Загрузка...



БОГ И ДЬЯВОЛ

Когда человек, используя свой столь превозносимый разум, одним махом отказывается от заветных религиозных идеалов и верований предшествующих рас и веков – идеалов ранней поры его нынешнего расового цикла, – он мало чего добивается.

Как правило, он совершенно не осознает той потери, которую сам же несет, свергая свой прежний идеал вместе с верой в Небеса и Ад, Бога и Дьявола, проклятие и благословение, а также в иные убеждения, основанные на различных описаниях из священных книг, древних мифов и традиций, не делая при этом ни малейшей попытки разыскать лежащий в их основе источник или истолковать заключенные в них таинства.

Со все увеличивающимся, наводнившим мир потоком как новой, так и заново переведенной древней литературы, подкрепляющей ошибочные взгляды того читателя и мыслителя, который по кажущимся ему обоснованными причинам пришел к убеждению о ложности или непостижимости прежних представлений и идеалов, – появляется почти непреодолимое желание отбросить эти идеалы. И поскольку это означало бы полное крушение всех его надежд, человек хватается за любую соломинку современной науки, которая, как представляется, способна выдержать его бремя – бремя всех его сомнений и страхов. И это вместо того, чтобы, памятуя о более современных теориях и представлениях, самому постараться напасть на след неоспоримых доказательств общности источника и конечных целей древних и современных представлений и идеалов.

Те же самые основания для веры в Небеса и Ад, в ангела и дьявола, что имели место в так называемые «темные века», актуальны и для современных описаний мирового закона, а также для научных гипотез об участии космических сил в рождении материи и ее конечной судьбе – тех сил, что стоят за каждым аспектом материальных феноменов.

И тот, кто сегодня усердно выступает с отрицанием утверждения Посвященных о существовании по меньшей мере трех планов сознания (то есть состояний существования), или утверждения о том, что индивидуальные жизни, соответствующие любому из этих планов, имеют мало общего с жизнями, населяющими другие планы, – является либо болтуном, либо агностиком.

Если задуматься над тем, насколько легко достижимы предполагаемые условия небес или ада для огромного большинства обитателей Земли; как много дьявольских и ангельских характеров ежедневно преподносится вниманию читателей газетами больших городов, то естественно напрашивается логический вывод: силы, активно проявляющиеся в каждой такой личности, должны были где-то проявляться и раньше и столь же неизбежно должны иметь и свое будущее выражение. Даже если действующая в них энергия будет воплощена лишь до некоторой степени, все равно эта форма энергии, или сила, имеет свое естественное обиталище, свое изначальное поле деятельности; и где бы таковое ни находилось и какое бы имя оно ни носило, – там и будут небеса или ад, обитель ангелов или дьяволов. В любой сфере деятельности подобное всегда ищет подобное. Так и люди, в которых эти силы особенно активны, неизбежно должны проявить себя в отношениях с другими людьми подобной природы и однородного с ними состояния сознания. Коль скоро утверждается неуничтожимость Материи, то едва ли мыслимо и уничтожение Сознания.

Поскольку жизнь есть движение per se, и всякое движение должно иметь какую-то отправную точку, некий импульс, или форму энергии, которая приводит движущийся объект в движение, и поскольку каждая центральная точка, каждое солнце, луна или иное светило, видимое на небе, явно вовлечено в определенное движение, порожденное некой подобной формой энергии, то отсюда следует, что должен существовать какой-то один центральный фокус, где порождена или хранится эта энергия. И как бы вы ни назвали творца этой энергии – Богом-добром или дьяволом-злом, в зависимости от вашей нынешней точки зрения, – но факт остается фактом: каждый аспект, каждое выражение жизни зависит именно от него.

Этому источнику энергии, почитаемому под именем Великого Дыхания, всегда поклонялись величайшие умы, наиболее духовные Учителя всех времен.

С каждым вдохом и выдохом, исходящим из этого духовного источника всей жизни, в точном ритме и темпе (в соответствии с планом манифестации, размером и весом всякой формы дифференцированной материи) «вздымается» и «опускается» проявленный фокус, сердце каждой клетки, – будь то сердце солнца, планеты или мельчайшего организма. И так происходит в каждом материальном, ментальном или духовном теле.

Приливы и отливы вод, колебания земной коры, изменения, происходящие в атмосфере, а также в физическом теле человека и вообще всякое движение любой вещи или создания – все обусловлено подъемом и спадом Великого Дыхания. И если даже современная наука допускает тот факт, что все формы жизни суть не что иное, как различные степени вибраций одного аспекта, или состояния, энергии, обычно называемого Эфиром, и что все вибрации являются различными модификациями движения per se, Великого Дыхания, – то мы можем принять это древнее учение, не оставляя места для полемики.

Стоит только допустить, что разум и воля являются движущими силами, стоящими за Великим Дыханием (вернее, внутри Него), – и Бог, в высшем смысле этого слова, становится неоспоримым фактом. Допустите существование такого плана бытия, который по необходимости должен быть гармонизирующим центром, где все активные формы силы и энергии находятся в совершенном согласии, а вся мощь централизована, – и поистине, условия, обычно называемые Небесами, не будут выглядеть такой уж недостижимой идеей. Теперь возьмите все то, из чего состоят Небеса, и, обратив их действие на противоположное, рассмотрите негативное действие всех позитивных сил, согласно хорошо известному научному постулату, что не может быть проявления позитивного полюса энергии без проявления его антитезы – полюса негативного. В таком негативном аспекте Небес вы найдете все составные части состояния, или плана, дисгармонии, возникающей вследствие активности деструктивных, противодействующих, сдерживающих развитие сил, и центральный фокус, нуклеус или сердце этого негативного действия и противодействия – легендарный дьявол и Ад – окажутся самой настоящей реальностью, какими бы терминами для выражения этой реальности мы не пользовались.

Когда Великое Дыхание совершает выдох, все, пребывающее в узах формы, должно расширяться. В результате этого расширения, когда достигается последняя степень его сдерживания, эта форма – будь то солнце, планета или семя растения – должна взорваться, разбросав свои фрагменты. Каждый фрагмент, или меньший центр, уносится в пространство, и таким образом образуются новые планеты, новые звезды, новая растительность и новые жизни. Но прежде чем наступает момент этого взрыва, например, в жизни планеты, она собирает свои силы и многократно разрастается, ее кора покрывается большими трещинами и разломами (бывшие трещины становятся иногда руслами больших рек и озер), а волны человеческих и животных потоков жизни, перенесенные некогда из других центров, других планет, других фрагментов, прокатываются по ее поверхности, вздымаясь и спадая вместе с приливами и отливами Великого Дыхания. Расы рождаются и умирают, и вновь рождаются. Точно такие же явления, управляемые другими разновидностями этого закона, происходят и при иных условиях, порождаемых более высокими вибрациями той же однородной субстанции – Эфира – и получивших наименования астрала, души и духовной жизни. И даже в этих внутренних аспектах жизни мы можем представить себе сходные с описанными действия единого Великого Дыхания, вызывающие в них более утонченное, эфирное волнение и также приводящие в результате к расширению и взрывам. Все та же великая волна жизни разбивается о берега каждой формы субстанции, образованной вибрациями, и во всех случаях с одним и тем же результатом. Период циклического собирания, разрастания и взрыва всех индивидуальных форм жизни и их перенос в другие сферы деятельности повторяется на внутренних, или астральном, душевном и духовном планах столь же методично, целенаправленно и неизбежно, как и на плане физическом. И так будет происходить до тех пор, пока не прекратится само действие Великого Дыхания и не замрет источник этого дыхания; или, как говорится в Станцах Дзиан: «Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей».

Влияние Луны на морские приливы является уже давно установленным фактом, однако еще не столь хорошо известен факт подобного воздействия каждого солнца, звезды или планеты на все прочие жизненные приливы в пределах их индивидуальной сферы действия, и даже на кровообращение людей и животных. Также не установлен и тот факт, что именно центральный нуклеус, или клетка, любой планеты, а не все ее тело приводит в действие ту необходимую степень силы, которая требуется для воздействия на приливы воды или жизненной силы на какой-либо иной планете; и что все подчинено центральному нуклеусу Центрального Солнца, вокруг которого одинаково вращаются все солнца и планеты.

Иными словами, из этого вселенского фокуса действия, из этой обители источника Великого Дыхания, посылается импульс, который одновременно воздействует на каждый центр проявленной жизни, какой бы тот ни был природы.

Эти центры образуют «тысячеструнную арфу», на которой пальцы Бога – Космические Энергии – извечно играют великую симфонию жизни. И когда Дыхание проносится над этими струнами, возникают, ширятся и затихают их звуки, рождаются и умирают солнца и планеты – чтобы оживать вновь, подобно тому как человек рождается, умирает и снова живет.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх