Загрузка...



НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Большинство людей XIX века имеют довольно скудные представления, а то и вовсе не имеют никакого понятия о некоторых, весьма обширных областях оккультных изысканий, которые должны быть исследованы хотя бы немногими, прежде чем наступит следующий век. Мысль о существовании этих областей порою пробуждалась случайно в некоторых умах, но сознательно этих далеких сфер касались лишь единицы.

Одной из таких областей является генеалогия и близко связанная с нею область антропологии. Тайны, сопровождающие сегодня изучение атавизма, в следующем веке будут раскрыты, и тогда даже дитя, рожденное от преступников или умственно неполноценных родителей, не будет более рассматриваться как угроза обществу, – настолько далеко продвинется знание о человеческом теле, а также о тех методах хирургии, медицины и психологии, с помощью которых оно может быть изменено в лучшую сторону.

Почти всякому наставнику взрослого или ребенка случалось испытывать крайнее удивление по поводу неудовлетворительных результатов своих усилий в области нравственного и умственного воспитания, сталкиваясь с проявлениями преступных наклонностей своего воспитанника, возникающими иногда совершенно неожиданно после долгих лет постоянного и упорного труда, причем без всяких видимых причин.

В большинстве подобных случаев выдвигалось ужасное обвинение в сумасшествии такого человека и нередко его осуждали на заточение в аду какого-нибудь госпиталя для умалишенных, тогда как знай эти обвинители истину, основную причину такого состояния они могли бы усмотреть в чудовищном разрастании некоторых клеток, давивших на центральную клетку той группы, что при нормальных условиях образовала бы очень активный и важный центр головного или спинного мозга. А могло случиться и так, что какая-то впадина, углубление в черепной коробке в какой-нибудь важной точке препятствовала достаточному снабжению этого участка кровью, что послужило причиной атрофии и в конечном счете разрушения ткани.

В других случаях гипертрофия некогда выступавшего затылочного центра, свойственная животному царству, способствует возобновлению этих признаков в человеческом теле, и вполне возможно, что у воспитанника или ученика – отпрыска страдающего этим же недугом родителя – внезапно начинают развиваться характерные особенности, ясно указывающие на возврат давно исчезнувших черт далеких животных предков. И порою это проявляется настолько, что приводит к изменению внешности – тело начинает искривляться или удлиняться, так что какая-либо часть головы, руки или ноги уже явно указывают на определенную тенденцию к дегенерации.

Мудрый учитель при выборе учеников для какой-либо специальной отрасли общего знания, а тем более учитель оккультизма всегда тщательно проверит тела предполагаемых учеников, чтобы найти отметины, указывающие на склонность к атавизму. Но это должен быть мудрый учитель. Он не будет торопиться с выводом, что если какой-то орган окажется слишком большим или маленьким в сравнении с нормой, то это непременно означает дегенерацию, ибо эти же признаки могут указывать и на избыток или же недостаток какого-то отдельного качества, и для того чтобы сделать заключение, потребуется микроскопическое исследование кровяных, костных и тканевых клеток, и следовательно, не обойтись и без хирургической операции, чтобы добраться до сомнительных участков.

Но существуют иные способы исследования; позднее они будут найдены и применены теми, кто способен на такую работу.

Однако даже и сейчас возможен большой прогресс в одном из направлений этой области благодаря психологическим процессам. Если бы продвинувшийся ученик стал пристально наблюдать признаки дегенерации у окружающих, то он бы понял, что тому, кто на верном пути, обнаружить их довольно легко, ибо нездоровые, дурные наклонности, жестокость, ревность, злоба, ненависть и все прочие черты, которые в действительности характеризуют скорее кровожадного зверя, всегда являются показателями дегенерации, а также нравственной и физической болезни. Проследив эти показатели до соответствующей особенности или органа, проверив кровь, а также ткань исследуемого органа, можно убедиться в обоснованности подозрения и в то же самое время обнаружить правильные методы лечения.

Уже достаточно определенно установлено, что рак является результатом развития эмбриональной ткани, принадлежащей к низшему порядку жизни внутри человека. Эти эмбриональные клетки могут пребывать в латентном состоянии в течение многих лет и поколений, а затем вдруг начинают размножаться, воюя с окружающими тканями. Возможно, эта разросшаяся ткань принадлежала в прошлом телу рыбы или какого-нибудь иного хладнокровного животного. Склонность к чрезмерной подозрительности может быть выявлена по чересчур большому глазу; и эта тенденция развивается из одной-единственной клетки, унаследованной от далекого предка в животном царстве, возможно, от рыси. Эта единичная клетка, неимоверно увеличившись в размерах, а также в своей производительной силе, размножилась, и группа подобных ей клеток-гигантов могла стать активной именно в том неестественно развившемся глазе.

Чтобы исправить зло, пресечь эту тенденцию и, следовательно, уменьшить размер глаза, нужно найти местоположение этих клеток и постепенно уничтожить их при помощи средств, которые ни в коем случае не должны затронуть окружающие нормальные ткани или же повредить какую-либо функцию глаза. Добиться этого весьма трудно в случаях со взрослыми, но сравнительно легко с ребенком, хотя этот метод всегда сопряжен с определенной опасностью.

Вы часто слышите об искоренении подобных наклонностей за счет больших усилий, жертвы, силы воли или молитвы; но они не могут быть вырваны с корнем до тех пор, пока та единичная клетка группы, явившаяся причиной, все еще активно действует. Но, заметьте, Я не отрицаю возможности устранения самих клеток подобным способом; Я только отрицаю, что сама склонность или активное существование вредного качества могут быть полностью искоренены без удаления ответственного агента в первую очередь, что может быть совершено этими двумя способами.

Но каков бы ни был метод, он связан с той или иной степенью опасности: если оператор не осведомлен о возможности нанесения вреда, то он может повредить окружающую ткань или орган.

Сила воли является более тонкой формой огня, нежели любой огонь, наблюдаемый на физическом плане. Поэтому концентрация силы воли на каком-либо органе также может расстроить его функцию, а в некоторых случаях даже и разрушить. Таким образом, здесь мы снова встречаемся с необходимостью надлежащей тренировки и обучения под руководством опытных учителей, разбирающихся в этом особом разделе знания.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх