Загрузка...



НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Очевидное притяжение между людьми совершенно различного характера и положения является загадкой для тех, кто не принимает учения древних о действии закона противоположностей.

Порою, к великому удивлению знакомых, чистая, невинная девушка притягивается вдруг к какому-нибудь отъявленному развратнику, а чистый помыслами, интеллигентный молодой человек ловится в сети, расставленные порочной, развращенной женщиной, губя свою жизнь. И весь мир только смотрит и удивляется, не обращая внимания на тот факт, что здесь проявляется прямой ток силы, действующей между качествами, называемыми нами «добродетель» и «порок». Если этот ток, существующий между двумя вовлеченными в него человеческими существами, не прервать, то он неизбежно привлечет психические желания обоих к общему центру, в котором создается настолько крепкая связь, которую почти невозможно разрушить до тех пор, пока пресыщение не оттолкнет эти тела друг от друга.

Если этот ток прерывается человеком сознательно, то это совершается благодаря проснувшейся совести. Такое пробуждение наступает в определенное время жизненного цикла и всегда в низшей точке индивидуального круга эволюционной спирали, олицетворенного в библейском поучении о возвращении Блудного сына к здравомыслию. Это происходит в период пресыщения и самоанализа, когда жертва тока притяжения решает «восстать и направиться к Отцу своему» и просить соизволения стать слугою, вместо того чтобы требовать подтверждения своих прав сыновства, иными словами, тогда, когда личная водя начинает подчиняться Воле Божественной.

Однако в действительности возможность расточительства существует как на полюсе порока, так и на полюсе добродетели; и те, и другие – расточители природного закона. Чрезмерная добродетель может привести к не меньшим осложнениям, нежели чрезмерный порок, однако именно в результате первой и возникает та среда, в которой блудные сыны и дочери обретают свое ментальное и психическое пристанище в дни или годы своего раскаяния, – пристанище, созданное самими судьями и вершителями тех нравственных и психических законов, что были попраны.

В притче о блудном сыне один из этих полюсов олицетворен старшим сыном, а другой – младшим. В обоих случаях, когда достигается состояние пресыщения и приходит время самоанализа, необходимо избрать новую линию поведения и сделать новый шаг. И как бы ни страдала при этом личность, этот шаг должен быть сделан в направлении самоотречения, подчинения личной воли Воле Божественной, если путник хочет разбить силу влекущего притяжения и освободиться от свойственного ему колебания между двумя полюсами. Иначе в последующем воплощении изменится лишь его местопребывание и окружение вместо подъема по кармической лестнице жизни в целом, который с одинаковым успехом может произойти с обоими расточителями, – и младшим, и старшим сыном, если они овладеют своими возможностями в указанное время, то есть тогда, когда это позволяет закон эволюции, и тем самым прервут тот ток, что возник из-за неосуществленных желаний.

Рассматриваемое действие силы притяжения между добродетелью и пороком приписывалось и любопытству тех, кто вступал в подобную связь, и патологии, и страху – словом, чему угодно, только не тому, что есть на самом деле; а именно одному из природных способов испытания качеств души, ее возможностей, развития, ее эволюционной стадии – будь она человеческой или животной, – с тем чтобы найти ее точное место на великой шкале жизни. И сила, используемая природой в таких случаях, является столь же материальной, как и животный магнетизм, и приводится в действие Божественным законом противоположностей.

Ее полюсы – позитивный и негативный, мужской и женский; в той же точке, где прерывается вышеупомянутый ток, проявляется нейтральный центр этой силы и устанавливается равновесие.

Сила человеческого магнетизма начинает действовать между двумя людьми противоположных устремлений и характеров, как только они встречаются и вступают в более близкие отношения на физическом плане. И от того, достигли ли они – поодиночке или вместе – точки равновесия, отвечающей нейтральному центру, всецело зависит, будут ли разрушены низшие степени силы магнитного притяжения и избежит ли кто-нибудь из них влияния другого. Если к моменту встречи оба они достаточно развиты, то подчинятся более высоким степеням силы магнетизма, действующей уже на более высоком плане жизни, и перенесут свои желания в иные сферы устремлений. Так, например, их желания могут быть перенесены с физического плана на ментальный или с ментального на высший астральный. Естественно, такое действие потребует особых усилий с их стороны. Однако если природа препятствий и трудностей будет преодолена, то ограничения, которые нужно превозмочь, изменятся, и эта борьба умножит их силы и жизнестойкость; следовательно, и конечная победа будет соответственно более серьезной.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх