Загрузка...



МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Мудрый человек знает, что безусловный, неизменяемый период земного бытия совершенно невозможен для человека в его настоящем состоянии. Он знает, что история повторяется, всегда возвращаясь в определенные периоды через вечность времен, подобно тому, как день следует за ночью. Он знает, что демократический век уступит в следующий раз дорогу монархии с такой же определенностью, с какою знает о том, что приливы будут накатывать воды океана на берег, с тем чтобы в свое время отбросить их назад, повинуясь установленному ритму.

Он также знает, что каждый прилив жизни, так же как и каждый прилив океана, должен быть использован в его высшей точке, если нужно доставить драгоценный груз – опыт – до назначенной гавани. Поэтому мудрый человек использует все преимущества подобного прилива в делах людей и наций, чтобы утвердить свои идеалы, и затем, когда прилив кончается, он удаляется в спокойную, безопасную гавань, сохраняя свою энергию и силу. Но мудрый человек знает также, что за каждым приливом, за каждым движением солнца, звезд и планет, за каждым циклом манифестации стоит Верховная Сила – та сила, которая пребывает в центре всех вещей – в точке покоя, в той точке, где прекращается движение и царит единство; и он знает, что должен равняться на эту силу, если хочет преуспеть. Это точка, где Отец не может больше стать Сыном и где Сын уже не может стать Отцом. Это состояние бытия, где вечно царствует Отец и вечно служит Сын; где Мать и Отец суть ОДНО в Сыне и каждый разделяет величие другого.

Мудрый человек понимает, что, сколь бы многократно ни был дифференцирован старший Сын во многих сыновьях в ходе времени, как бы неустанно ни следовала ночь за днем, ни уходили в вечность приливы жизни, и как бы часто ни создавалась демократия разрушительными силами в потугах породить лучшие условия, все равно снова и снова народ неизбежно возвращается к первоначальной, исконной форме правления – отеческой – царственной форме правления; и потому, вместо того чтобы растрачивать свои энергии на обломки изменчивой жизни, он старается удержать их на одной линии с более устойчивыми, прочными и постоянными формами жизни – теми формами, которые начинают и заканчивают Манвантару.

Благодаря знанию приливов и отливов жизненных сил каждый Учитель – Посвященный Великой Белой Ложи воспитывает все свои создания по линии, которая управляет этой Ложей, а именно по линии отеческой формы управления и контроля, как бы ни был несовершенен родитель какого-либо создания в начальной стадии творения. Это вроде бы противоречит данному нами совету и указанию относительно коммунистического направления, но на самом деле это не так. Чем скорее будет достигнут прилив демократии или социалистической коммуны, тем раньше наилучшие единицы человечества этого периода и нации, благодаря пройденному опыту, достигнут апогея своего развития и будут готовы для перехода к иной сфере действия, к большим возможностям.

Поверьте, но такой вещи, как вырождающаяся цивилизация, не существует, несмотря на утверждения политэкономистов.

Тот факт, что сыновья и дочери какого-нибудь великого человека стали дегенератами, еще не доказывает, что тенденция к вырождению идет от отца или что на него можно возложить ответственность и таким образом сделать соучастником деградации своих детей. Если этот отец – человек действительно великий, он переходит в иную сферу деятельности в высшей точке своего развития, в такую сферу, где его телесные дети значат для него не больше, чем телесные дети какого-то человека, ибо он приближается к сфере божественного Отцовства.

Среднему человеку непонятно, что кажущаяся вырождающейся раса являет, быть может, еще только поднимающиеся души более материальной, более животноподобной расы, единицы которой через сознательный контакт со злом должны познать его ужасную природу, как это было с теми, кто уже прошел через такое. Однако, когда Я говорю о тех, кто переживает прилив, Я не имею в виду непременно людей богатых, могущественных, великих в том смысле, как понимает величие мир. Я подразумеваю богатство и величие ума, натуры и души. развитых независимо от внешних обстоятельств.

Когда в людях просыпается жажда народовластия, это означает, что данная раса или же нация приближается к апогею своего развития, которого она может достичь как единое целое. Это есть подготовка пути к «отделению агнцев от козлищ» данного циклического круга, как было указано пророком, причем агнцы должны быть перемещены через новое рождение в иную, более высокую форму цивилизации, возможно даже на какой-то другой планете, или, образно выражаясь, «по правую руку Бога». Козлища, или связанные страстями грубые потомки, должны будут занять «левую сторону» пути к знанию – дорогу страдания, пройдя которую они также в свою очередь смогут возвыситься до точки, достигнутой «агнцами». В настоящее время многие народы земли находятся в родовых муках такой подготовки, ибо по земле несется безумный поток желания создать народное правительство. Мудрый же стоит в стороне, наблюдает и слушает, зная о неизбежных результатах.

Когда давались Указания относительно устройства Храма и его вспомогательного отдела – Ассоциации Храма, – Я указывал, что руководство этими двумя разделами должно быть установлено соответственно в отеческой и коммунистической формах. Я прекрасно знал, что последняя долго не протянет в условиях лишения отцовского влияния, исходящего от Меня и Моих Братьев через назначенного Нами посредника, если только удастся разделить эти две организации. Они основаны на законах, управляющих как Вселенной, так и Великой Белой Ложей, – законах централизации. Все это Я разъяснил еще в самом начале. Но, невзирая на эти указания, некоторые личности неоднократно и безуспешно пытались разделить эти связанные глубочайшими из всех уз организации, с целью ослабить ту или другую и тем самым вывести ее из строя.

Когда демоны алчности, самовозвеличивания или ненависти вползают в человеческое сердце, они настолько ослепляют рассудок своих жертв, что те и не подозревают, какой вред они могут причинить своей общине, организации или обществу. Если бы только массы разумного общества смогли осознать, что любой удар, нанесенный этому обществу, неизбежно поразит и каждую его единицу, то они бы не поощряли так рьяно тех, кто наносит эти удары, которые должны пасть и на их собственные головы. Человечество в массе своей не может достичь высших возможностей, пока не научится повиноваться законам, которые ныне управляют некоторыми низшими царствами жизни, и не примет с радостью того факта, что абсолютное повиновение Божественному Закону, воздаваемое этими низшими царствами, дает им право умножаться и продолжать свое существование и после того, как человек бывает сметен с лица земли.

Укол булавкой или малейший порез на теле человека или животного вызывает к месту поранения бесчисленное количество защитников – белых кровяных телец. Они посылаются одним импульсом мозга. И пока не минует опасность, к ране направляются объединенные укрепляющие силы всего организма.

Если бы человек подчинялся закону, управляющему этими мельчайшими полусознательными организмами, то ни одно общество или организация, членом которых он является, не могли бы подвергнуться сколько-нибудь серьезной опасности от действия какого-либо индивидуума или группы его членов.

Именно благодаря безоговорочному подчинению этому закону Великая Белая Ложа стала руководящей и контролирующей силой проявленной жизни и остается ею до сих пор. Разъединяющий элемент – единичный разрушитель, который может вкрасться в какой-либо Орден низшей степени Ложи, изгоняется в силу своей собственной ограниченности. Противодействующий ему монолитный фронт заставит его уйти самого.

В позитивном действии – атаки против него со стороны сотоварищей – нет никакой нужды. Негативное действие спокойного, упорного сопротивления объединенной оппозиции вынуждает его выбыть из окружения тех, кого он подверг опасности своими действиями. Когда у человечества откроется внутреннее зрение на основные законы, то жизнь потечет в новом русле.

Основной целью учреждения Храма Посвященными является ускоренная ассимиляция духовных истин, на которых базируются естественные законы природы, как можно большим числом готовых для этого восприятия людей.

Каждый новый член получает то, что он заслуживает, согласно его преданности этим законам или же их отрицанию. Он может подняться до вершины своих возможностей или же пасть до самого низкого уровня и быть перемещенным Ложей в какую-либо иную сферу опыта или деятельности. Но что бы ни представлял собой механизм, используемый для его перемещения, в любом случае управляющей силой этого механизма будет природный закон. Ибо, согласно божественной истине, даже воробей не упадет на землю без ведома Отца, и ни один волос не останется Им несочтенным. И если Храм, образно говоря, был бы всего лишь воробьем, то и тогда ни единое перышко из его тела не может быть оставлено без внимания или забыто его основателями – Великой Белой Ложей.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх