Загрузка...



ГОТОВНОСТЬ

Лишь расой, ослепленной самомнением и самообольщением, могут порождаться то преступное безразличие или умственная лень значительного большинства представителей белой расы, наблюдаемые в условиях весьма шаткой нынешней ее позиции, с одной стороны, и те пустые, не отвечающие реальности планы, которые строит это большинство для кажущегося укрепления и защиты этой позиции – с другой. Все это может кончиться уничтожением расы как таковой, когда пробьет час следующего циклического смещения рас (а он должен пробить очень скоро), если только не произойдет всемирного пробуждения и осознания реальных фактов и не будут приложены объединенные решительные усилия к исправлению ошибок, порожденных неправильными методами воспитания и образования. Эти ошибки были допущены, несмотря на все пророчества, притчи, предупреждения и увещевания, прозвучавшие из уст проповедников, с лекционной кафедры и со страниц литературных произведений, – отовсюду и ото всех, кто когда-либо проливал свет Мудрости. И сегодня все мыслящие люди ужасаются при виде настоящего положения дел своего общества.

То тут, то там делаются спазматические усилия для заключения мирного договора между нациями, но эти усилия не дают ожидаемых результатов, да их и не может быть, пока все заинтересованные стороны не осознают и не применят духовные знания, то есть духовные и психические силы, которые в настоящее время лишь немногие способны различать.

По достижении наивысшей точки развития для каждого расового периода Божественный импульс циклического закона приводит в действие определенные элементальные силы, которые уничтожают те расы, что не реализовали своих возможностей; при этом энергия, порожденная в процессе уничтожения, идет на создание другой расы. Как это ни покажется парадоксальным, но чтобы созидать, требуется уничтожить соответствующее количество жизненной силы.

Желтая и коричневая расы сохранили обладание приобретенной ими в иных веках и воплощениях божественной силой – силой концентрации. Даже последующая деградация не смогла полностью лишить их ее. И именно сознание обладания этой мощью служит источником той динамической силы, что стоит за их стратегией и тактикой в любом сражении с белой расой.

Значительное большинство последней либо игнорировало, либо относилось пренебрежительно или даже с ненавистью к проявлениям той силы, которой обладали коричневая и желтая, а еще ранее и красная раса, когда обращали на себя внимание очевидные факты такого проявления, а именно: их стойкость, терпение, выносливость, презрение к физической боли и даже к жизни как таковой. Их национальная и расовая преданность является также одним из явных указаний на обладание этой мощью; и эта преданность и создает тот идеал, который необходим в качестве основы для сконцентрированного усилия и мудрого направления энергии, используемой в настоящее время для создания, вооружения и обучения их армий. Когда-то эта сила употреблялась для овладения и управления естественными желаниями и функциями жизни, для произведения магических и психических феноменов, но затем была обращена в противоположном направлении. А теперь мы спросим: готова ли белая раса для встречи и битвы с такими силами, если они набросятся на нее с разрушительными намерениями?

Было бы весьма серьезным заблуждением, если бы кто-то посчитал обязательной или же простительной для себя интимную связь с лицом противоположного пола антагонистичной расы лишь по той причине, что пророчества говорят о неизбежности подобной связи в будущем.

Та большая польза, которую надлежит извлечь из пророчеств, заключается в том, что упреждающее знание приближающихся событий дает человеку возможность вооружиться всем необходимым для встречи тех быстрых перемен, что всегда сопровождают приближение таких событий. По мере их приближения эти перемены будут возрастать, оказывая неизбежное влияние на жизнь тех, кто смутно ощущает контуры этих событий, то есть на жизнь тех мужчин и женщин, которые интуитивно видят и чувствуют, что далекие события уже происходят в неких внутренних сферах деятельности. Но при этом они не в состоянии без специального руководства или пророческих знаний охватить истинные размеры этих событий и овладеть своими личными возможностями для сохранения энергий, расширения перспективы и укрепления способности терпения за счет постоянной практики сосредоточения в повседневных делах своей жизни, при осознании, что любая достойная исполнения обязанность может быть выполнена лучше, если ум будет непоколебимо сосредоточен на ней во время ее исполнения.

Колоссальная трата энергии на бесполезные разговоры, страсть к развлечениям, потеря жизненного флюида в жажде к нездоровым занятиям и, как результат, скука, умственное и нервное переутомление – все это подрывает моральные, ментальные и физические качества, унаследованные современной белой расой от более сильных предков, делая невозможным сосредоточение волевой силы, а также посвящение себя задаче, которая одна только и может вызвать жизненную энергию, необходимую для осуществления великой национальной цели, или защиты и сохранения великой расы.

Принятая в качестве непреложного факта расхожая теория о том, что будто бы белая раса должна быть самой могущественной, породила эгоцентризм, ставший еще одной причиной апатии белой расы именно теперь, в апогее ее силы, в то время как истина в том, что циклические возможности для быстрого возвышения желтой и коричневой рас уже близки, и ничто не сможет воспрепятствовать их существенному превосходству в грядущие столетия. Смешение же трех упомянутых рас постепенно приведет к рождению и развитию новой, давно предсказанной Шестой расы.

Эпохи, о которых Я говорил, наступают лишь по окончании тех огромных периодов, которые не оставляют после себя достоверных и полных рекордов, но лишь легенды и мифы. Единственно достоверные летописи таких эпох находятся в руках Посвященных, но они охраняются с необычайной заботой, чтобы несведущие люди не получили к ним доступа.

Однако бывают такие периоды, когда крайне необходимые в тот момент для проявленной расы знания выдаются Посвященными, назначенными для этой цели Иерофантом Белой Ложи той степени, которая ведает этими рекордами и является руководящей мощью в тот период. Если раса не принимает даваемых сообщений и не прислушивается к ним, ей приходится пожинать плоды своего равнодушия или своеволия. Целый поток такого знания был пролит на человечество в подобную эпоху во второй половине XIX столетия. В отдельных случаях его оценили и использовали, но в широком мировом масштабе тот энтузиазм, те усилия и волны страстного устремления, что должны поднимать и нести на такую высоту, с которой могут быть преодолены заблуждения, равнодушие и самодовольство тех, кому было дано это знание, – все это едва-едва наметилось. А между тем время летит!..

Жизнь в лучшем случае есть постоянная битва, и весьма немаловажно, какой импульс и какая цель придавали силу тарану и укрепляли хватку, с какими мыслями затачивались секиры или отливались пули. И символически, и буквально все участники этой битвы должны сказать и скажут свое последнее слово: ловкость, тактика, искусная стрельба, калибр оружия и сами воины – все эти условия зависят от силы концентрации и преданности, свойственных расе, но именно их-то и недостает современным представителям белой расы. Так где же тот человек, кто скажет нужное слово или напишет такой трактат, что приведет в движение жизненную волну устремления и энтузиазма?

Опубликовано в феврале 1913 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх