Загрузка...



КРОВАВАЯ ЖЕРТВА

Каждая веха на пути человеческого прогресса была до сего времени отмечаема кровью, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет искуплена, или освобождена, вся материя. Многие прилагали усилия, чтобы верно истолковать приписываемое Апостолу Павлу утверждение о том, что без пролития крови не может быть прощения, или отпущения греха. Точно такие же или подобные утверждения высказывались иногда Посвященными Учителями в первой половине каждого расового периода, с тех пор как человек стал самосознательным, ответственным существом, и делалось это с тем, чтобы возвестить о необходимости жертвы за нарушенный закон. Такие утверждения обычно звучали после принесения себя в жертву каким-нибудь Великим Учителем или Вождем народа, но редко когда осознавался тот факт, что они могли еще более относиться к явлениям природы – к действию универсального закона.

Кровь является проводником праны, то есть материальной жизненной силы, циркулирует ли она по венам человека или животного, в соке дерева или молекулах камня. Когда выражение «кровавая жертва» употреблялось древними, чтобы указать на освобождение расы или мира из-под власти зла, оно применялось в общем смысле и подразумевало всех носителей и передатчиков жизненной силы, которые, независимо от их формы и характера, принуждались к отдаче этой жизненной силы в жертвенном ритуале.

Обычно считается, что закон кармы применяется лишь к самосознательным существам. Но это заблуждение, ибо действие этого закона так же определенно, как и для человека, хотя не столь радикально и ярко выражено и в случае каждой молекулы живой материи.

Каждая такая молекула живой материи воплощает эмбрион, зачаток души, которая находится на пути к своему самосознательному существованию и поэтому подлежит законам, управляющим всеми самосознательными формами жизни: закону кармы, реинкарнации и вечного эволюционного развития.

Ни одна раса, ни одно царство живых существ – будет ли оно человеческим, животным, растительным или минеральным – не может по завершении расового периода подняться к следующей, превышающей ее настоящие возможности ступени, пока ее расовые долги не будут искуплены через пролитие крови. И это означает сбрасывание своих телесных оболочек, с тем чтобы вся ценность опыта, накопленного молекулами, составляющими эти оболочки, могла быть запечатлена на них посредством контакта с духовными жизненными силами высших планов бытия, и таким образом получен импульс к еще большему устремлению в будущем, когда они снова будут собраны в каком-либо материальном воплощении. Эти малые элементальные жизни должны быть освобождены от ограничений формы до того, как им может быть дан такой духовный импульс, так же как душа человека должна быть свободна от физической формы во время концентрации, сна или смерти, чтобы установить контакт с духовными силами или существами высших форм сознания и получить толчок к дальнейшему росту.

В этом кроется одна из великих тайн жизни, которую наука отрицает, потому что не может доказать; но тем не менее она является основой эволюции. Если бы эта истина была принята, было бы нетрудно понять, почему только мертвая вещь – будь то мир, правительство или какое-то предприятие – может оставаться в покое. Пока что-то живет, неизбежны органические изменения и перемены. Эти перемены зависят от движения, а каждый вид движения побуждается Духовными сущностями.

Человек, отступающий от какой-либо установленной формы жизни с целью реализации некоего идеала, должен заплатить за свой отход определенную цену. И он платит отдачей некоторых составляющих, или аспектов, своей жизни, будь то в буквальном смысле кровь или же высшая степень передатчиков жизненной силы, воплощенной в его разуме или душе. Те, кто идет за ним, воспользуются этой жертвой в той мере, в какой и он воспользовался жертвой других. Но он, то есть его эго, истинный человек, снова вернется в осязаемый мир, чтобы разделить тот успех, созданию которого он способствовал своей жертвой.

Бывает, что какое-то правительство, сообщество людей, род или семья достигают красоты, силы и могущества лишь для того, чтобы, в свою очередь, принести в жертву жизнь своего сообщества и дать дорогу высшей форме объединенной жизни в другое время, в ином веке. Но эго, руководившее первой жертвой, совершенной во имя лучших, более идеальных условий, разделит не только выгоды, но также и последующие жертвы того сообщества, с которым оно подобным образом было связано.

Всякий раз, когда вы видите человека, поднявшегося до высоты великой жертвы, вы можете быть уверены, что за ним стоит бесчисленное количество малых жертв. Также вы можете быть уверены, что он находится в момент получения заслуженной награды, ибо Вселенной управляет справедливость. Человек, если он хочет достигнуть вершины, создает свою лестницу ступень за ступенью.

Для стороннего наблюдателя кажется достойным великого сожаления тот факт, что постоянно приносится так много на первый взгляд ненужных жертв. Появление неизбежного разрушителя, уничтожающего плоды великого труда и безмерной жертвы, кажется настоящим бедствием. Но элементарные силы – малые жизни, которые создают множество таких разрушителей, – делается ли их работа под влиянием человеческой ненависти или иных страстей, побуждающих к разрушительным действиям, либо она исполнена во время великих бурь и смещений земной коры или при помощи какого-то иного разрушительного метода природы, – эти рати элементариев исполняют ту работу, для которой они и были созданы, являясь проводниками кармического закона на пути высших форм развития.

Вечны одни лишь великие идеалы Богов и людей, все же остальное изменчиво и подлежит жертве, а потому «не привязывайся к плодам трудов своих». Живи праведно сегодня, и завтрашний день будет хорошим; живи неправедно, и завтрашний день непременно принесет тебе угрызения совести и упадок духа. Не гадай о результатах сегодняшних жертв твоего брата в ожидании личной выгоды в будущем, ибо лишь твои собственные жертвы принесут тебе личные достижения. Ты можешь участвовать в получении результатов от пролития жизненной силы своего брата только в том случае, если стоял рядом с ним во время его неизбежного испытания, а потому пролил и свою собственную кровь – свою собственную жизненную силу, – все равно, была ли это кровь души или тела.

Запомните, жертва есть закон всей жизни и развития. Без жертвы нет отпущения греха, нет победы над злом, дисгармонией и смертью. Утверждение о том, что кровь брата взывает о мщении от самой земли, понимается обычно как образное выражение, но для развитого психика является неоспоримым фактом, ибо с удалением крови из тела животного или человека совершается преждевременное воссоединение и смешение земных и огненных элементалов, из которых изначально появились материальные составляющие крови. Поэтому элементалы взывают к мировому закону об уплате за долг, принятый на себя тем, кто извергнул их из воплощавшей их крови раньше того времени, когда они могли быть освобождены природным, естественным законом и через такое освобождение удостоиться возможности получить высший импульс, о котором говорилось ранее. По велению закона те души смертных, которые умерли насильственной смертью, остаются в Кама-Локе[32] до дня назначенного им конца. И лишь только после этого они освобождаются, чтобы достигнуть Девачана и получить более высокий духовный импульс. Тот же самый закон справедлив и в случае с малыми жизнями, которые составляют физическое тело человека. Именно грубое нарушение этого закона и является причиной, по которой душа тех, кто умер насильственной смертью, заключается в Кама-Локе на упомянутый период. Насильственная смерть не является смертью естественной, а природе наперекор поступать нельзя.

Условия, в которые вовлекаются насильственно удаленные из крови элементалы, можно сравнить с условиями, существующими в Кама-Локе, где все пребывает в беспорядке и непрерывном изменении, а следовательно, в той или иной степени подвержено страданию.


Примечания:



3

Наоборот (лат.).



32

Субъективный и невидимый план, следующий непосредственно за земным, в котором пребывают астральные формы, порожденные физическими и ментальными желаниями всех живых существ. Соответствует Гадесу древних греков и Аменти египтян – стране Безмолвных Теней. (Примеч. ред.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх