Загрузка...



ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Утверждая, что любовь зависит от уважения, вы совсем не знаете и никогда не сможете узнать, что такое любовь и за счет чего она существует, пока ради любви не склонится ваша собственная голова, а ваша собственная душа не будет втоптана в грязь и осуждена на презрение общества. И до тех пор не понять вам и того, почему мужчины и женщины полагали себя на костер самопрезрения и самоосуждения, совершая проступки, за которые они осудили бы других; проступки и дела, которые – они знали – должны предстать перед судом их собственной души, – и все это ради любви.

Чтобы понять это, вам следует иметь некоторое представление о силах, действующих внутри и вокруг вас; также вам следует знать кое-что и о малых жизнях, составляющих эти силы, – достаточно могущественных, чтобы покорить все, кроме воли вашего духа.

Как правило, человек совершенно не осознает, что многими своими поступками ставит себя в зависимость от множества совершенно определенных подклассов жизни, – тех подклассов, каждая отдельная единица которых есть такая же реальность и даже индивидуальность, как и любое другое создание в царстве природы. Неведение о проявлении своих собственных созидательных сил во внутренних царствах жизни часто отдает человека на милость его собственных творений.

Непризнание этого факта лишает человека способности управлять такими сущностями. Его презрение к тому, что он считает предрассудками прошлых веков, его абсолютная вера в достижения современной науки являются для него огромным препятствием и помехой. Ему не понять, что древние, предприняв изучение жизни от той точки, которой современная наука едва достигла, довели свои исследования до таких сфер жизни, к которым современные ученые едва приблизились в своих открытиях. Древние обнаружили, что то, что мы теперь называем степенями силы и энергии, является определенными видами разумной жизни с их собственным управлением и законами и что эти бесконечно малые жизни неразрывно связаны со всеми другими большими и малыми разрядами жизни.

Многие признаются, что электрический разряд оказывает на них особое воздействие – или угнетающее, или возбуждающее – в зависимости от обстоятельств. Но скажите человеку, что его ощущения обязаны непосредственному контакту с бесчисленными огненными жизнями – с элементалами, которые присутствуют при каждой вспышке огня, при каждом, отчасти видимом, мерцающем образовании на небе, – с этими сознательными созданиями, непрестанно атакующими его нервы, отнимающими или же дающими ту или иную порцию огненных сил, которые являются их естественной основой, – скажите ему все это, и вы вызовете лишь скептическую улыбку у своего слушателя.

Наверное, вам случалось видеть огромные стаи птиц-разрушителей, что налетают на сады и поля, полностью опустошая их; или вреднейших насекомых, поражающих, подобно чуме, огромные участки земли, уничтожая любую зелень. И хотя опустошения, производимые миллиардами негативных огненных элементалов в человеческой расе или нации, не так заметны нашему глазу, все же результаты их налета до некоторой степени сходны. Он неизбежно приводит к большой потере физической и нервной силы у отдельных единиц этой расы. Противодействующая сила человеческой воли и ума в значительной степени избавляет от влияния этих малых жизней, однако при этом всегда происходит определенная потеря нервной силы, которая должна быть впоследствии восполнена, иначе жертва окажется беззащитной перед какой-либо иной враждебной силой.

Эти малые жизни являются солдатами всего лишь одной шеренги среди бесчисленных легионов, вовлеченных в великую битву жизни. Их не следует ни бояться, ни презирать, но нужно просто удерживать на их собственном фланге боевой линии.

Они так же, как и человек, подчинены универсальным законам и подвержены тем же влияниям. Они безответственны и, следовательно, бездушны и подчиняются воле и мышлению высших порядков жизни. Они являются причиной многих эпидемий. Иногда они оказывают ужасное давление на нервы и серое вещество мозга по осознанной или неосознанной злой воле какого-либо лица. И так как все это истинная правда, то не стоят ли они того, чтобы заняться их изучением и попытаться защитить себя, поскольку такая защита возможна?

И это возвращает Меня к началу Моего повествования. Чем выше какой-либо атрибут или энергия находятся на шкале жизни, тем более мощными, как в добре, так и во зле, они являются. И негативный аспект любви на этой шкале вызывает самые жестокие, самые слепо безрассудные, эгоистичные и разрушительные из элементальных огненных жизней.

Позитивный аспект этого же атрибута представляет собою обратное во всех отношениях. Малые жизни, которые проявляются в результате действия позитивного аспекта любви, обладают твердостью воли, способностью к различению и бескорыстием. И что бы ни представлял собою объект, возбудивший в сердце человека позитивный аспект этого качества, будет ли это вещь или живое существо, происходит непрерывная бомбардировка этими малыми жизнями и, следовательно, постоянное увеличение силы и мощи тех качеств, которые особенно активны в малых жизнях позитивного аспекта этого атрибута, и тогда воля и ум низшего человека укрощаются и сдерживаются.

Такой человек не может освободиться от своей зависимости от этой вещи или персоны, даже если бы и хотел, по той причине, что ни характер, ни качества, ни недостатки этого объекта, как бы ни был он плох, не могут повлиять на ход вещей.

Когда сила, заключенная в этих малых жизнях и активизирующая их, истощается от времени либо благодаря действию пробудившейся духовной воли, и душа освобождается от этой рабской зависимости, мощь позитивного аспекта великого Принципа Любви переносится от одного ко многим. И тогда эгоистичное удовлетворение, радовавшее до сих пор преданностью одному объекту, перерастает свои границы и увеличивается в тысячи раз.

И вот тогда пробудившаяся душа познает, что такое настоящая Любовь.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх