Загрузка...



РАДИКАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

В жизни людей и наций имеются определенные циклы, когда необходимо на время отказаться от наиболее консервативных направлений действия, ибо в противном случае возникнет угроза развитию человека или нации, которое может приостановиться. Существуют также и циклы, в которых особо выявляются качества, не являющиеся характерными для других циклов, – чувства и высшие качества милосердия и прощения.

Закон циклов применяется к этим атрибутам, как и ко всем иным фазам манифестации, при этом низшая дуга цикла чувства может совпасть с низшей дугой расового или мирового цикла, и взаимодействие между управляющими силами, стоящими за эволюцией такого чувства, и более материалистическими аспектами жизни, преобладающими в расе в течение этого отдельного расового цикла, может оказаться более сильным и более постоянным, чем в другие периоды.

Большинство людей обычно замечают лишь результаты, едва ли обращая внимания на те причины, что лежат за непостоянными, изменчивыми явлениями, слагающими жизненный опыт. Поэтому неудивительно, что они приходят к заключению, что жестокость, несправедливость, неправедная жизнь одного класса являются причиной вынужденных страданий и тяжелых условий жизни другого. Но ни тому, ни другому классу не приходит в голову, что это кармические действия и циклический закон вызвали к проявлению условия, породившие классовую ненависть, которая всегда особенно заметна в такие периоды.

Стоящий у власти класс осознает тот факт, что необходимо что-то делать для изменения условий, способствующих возникновению классовой ненависти. Но что именно нужно сделать, чтобы добиться таких перемен, он не знает. Он так же несведущ в реальных фактах, как и его предполагаемые жертвы.

Более сильная, чем их, рука держит руль мирового корабля, – рука, готовая требовать справедливости за попрание закона, и, как Я уже упоминал, она выбирает именно такой период, когда низшие дуги циклов чувства и справедливости находятся в оппозиции; она выбирает время, когда необходимо применить радикальное действие, как бы ни отразилось оно на отдельном человеке и на человечестве в целом.

В индивидуальной жизни существуют циклы, когда добродетель не может быть вновь обретена путем ограничения порока; времена, когда для излечения болезни духа или тела возможно одно только безжалостное радикальное действие; подобные же циклы имеют место и в жизни наций, и всего человечества. В такие периоды всегда разгораются чудовищные, бессмысленно жестокие с виду войны между двумя фракциями одного народа, когда огромное количество людей приносится в жертву неким идеалам или же эгоистическим целям. И пока человечество не сможет осознать, что сильное, решительное радикальное действие возможно и даже более эффективно по линии объединения, нежели дезорганизации, вследствие чего нужно применить все радикальные силы, порожденные у самой низкой точки дуги цикла в целях блага вместо зла, – до тех пор человек будет убивать своего собрата, а затем воздвигать монументы славы и распевать гимны победы в честь того, что в действительности было чудовищным поражением.

Но прежде чем коллективный человек сможет использовать имеющуюся в его распоряжении мощь в таком ключе, этому должен научиться и каждый отдельный человек. А пока он продолжает эгоистично ломать и разрушать там, где должно быть созидание, пока он только хитрит и обманывает, когда неотложно требуется самое радикальное действие, а радикальное действие применяет там, где законно одно лишь высшее консервативное действие, – он будет жертвой тех сил, что скапливаются у низшего полюса цикла.

Война человека с человеком неизбежна лишь до тех пор, пока человечество слепо к целям, мощи и сфере действия тех безответственных полусознательных сил жизни, которые могут быть использованы с гораздо большей пользой для достижения мира, нежели для разжигания войны. Эти силы могут быть применены и для поднятия расы, павшей под их действием в то время, когда такое действие направлялось деструктивными факторами.

Будет печальным заблуждением принять теорию, утверждающую, что силы негативного аспекта – низшей точки дуги цикла – ответственны за все злодеяния, совершенные человечеством в тот период. Негативный аспект любой силы природы или объекта оказывается злом лишь только потому, что применяется ВО зло. Эту истину было бы легче всего продемонстрировать на примере какого-либо хорошего человека, достаточно сильного, чтобы согласиться опуститься до уровня человека, очень низко павшего по шкале жизни и потерявшего все надежды на улучшение. Только оказавшись в подобном состоянии, можно понять падение последнего и проложить путь возрождения.

Придет день, когда в груди человека проснется надежда на возможность благого служения человечеству, и тогда те негативные силы, которые при ложном направлении работали ранее на его погибель, будут также усиленно работать на его возрождение. Этот факт может быть вообще не принятым из-за тех очевидных трудностей пути и того отступничества, которые пережил человек, пытающийся подняться, но на самом деле все это было вызвано самовнушением. Он сам возбудил определенные токи в своей астральной атмосфере. Но он может затормозить их и в конце концов уничтожить своим личным усилием и устремлением. И тогда та же энергия, что использовалась для воплощения его ложных внушений, сможет применяться для выполнения правильных действий. Но так или иначе, для того чтобы повернуть эту энергию в должном направлении, требуется сильный направляющий импульс со стороны какого-нибудь более зрелого человека или же со стороны пробудившейся души павшего. И вот тут-то существенно необходимо радикальное действие.

Никакими сантиментами или же наставлениями не добиться осуществления цели там, где эффективны лишь положительный пример и радикальное действие.

Человеческие расы вымирают, достигнув низшей точки дуги Великого цикла, в период наибольшей активности негативных сил, вследствие того, что подходили к этим силам с эгоистическими и дурными намерениями в течение всей второй и третьей четверти этого цикла и поэтому народ перегружен только этим одним аспектом жизни. И тогда строители – полусознательные элементалы негативной силы – становятся в свою очередь разрушителями из-за неверно взятого направления.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх