна до сих пор остается одной из самых охраняемых в оккультной науке.

Вы конечно же слышали или читали, что в прошлые века, равно как и нынешнем, при совершении мистерий, принимаемых за «священные», было принято употребление сильных наркотических и возбуждающих средств. Как в прошлом, так и сейчас, черные маги прекрасно осведомлены о том, какие последствия ожидают в конце концов жертв их алчности и коварства. Но так как их целью было разрушение высших атрибутов человека и культивирование чувственности и похоти, то они держали эти знания в тайне от своих неофитов, всячески подталкивая их к различным формам чувственности и потворства своим желаниям вплоть до того, что Белому Братству уже ничего иного не оставалось, кроме как отстраниться и допустить разрушение всей жизни на планете, сохранив лишь немногих людей как семена новой расы.

Зная все это, вам конечно же будет нетрудно понять, каким высоким и священным для любого человека является призыв сдерживать усилия черного братства посредством лечения болезней, порожденных подобными способами, пока не наступило окончательное разрушение этих необычайно важных проводников – шишковидной железы и гипофиза – и душа не была непоправимо погублена.

Но помните, что никакие так называемые запретительные движения нашего времени не смогут принести ничего, кроме некоторого временного смягчения последствий тех причин, что возникли в телах и душах нуждающихся в спасении. А в очень многих случаях сторонники этих мер только увеличивают опасность, так как своими действиями вызывают естественный дух протеста против насильственного запрета. Воля, стремящаяся к освобождению от уз материи, бунтует против всего, что пытается надеть на нее новые оковы, – безразлично, к добру или ко злу тяготеет их характер. И таким образом, принудительный контроль разжигает в жертве еще более острое желание удовлетворить свою страсть лишь для того, чтобы выказать свою силу неповиновения насильственному запрету. Такие запретительные меры недостаточно глубоки. Они действуют лишь поверхностно, тогда как болезнь, которую они стараются одолеть, сидит настолько глубоко, что до нее ни добраться, ни тем более излечить таким способом, за исключением тех случаев, когда пробуждается высшее устремление, в силу которого вибрационное действие до некоторой степени уменьшается.

Вот тогда человеческая воля подчиняется Воле Божественной, однако об истинных причинах таких видимых воздействий большинство трудящихся на этом поприще не только не знают, но даже и не подозревают. Они не знают, что если жертва такого самоудовлетворения должна быть спасена, то следует нащупать точку разрушения в молекулах физических оболочек вышеупомянутых желез и сделать прижигание с помощью одного из «священных огней». Это может быть совершено огненными элементалами, заключенными в некой медицинской формуле, или же элементалами более высокой степени, подчиненными лишь приказам Божественной Воли, как обстоит дело в тех случаях, когда лечение прижиганием исполняется пламенем высокого устремления, молитвой и напряженным усилием. Непонятная таинственность, недостаток понимания и должных указаний, а также неспособность большинства правильно соотносить физическое с духовным и астральным аспектами и формами жизни – все это в огромной степени ответственно за неумение человека действовать здраво при решении такой важной проблемы, что ныне стоит перед человечеством.

Если бы запретительное движение сделалось достаточно мощным, чтобы провести свои идеи при помощи государственного или народного контроля, то неизбежно последовала бы реакция, которая смела бы все установленные реформы и привела к гораздо более худшим, нежели существующие, условиям. Немало томительного времени потребуется, чтобы научить бедную, самопотворствующую, неистовую и беспокойную человеческую натуру той глубокой истине, что «истинный рост есть рост медленный». Почка может раскрыться за одну ночь, однако должно было пройти много дней и ночей, прежде чем растение созрело до того состояния, когда оно способно выпустить эту почку, но даже и тогда та может быть повреждена каким-либо насильственным актом. Когда она открывается естественным путем, это вызвано присущим всему растению желанием уловить оплодотворяющий свет солнца, который поможет принести в дальнейшем плод. Подобное же желание должно зародиться и в человечестве, чтобы его можно было спасти от последствий зла, проявившегося в какой бы то ни было форме.

Другая сторона этого вопроса вызывает немало опровержений и антагонизма со стороны любого максималиста, старающегося примешать свои личные переживания и опыт к обсуждению данной проблемы. Но, увы, именно этой стороной следует в значительной степени пренебречь – по той же причине, по которой нецелесообразно обсуждать некоторые аспекты проблемы пола, а именно вследствие неправильного их понимания и толкования.

Если при решении проблемы будет принято во внимание все – элемент времени, телесные немощи и недостатки, генеалогические и кармические следствия, расовые наклонности, – это может заставить пересмотреть взгляды, вызвав вибрации, которые смогут изменить существующие мнения и условия, но ни в коем случае не причины, первоначально побуждающие человека подчиниться своему желанию и поступать так снова и снова.

Те же последствия, что получаются от сверхвозбуждения, могут быть вызваны и недостаточным возбуждением, приводя к разложению молекул и в конечном счете к телесной смерти в тех случаях, когда проявляются генеалогические и кармические следствия и установились расовые или родовые тенденции, которые должны быть изжиты прежде, нежели душа освободится от их первопричины. Вы, несомненно, наблюдали случаи, когда в каком-нибудь пьянице происходила полная и совершенно неожиданная перемена, которую ни он, ни другие никак не могли рационально объяснить. Обычно это бывает в результате полного освобождения от кармической задолженности по какой-то одной линии. И вместе с уплатой этого долга здесь совершается тот вышеупомянутый процесс прижигания, как результат определенного действия высшего «Я». Если этого же человека насильно заставить изменить свои привычки, он неизбежно вернется на прежний путь, как только исчезнут эти временные ограничения. Это один из тех случаев, где весьма немаловажен фактор времени.

В других случаях, где не хватает достаточного количества стимулирующих веществ, чтобы химически обеспечить нормальную деятельность органов тела, эти органы постоянно требуют необходимую пропорцию элементов, и если это требование удовлетворяется в должной мере, то не проявляется никакого особого желания в передозировке. В таких случаях не происходит изменений в молекулярном строении шишковидной железы и гипофиза, и если применяющий возбудители не умирает от иных причин ранее положенного ему срока, то может иметь место перемена, после которой необходимость в стимуляторах совершенно отпадет.

Но есть и другие случаи. Я имею в виду тех, кто настолько развил эти передающие органы в своем мозгу, что их невозможно более повредить. Такие люди могут, если захотят, принимать возбудители, а могут и не принимать. Обычно они избегают делать это ради других.

Если вы в состоянии понять сказанное Мною во всей полноте, то сможете получить в целом непредубежденное суждение относительно вопроса о возбуждающих средствах. Это старая, как мир, тема – тема крайностей, но именно крайности в любом направлении приводят к разложению и смерти.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх