Загрузка...



ИСТОЧНИК ЗЛА

Вы совершите прискорбную ошибку, если посчитаете членов разных Степеней и Орденов Белой Ложи за законченные, завершенные произведения Жизни – за подобные Богу совершенные существа. Пока эго сохраняет тело, – будет ли это тело духовным, астральным, уплотненным астральным или физическим, – оно не может быть совершенным в том смысле, в каком совершенен Абсолют. Пропасть между духом и материей непреодолима, и прежде чем ее можно будет пересечь, материя должна превратиться в чистую энергию.

Пока человек сохраняет качества материального существования, до тех пор над ним будут в большей или меньшей степени господствовать силы Ревности и Зависти. Эту силу часто путают с силой Рвения, и это неудивительно, так как Рвение является позитивным, а Ревность – негативным аспектом той же самой силы. Даже Высокий Посвященный может ревновать в том смысле, в каком Моисей провозгласил ревнивым Бога, то есть ревнивым для добра, но не к добру.

Я выделяю эту силу среди многих других активно действующих в материи по той причине, что она является одной из первых эманации формы энергии, которая есть основной принцип того, что человек называет Злом.

Слово «Инерция» намного ближе выражает понятие о характере той энергии, от которой могут развиться качества, именуемые злом, нежели какое-либо иное общеупотребительное слово. Назначение этой энергии в схеме манифестации должно быть очевидно для серьезного исследователя тайн физики и метафизики.

В одном из недавних изобретений человека – фонографе – вы можете увидеть нечто вроде иллюстрации процессов созидания и проявления жизни посредством созидательной, оплодотворяющей энергии Звука.

Атомная субстанция ноты, произнесенного слова или звука, распространяющаяся через эфирные волны, собирается в воронкообразное устройство из дерева или металла и конденсируется в одной точке, на острие. Собранная таким образом сконцентрированная сила становится не только достаточно мощной, чтобы сделать видимую зарубку или выемку на более мягком материале, но и способной также отложить саму субстанцию этих звуков внутри выемок. Эти звуки могут быть воспроизведены позднее, когда острие другого инструмента, присоединенное к соответствующей трубе, соприкасается с выемками, которые к тому времени уже были перенесены на более плотное тело, называемое записью.

Когда сконденсированный звук, хранящийся в мельчайших сегментах поверхности, созданных нотой или каким-то словом, соприкасается с острием второго инструмента и взаимодействует с ним благодаря силе трения, он тотчас начинает распространяться и в конце концов выходит через воронку, или трубу, второго инструмента с такой же громкостью и силой, как и при его первоначальном звучании.

Созидательная энергия Звука, несомая Светом, точно так же конденсируется и сохраняется в бесконечно малой точке, осаждаясь в пространстве, окружающем молекулы жизненного вещества мужской спермы и женской яйцеклетки.

Давая вход или выход энергии внутренних состояний жизни, это пространство по природе своей сходно с природой вихревого движения и также напоминает воронку. Когда в матке (аналогичной воронке) осаждается жизненное вещество, то инерция, которая дотоле удерживала ее, не допуская в это пространство пранические силы, преодолевается, два жизненных острия посредством физического контакта освобождаются и зачатие завершается.

После этого принцип Формы, приведенный в действие Фохатом (Звуком), управляет формированием утробного плода до его полного созревания.

Запрещенный плод Древа Эдема – Древа Добра и Зла – имеет свою аналогию с энергией инерции. Нетрудно заметить, что изучающий этот вопрос при упоминании Древа Добра и Зла почти неизменно устремляется к размышлениям о созидательной силе и ее функциях, хотя он может оказаться и не в состоянии найти этому логическое объяснение.

Сделать эту истину понятной для тех, кто не обладает аналитическим складом ума, довольно затруднительно, но все же это необходимо, чтобы понять тайну жизни. Чтобы постигнуть эту идею, вы должны прежде всего представить всю материю, силу и энергию как бы в состоянии Пралайи и затем вообразить результат первого трепета от действия Фохата (скрытой энергии звука), когда все дотоле спящие энергии пробудились к действию через «Слово» и в строгой последовательности произошло разделение между различными их формами.

Пространство, в привычном смысле этого понятия, до действия Звука-Слова не существовало; оно начинает проявляться вместе с исторжением первой отделившейся энергии, продолжая расти с каждым новым актом ее освобождения, пока не завершится первая половина Манвантары, после чего с втягиванием этих выявленных энергий пространство также начинает исчезать. Но что еще больше затрагивает суть обсуждаемой нами темы – происхождения Зла – так это тот факт, что инерция является одной из первых многоразличных форм энергии, подлежащих выявлению в процессе создания Пространства.

Обсуждая этот особый предмет, мы не можем рассматривать духовный Свет или Звук как формы энергии, освобождающиеся в каком-либо одном Мировом периоде, ибо духовный Свет является проявляющей мощью Звука. Соединенные неразрывно, они представляют собой Универсальный Андрогин. Иными словами. Свет несет созидательное Слово, или Звук, что вызывает вышеупомянутый трепет в начале Мирового периода.

Когда Свет, оплодотворенный Звуком, отделяется от Тьмы Пралайи, он встречает накопленную во Тьме силу сопротивления, и, в напряженном усилии преодолеть это сопротивление, из того же потенциального источника выявляется энергия инерции. Возникшая между ними борьба, должна завершиться до того, как окончательно установится массовое движение, и Свет и Звук освободятся, чтобы уже в иных областях продолжить свои созидательные функции в течение всего циклического круга времени.

В промежутке между завершением третьего и началом четвертого циклического круга каждого Космического века в результате взаимодействия и борьбы вышеупомянутых сил и энергий в пространстве создается то, что можно назвать универсальным мировым зародышем, или Мировым Яйцом.

Как Я ранее указывал, оплодотворение необходимо для манифестации – будь то манифестация энергий Света и Звука, клетки первичной материи, человеческой формы или какой-либо иной вещи или создания; и универсальный мировой зародыш зачат в результате оплодотворения Пространства энергиями, выявленными в результате борьбы с инерцией.

В мировом зародыше содержится субстанция всех мировых солнц, звезд и планет, которые позднее, в пределах Пространства и Времени, посредством великого Андрогина – Света и Звука – будут проявлены как материя на физическом плане.

Все процессы, энергии и функции, способствующие созданию мирового зародыша, во время всякой его дифференциации латентны и их действие в таком созидании и дифференциации повторяется и воспроизводится в каждом эмбрионе, когда тот отделяется от зародыша-родителя и начинает строить свой индивидуальный мир, вступая в какое-либо царство природы.

Поэтому каждый такой эмбриональный мир должен пройти через борьбу с инерцией в условиях, соответствующих тьме, или негативному состоянию. И в этой борьбе освобождаются силы, которые потом проявляются в материи как качества зла. В процессе созидания они последовательно привлекаются к формам жизни, притягиваясь к ним в результате прошлой кармы. Следовательно, в наших поисках первоисточника зла мы не можем оставить без внимания энергию инерции.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх