Загрузка...



ФОСФОРНЫЙ ПЛАН

Каждый из четырех проявленных планов и их подпланов в отдельности сформировался из некой основной силы, или элемента, от которого эманируют, или излучаются, три другие силы (элемента), образующие, так сказать, субстрат данного плана. От них развиваются все другие силы (элементы), которые в комбинации и создают этот план. Основной элемент в совокупности с его тремя эманациями представляет собою те опорные колонны, на которых покоится все построение в течение одного Великого века.

Чем ближе к центральной точке структуры каждой из этих четырех колонн, тем более разреженными и утонченными становятся составляющие этот план элементарные субстанции.

То, что является чистой энергией в центральной точке, по мере удаления от нее к периферии становится плотной материей, и эта плотность зависит от основной энергии данного плана.

Тесная связь между элементом фосфором и мыслью признана давно, однако знанием причин, а также методов, посредством которых поддерживается это отношение, владеют одни «Озаренные», равно как и способностью наблюдения за мельчайшими структурами организованной жизни, существующей на внутренних планах. Когда-нибудь люди поймут, что точки расхождения, то есть промежуточные планы, или подпланы, между двумя планами (например, физическим и астральным), непреодолимы и непостижимы для ума тех, кто все еще привязан к форме. Чтобы перейти из одного плана в другой, человек должен расстаться со своей формой либо в момент смерти, либо во время транса, сна или концентрации. Но даже и тогда он не удерживает в сознании ни самого перехода, ни знания о тех субстанциях, через которые он прошел. И так будет до тех пор, пока в процессе эволюции он не достигнет высшего астрала, или плана души.

Что же представляет собою духовный аспект фосфора?

Вы, пожалуй, удивитесь, но попросту говоря, это есть дьявол или, иными словами, испытующая, искушающая сила.

План, или, как его иногда называют, бездна между физическим и астральным миром освещен и в значительной степени насыщен активным принципом фосфора. Это план испытания и искупления, через который должна пройти каждая душа перед входом в астрал, который является ареной для другого испытания.

Этот фосфорический план являет собою тот план, где с души спадают последние ложные видимости ее физической природы, и от того, в каком одеянии она себя обнаружит, зависит и то, с какой частью астрального плана она впоследствии вступит в контакт: именно в этом отношении энергия фосфора и действует как испытующая сила.

Душа, если это в ее силах, будет льнуть к тем физическим останкам, иногда из страха, а иногда из привязанности к ним, и фосфорическая сила ставит перед нею задачу – освободиться от физической материи.

Сама сила испытания является ментальной силой, принадлежащей плану Манаса; в определенном отношении это объясняет то, что фосфор абсолютно необходим для формирования физического мозга и нервов.

Духовный свет представляет собою однородную энергию, с помощью которой, в которой и, наконец, из которой создана вся проявленная жизнь на четырех вышеупомянутых планах.

При переходе из низшего астрального плана на физический определенная степень этой энергии алхимически превращается в фосфорическую энергию, от которой происходят три основные энергии: антимония (сурьмы), арсеника (мышьяка) и углерода (химически чистого угля).

Три последние оказывают сдерживающее воздействие на иллюминирующий принцип однородного света, вот почему этот принцип может излучаться лишь через фосфорическую энергию, и весь видимый глазу свет, который может проникать на упомянутый подплан, представляет собою таинственное, изменчивое фосфоресцирующее сияние, отливающее временами красным и зеленым.

Энергии антимония, арсеника и углерода являются проводниками, передающими силы – индивидуальные жизни – физического плана через этот промежуточный план (подплан), в следующий, астральный. Они создают, так сказать, ладью, что перевозит душу человека через реку Стикс (другое, кстати говоря, название этого промежуточного плана).

Основной элемент – в данном случае фосфор – всегда нейтрален для его трех эманации и обладает иным видом движения.

Следует всегда помнить, что эти основные элементы не являются плотными формами субстанций, известных нам на физическом плане под теми же наименованиями, но представляют собою то, что алхимики называют душой или духом этих элементов. Они могут быть наблюдаемы лишь Посвященными или теми, кому эти Посвященные покровительствуют для какой-нибудь определенной цели.

Наблюдателям фосфоресценции океанических вод, лесных гнилушек, а также особого свечения во влажных и теплых местах земли будет интересно узнать, что мельчайшие организмы, которым приписывается этот свет, являются переносчиками фосфорической энергии и их цель в Божественном порядке жизни весьма велика.

Посредством воды, приведенной в активное состояние под воздействием огня – тепла, вся органическая жизнь обрела физическую форму, и, как ни покажется это странным, человек зависит от вышеупомянутых мельчайших организмов и им подобных, ибо они действуют как проводники мыслительных сил, то есть как серое вещество мозга и нервов.

Именно в воде соединяются четыре вышеупомянутые энергии, чтобы создать те силы, ту жизненную субстанцию, которая, будучи выделена и перенесена в воздух, впоследствии входит в формирующееся серое вещество мозговой и нервной субстанции различной степени интенсивности у человека, растения и животного, и это серое вещество является проводником для передачи всех мыслительных сил.

Инкарнация Сынов Разума в неразумных людей не прекратилась с их первым воплощением. Они постоянно перевоплощаются в форме этих недолго живущих, мельчайших организмов.

Если бы принципы химии были лучше поняты и применены к изучению всех естественных явлений природы, то перед нами предстали бы изумительные тайны. Но великие тайны природы запечатаны для большинства по причине их абсолютной лености и вытекающего отсюда невежества.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх