Загрузка...



СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Среди членов Храма бытует немало ложных и весьма достойных сожаления представлений относительно существования после разложения физического тела.

Процессу перевоплощения эго на земле уделялось так много внимания, что в результате сильно пострадала истина о промежуточных состояниях между воплощениями; а отрицание факта перевоплощения во многих случаях проистекало от неспособности понять условия, в которые входит душа после оставления тела, особенно если учесть укоренившуюся веру в сознательное существование после смерти, не отделимую от многих религий, особенно христианских.

В некотором смысле было весьма необходимо, чтобы на доктрину перевоплощения, или повторяющихся рождений в физическом теле, обратили особое внимание, и Елена Петровна Блаватская предприняла свой великий труд, чтобы установить справедливое равновесие, ибо последователям некоторых религиозных сект ревностно вбивали в голову веру в то, что жизнь на физическом плане невыносима, что это «юдоль печали» и страдания, достойная отвращения и отречения, в то время как она дана как поле для роста и совершенствования. Непрерывный поток антагонистического мышления, исходящий от умов множества введенных в заблуждение людей, вступая в контакт с вибрациями более чистой эволюционной энергии природы и понижая их, неизбежно приводит к упадку и застою в ментальной сфере Земли. Это все более и более затрудняет эволюцию тех, кто по действию кармического закона[4] должны вернуться сюда, чтобы отработать некоторые не решенные ими проблемы.

Нередко неудачное употребление одного слова или сравнения ответственно за целый ряд ложных доктрин, и впоследствии в общественном понимании какая-нибудь важная философская истина настолько искажается, что ее не узнают даже первоначальные толкователи. В качестве примера можно привести слово «иллюзия», используемое восточными мистиками и теософами при ссылках на жизнь в состоянии Девачана (или на Небесах). Хотя некоторые учителя видоизменили этот термин и сделали его всевмещающим, применяя его к жизни на всех прочих планах, все же истинная мысль, завуалированная этим словом, не была достаточно выявлена.

Бесспорно существует лишь одна Истинная Реальность в любом смысле этого слова, – назовем ли мы ее Абсолютом, Вечным Духом или Богом. Все остальное с высшей точки зрения есть «иллюзия», ибо является отражением, или манифестацией, какого-нибудь одного или более атрибутов Бога, или Абсолюта. Материя есть «иллюзия» лишь с космической точки зрения; и поскольку в той или иной форме материя проявляется во всех состояниях жизни, то, следовательно, жизнь в Девачане, или на Небесах, есть такая же реальность для духовных чувств, как и жизнь на земле для чувств физических; на самом же деле она гораздо более реальна, ибо духовные чувства намного тоньше и совершеннее и обладают бесконечно большей силой, нежели чувства физические. Смерть, подобно сну, есть «великий природный восстановитель» – она неизбежно приносит человеку новую возможность реализации всех его высших идеалов. Если же у человека таких идеалов нет, он совершенно очерствел и не верит в добро, то и небесная жизнь не предоставит ему ничего подобного, вследствие чего он не сможет иметь на этом плане сознательного существования; его уделом будет лишь сознание Восьмого плана, или сферы.

Очень часто ученики испытывают серьезное затруднение, пытаясь примирить некоторые положения оккультной философии, которые кажутся абсолютно противоречащими друг другу, если не применить к ним «Тройной Ключ» Материи, Силы и Сознания, ибо лишь с его помощью возможно объяснить любое состояние, или аспект, жизни. Если употребляется Ключ Сознания, к предмету следует подходить с точки зрения сознания – просто как к одной из форм сознания, функционирующей в другой форме того же самого плана. Это правило в той же мере справедливо и для Ключа Силы или Материи. План астральной материи совершенно не поддается исследованию физическим зрением; для этого необходимо астральное зрение, которое имеется в латентном состоянии у каждого человека.

Во Вселенной нет ни пяди пустого пространства. Океан эфира – самосветящаяся невесомая субстанция, наполняющая и формирующая все пространство, – является в некотором смысле покровом, или одеянием, Беспредельности. Он также является и двойным рефлектором, отражающим изнутри Беспредельность, а извне – каждый атом материи на проявленных планах. Следовательно, материя есть «великая иллюзия», в которой мы «живем и движемся и имеем наше бытие», пока находимся в проявленном мире. Среди других ее атрибутов сознание, или душа, обладает способностью проникать в эфир, и, будучи свободной от физического тела, она уже ничем, кроме своей воли, в пространстве не ограничена. Таким образом, душа может иметь по своему желанию свое собственное Небо при условии освобождения от астрального тела, которое после растворения физической формы остается еще некоторое время в Астральном Свете – одной из оболочек эфира; отсюда возникла изначальная идея «чистилища».

Предмет этот слишком обширен для обсуждения в краткой статье, но очень важно, чтобы была сделана попытка изменить существующее мнение.


Примечания:



4

Кармический закон – закон равновесия и его поддержания. Когда равновесие нарушается, имеет место действие и противодействие, пока вновь не обретается гармония.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх