Загрузка...



ЕДИНСТВО

Хорошо известен тот факт, что чем сильнее сближаются и концентрируются молекулы материи, тем более они становятся единым телом, теряя способность дифференцироваться в индивидуальных формах, и тем быстрее все формы, которые состояли из этих молекул, начинают проявлять признаки старения и распада. Но какие бы физиологические причины ни были установлены в результате исследований (заметим, что эти причины, выдвинутые авторитетами различных школ в разные века, периодически изменяли свой характер), истинная причина лежит за пределами царства физической материи.

Так как вся жизнь едина, то чем ближе к первичному состоянию космического мыслетворчества, в котором невозможна никакая дифференциация, тем скорее осуществляется распад субстанции, который позволяет освободить мыслеформу, скованную законами, управляющими силой и субстанцией; после чего искры мысли, из которых состояла эта мыслеформа, получают возможность соединиться в более концентрированные формы. Вероятно, вы наблюдали, как соединяются вместе отдельные шарики ртути. Сила, что соединяет разрозненные капли ртути воедино, это та же сила, которая притягивает друг к другу разъединенные искры мысли в тот момент, когда преодолевается разделяющая их сила – сила дезинтеграции, свойственная субстанции низких вибраций. И потому все усилия тех мечтателей, что так старательно ищут эликсир жизни на физическом плане, где ничто не постоянно, обречены на неуспех.

Лишь та духовная сила, которая первоначально облекла мысль в форму и побудила эту форму создать матрицу для воплощения протоплазмической субстанции, и может быть настоящим эликсиром жизни, насколько это касается жизни в объективной форме.

Если бы человеку была полезна долгая жизнь; если бы его эволюция не требовала сейчас более длительных периодов покоя и ассимиляции между жизнями, нежели могла бы предоставить беспрерывная жизнь в материи, то он давно бы уже нашел то, что так долго искал: силу продлить свою жизнь до бесконечности. Но пока его жизнь скована жаждой удовлетворения иллюзорных чувств и он не способен охватить реальности индивидуального сознания в единстве, до тех пор его естественный срок жизни не может превышать периода, положенного для людей нынешней земной расы. В доисторические времена человек жил долго по той причине, что тогда дифференциация субстанции и силы и ментально, и физически проявлялась гораздо сильнее, нежели в настоящее время. По мере того как интересы, цели и идеалы человечества сближаются и объединяются, религиозные, социальные, деловые и политические течения жизни точно так же становятся ближе друг другу. По мере того как уменьшается число различных содружеств, обостряется интеллект и вместе с тем утрачивается духовность, вступает в свои права эпоха разложения и распада. И тогда природа выбирает лучшее из имеющегося под рукой материала для матрицы новой расы, а старая вымирает или погибает в какой-нибудь великой катастрофе.

Тот факт, что глубочайшие мыслители и наиболее проницательные исследователи во всех областях науки практически едины в своем признании великой истины о единстве всей жизни, является одним из знаков этого времени. Исследования в области физики приводят к открытию и освещению многих давно утерянных соединительных звеньев между различными порядками жизни. Но до тех пор пока эти исследователи не будут принимать в расчет сознательность и индивидуальность меньших форм жизни, до тех пор пока душа будет оставаться вне сферы их исследований, они будут продолжать свою работу почти вслепую.

Названные исследователи не могут более отрицать факта возможности превращения одной субстанции в другую, однако выполняющие такое превращение сознательные живые существа – промежуточные жизни – все еще недоступны их сознанию.

Огромная энергия, заключенная в свете и излучаемая им в различных вариациях цвета, теперь уже до некоторой степени признана, но элементалы, облеченные в его форму, изменяющие ее и погибающие, чтобы снова жить в каждой искорке цвета, не поддаются исследованию при помощи физических чувств.

Истинный оккультист не только знает обо всех этих удивительных фактах, но и в состоянии применить их как в своих собственных целях, так и для пользы мира в целом. Но ему приходится работать в весьма невыгодных условиях, пытаясь доказать или передать свое знание тем, кто отказывается его принять или же не способен подготовить себя к такому знанию. И когда говорят, что жертвенность есть первый ключ для овладения этим знанием, они начинают выискивать какую-нибудь личную причину, которая, по их мнению, может служить исключением из правил. Если им будет сказано, что необходима личная чистота, они начинают выискивать пути, чтобы как-то уменьшить необходимую степень этой чистоты, или находят оправдания, чтобы можно было смягчить суровость такого требования и все же сохранить разрешение оставаться на своем месте. Если им указывается на долг по отношению к своим руководителям, они сразу же начинают прикидывать, насколько далеко они могут пойти в обратном направлении без риска подвергнуться опасности, или находят какое-то объяснение в своей личной природе, которое может оправдать их трусость и малодушие. Они не могут принять указанных им простых положений и действовать в соответствии с ними. Но для достижения духовной мощи существовал, существует и будет существовать лишь один путь. Другого пути нет и не будет.

При этом равно необходимы как определенные физиологические изменения, так и наличие известных ментальных и моральных качеств и свойств, и совершенно необходимы определенные духовные качества. Всего этого ученик должен добиться личным усилием и лишь путем повиновения тем законам, которые управляют каждым из вышеназванных необходимых условий.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх