Загрузка...



МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧАСТИЦЫ ЖИЗНИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Как правило, ученика эзотерической науки настолько привлекает изучение мельчайших проявлений жизни, что просто странно, почему он до сих пор не пришел к более ясному пониманию действия того, что обычно называют добрыми и злыми силами, на примере ферментов, бактерий и прочих микроорганизмов. Обладая таким пониманием, он мог бы с гораздо большей легкостью научиться защищать себя и приносить тем самым пользу миру, даже не прибегая к пространным трактатам по оккультизму. Право же, не найти лучшей цели, на которую он мог бы потратить свое свободное время, если не желает тратить больше; но, несмотря на все полученные им наставления о законе соответствий, почти ни в одном случае ему не удается выявить какой-либо связи между этими малыми жизнями и тонкими силами. Изучение бактериологии многое подсказало бы ему о действии защитных и вредоносных психоорганических сил, постоянно окружающих и без конца воздействующих на его тело. Вредные для тканей тела микроорганизмы выделяют секреции, являющиеся еще более мельчайшими формами жизни, настолько же вредными для нервных флюидов, насколько первые – для пораженных ими тканей, и, в свою очередь, выделяющие секрет, состоящий из еще более тонких видов психоорганизмов, поражающих воздух, которым мы дышим. Проникая в легкие, они производят в крови такие изменения, в результате которых возникают те самые непонятные и самые опасные из всех болезней, которыми только страдает человечество. Некоторые неизлечимые формы сумасшествия являются результатом воздействия этих мельчайших жизней на мозг через кровь.

Обычно считают, что до сумасшествия человека доводят тревоги и беспокойство, но при этом не замечают, каким образом возникает заболевание. Однако точно так же как один-единственный фермент может изменить характер большой массы какой-нибудь плотной формы материи, его секреции, которые также являются жизнями, только более крошечными, могут воздействовать на всю нервную систему и, следовательно, на мозг. Отнюдь не беспокойство (по крайней мере оно вторично) вызывает болезнь, но определенная форма разрушительной силы, низвергающейся на человека во время событий, вызывающих это беспокойство, возможно, через коллегу в его деловой или социальной жизни, который уже заразился вышеупомянутым образом.

Учителя часто предупреждают своих эзотерических учеников держаться подальше от некоторых людей, которые антагонистичны им лично или тому делу, с которым они связаны. В некоторых случаях этому предостережению не внемлют, ошибочно полагая, что такое поведение равносильно проявлению недружелюбия или что со стороны будет казаться, будто ими движет страх перед неблагоприятными последствиями. На самом же деле в этом случае Учитель просто знает, что такой антагонизм способствует внедрению в тело предупреждаемого определенных форм ферментов путем физического или психического контакта и что такое заражение может означать для него болезнь или смерть, при том что сам человек, предупрежденный против такого контакта, может даже не подозревать о существовании и действии вышеуказанных ферментов в своем собственном теле. Одной из наихудших особенностей такого рода феноменов является то, что между моментом заражения и проявлением болезни в некоторых случаях может пройти значительное время, вследствие чего о связи между этими двумя событиями не возникает и мысли.

Многие ученики-эзотерики, принадлежащие к Храму и другим организациям, страдают сегодня всеми ужасами той или иной формы нервной или злокачественной болезни вследствие своего непослушания указаниям, данным им в последнее десятилетие.

Возможно, вы склонны думать о Силах как о каких-то неосязаемых, неорганизованных, газообразных или астральных субстанциях, способных поразить вас подобно порыву горячего воздуха или ветра, но если это так, вы ошибаетесь. Они являются сущностями, состоящими из миллиардов меньших жизней, – благотворными или разрушительными для вас в соответствии с их природой, направленностью и проникающей способностью, а также в соответствии с вашим собственным состоянием во время контакта с ними.

Мысль злобной природы приведет в действие такую же зловредную силу. Если вы войдете в близкий контакт или общение с источником этой мысли, то неизбежно получите некую меру этой силы, которая, поразив какой-нибудь ослабевший орган, начнет производить жизнь в форме фермента; и тогда все будет зависеть уже от вашей силы и способности изгнать этот фермент, прежде чем он поразит весь орган, или же способности породить антагонистичную ему силу и с ее помощью победить его. Ферментация, которая следует за появлением в вашем теле этой силы, будет порождать болезнь, соответствующую исходной мысли, и во многих случаях время и место заражения устанавливаются исследующими пациента бактериологами ошибочно по той лишь причине, что они ничего не знают о действии вышеупомянутых сил. Вы не можете избежать инфекции, соприкасаясь со зловредной силой, точно так же как не можете избежать влияния болезнетворных микробов, когда подвергаетесь их воздействию.

Все эти факты были известны священнослужителям даже в Темные века, а знание о возможностях такого заражения и излечения явилось причиной возникновения веры в определенные амулеты и талисманы, защищающие против чар. Считалось, что эти чары являются следствием как раз такого воздействия силы, о котором Я говорил, и во многих случаях были ни чем иным, как сумасшествием, вызванным именно этими причинами.

Члены семьи или какой-нибудь группы людей могут быть собраны вместе ради общего дела или общей цели, образуя тем самым магнетический центр, управляемый какой-то одной формой магнетической силы, которая по своему циклическому индивидуальному действию будет антипатична какой-нибудь иной степени, или форме, такой же силы; и если какой-нибудь член такой группы или семьи входит в тесные отношения с лицом или даже несколькими лицами, управляемыми антипатичной силой, он будет неизбежно в той или иной степени заражен упомянутым Мною способом. И каков будет вред – зависит от силы его сопротивляемости. Если он ослаблен или болен, или же пребывает в плохом расположении духа, то все его слабые места проявят себя еще сильнее, обострятся любые скрытые болезни его тела, он будет ужасно страдать сам и в конце концов заразит остальных той же формой физической, ментальной или моральной болезни. Если это ученик Посвященных Белой Ложи и если он исполняет предписания Тайных Наук, Они научат его, как поступить с такой инфекцией. Но если он проявил себя как отступник, не повинующийся указам своих Учителей, он не получит этих знаний, ибо дальнейшее неповиновение может вылиться в неправильное использование и даже сознательное злоупотребление данным ему знанием, что приведет лишь к умножению собственного греха, а также может низвергнуть карму его непослушания на его Учителя.

Как уже было сказано, просто удивительно, что большинство учеников оккультизма давно не пришли к этим выводам самостоятельно, особенно если учесть имевшиеся у них преимущества, но все это касается вещей эзотерических и не доходит до ума непосвященного, если не сопровождается той подсказкой, которая придаст нужное направление мысли и приведет в конце концов к частичному разрешению обсуждаемой тайны.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх