Загрузка...



ХРАНИТЕЛЬ БРАТА МОЕГО

Ученику Мастера Души Вселенной –

С того момента, как стопы твои перешагнут через порог тех непреступных врат, что разделяют ныне духовное и телесное; с того момента, когда ты, простившись с любимыми и верными друзьями и спутниками прошлого и приготовясь вновь к служению, ухватишься крепко за посох, что выпал из твоей дрожащей руки в час твоего последнего испытания; и когда ты в последний раз утрешь мокрую от слез щеку твоей возлюбленной, – с того самого момента жизнь для тебя изменится.

Ты узрел лишь слабый проблеск возвышающихся в конце пути стрельчатых башен Храма Мистерий Жизни и нежного лика Великой Матери, склонившейся над его зубчатыми стенами, но даже одного этого проблеска оказалось достаточно. Отныне ты стал смотреть на жизнь иначе; ты уже больше не принадлежишь себе и не имеешь права требовать для себя простых вещей и удовольствий, ибо ты оставляешь эту сторону жизненного пути. Ты имеешь право лишь на самоотречение, на радость самопознания и на всерасширяющееся осознание того, что, когда твоя задача будет выполнена, когда ты достигнешь Врат этого Храма и войдешь в широко открытые для тебя двери, ты наконец погрузишься в это Сердце, которое так долго искал, – в Сердце Христа, в Сердце Вселенной.

«“Я” духа и “я” материи никогда не могут встретиться – одно из двух должно исчезнуть». Истина и ложь диаметрально противоположны друг другу, и даже всей энергии безбрежного пространства Вселенной не хватит, чтобы соединить их вместе. Правда и ложь не смогут слиться. Ни один ученик не может быть одновременно преданным Богу и вероломным по отношению к брату своему.

Если вы – те, к кому Я обращаюсь, и в самом деле ученики, то знайте: если брат ваш доверил вам жизнь свою, а вы спите, – печальным будет ваше пробуждение. Если вы не поставили указательных столбов в тех опасных местах на пути, где притаились отвратительные демоны преисподней, чьих капканов вы только что сами едва избежали и которые теперь только и ждут, чтобы в западню угодили уставшие, истертые мозолями ноги возвращающегося домой вашего товарища, то знайте – те же демоны снова поймают вас в свои сети, как бы далеко вы от них ни ушли.

«Если брат твой ничему не внемлет; если жизнь со всеми ее мириадами сладких и обольщающих звуков все еще зовет его насладиться ею, и он отворачивается от тебя, избирая путь иной, – на тебе нет вины».

«Если проклятие честолюбия, со всеми его дьявольскими порождениями, склоняющими людей к ненависти и взаимному поношению, толкает их теперь на то, чтобы ранить души своих собратьев и наполнять кровавыми, разъедающими слезами души своих сестер, то из всех людей они больше всего нуждаются в твоей жалости и сострадании, и тебе остается лишь стоять, затая боль своей души, и видеть, как они удаляются от тебя, переходя на иные поля жизни, хотя ростки твоего сердца все еще крепко цепляются за них».

Ах, дети-дети, если бы Я только мог показать вам конечные результаты непоколебимой преданности души, которая с полной верой в вечную, всеудовлетворяющую справедливость Всемогущего и исполненная восхищения пред непрестанными усилиями, постоянным самопожертвованием и величайшим терпением другой души, принявшей на себя главный удар в одну из стен жизненной крепости, может, если нужно, встать в одиночку перед бешеной толпой эгоистичных, грубых или же слабых и шатающихся душ, обступивших эту стену с обеих сторон, и от всего сердца воскликнуть: «Я хранитель брата моего и здесь стою, готовый сражаться с каждым за жизнь брата моего, готовый биться за его право довести до успешного завершения работу, порученную ему Христом из Великой Белой Ложи во Имя Его и ради дела Его, и никто не преградит мне пути! Даже комар не пролетит к нему мимо меня и змея не проскользнет меж ног моих, желая ужалить его пока он живой, чтобы он пал замертво, оставив незавершенной работу, к которой был призван. И если случится ему умереть подобной смертью, я стану предателем избранного мною дела, и за провал его должен буду ответить пред судом Великой Белой Ложи, которой дал обет защищать брата моего».

Все приделы небесных храмов перекликаются эхом хвалебных гимнов, что поют ему сонмы ангелов, и множеством венков победителя увенчано чело такого смельчака, ибо он – победитель в самой суровой жизненной битве – в битве между правдой и ложью, в битве, которую демоны ведут за души тех, кто стоит между ними и человеком; и человеческой расе никогда не достичь высших способностей, если в ней не наберется достаточного числа по-настоящему храбрых и мужественных душ, которые смогут выдержать испытание своей преданности, стойкости и бесстрашия, когда в опасности окажется жизнь и честь их сотоварищей-учеников.

Мир просто бурлит от слабых, колеблющихся, больных душою и телом и пораженных паникой масс, которые, давя друг друга, подобно стаду обезумевших при виде огня животных, охвачены неистовым стремлением поскорее покинуть поле боя, где бьются без устали отважные и сильные души, стремясь удержать плацдарм, чтобы потом, когда закончится битва и будет провозглашен завоеванный ценою огромных усилий мир, все люди могли иметь гарантию возможности правильного развития.

Все поле усеяно воинами разных чинов. Вот раненый воин высокого ранга, сбитый стрелами злобы, сорвавшимися с языка прежнего друга или открытого врага. То сострадание, которое он столь щедро проявлял по отношению к каждому, кто в нем нуждался, теперь всеми забыто; и в свой последний томительный час невыразимой муки он принимает смерть один, и рядом, кроме Бога, нет никого, к кому бы он мог обратить свой взор.

И тем не менее он и его отважный брат, закрывший собою брешь в стене жизни, гораздо более велики, чем любые земные короли, ибо они победили самых худших врагов человека – трусость и неверность.

Как хотелось бы, чтобы каждый странник на поле жизни, каждый ученик, вступивший на намеченный для него путь, смог бы заметить и не упустить свой шанс – тот шанс, что дается в каждой жизни лишь однажды; чтобы он смог занять и удержать описанный Мною плацдарм, ибо только с завоеванием этой позиции он обретает возможность достичь больших высот.

Для таких, как они, начнется новый день. Пред такими, как они, склонятся короли и принцы будущих держав, и переходы Небес огласятся торжественными словами приветствия:

«Воины Света! Воины Истины! Я приветствую вас во Имя Великого Белого Братства! Выходите на битву с силами тьмы, вооруженные Мечом Божьего Духа, Латами Справедливости и Шлемом вечной Истины».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх