Загрузка...



НАЛОЖЕНИЕ ЦИКЛОВ

Ровно четырежды семь оборотов Земли вокруг своей оси с того дня, что завершил первый десятилетний цикл Эзотерической Секции движения Храма (18 февраля 1909 года), Космические часы, Фохат, издавая похоронный звон по прошлому, одновременно отбивали ключевую ноту грядущего десятилетнего цикла.

В каждый из этих двадцати восьми дней была взята одна нота в октаве гаммы жизни, представляющая собою два с половиной года. Иными словами, все возможности, неудачи и успехи в каждый из этих дней предначертали возможности, неудачи и успехи 1/28 от 3652 дней (десяти лет) для всех учеников, которые были приняты в Эзотерическую Секцию Храма между 18 февраля 1899 и 18 февраля 1909 года.

Первый цикл Храма Человечества завершился. Если бы вы запомнили главные события, общее направление мышления, обретенные или упущенные возможности в эти прошедшие двадцать восемь дней, то вы бы могли более или менее точно обрисовать для себя события вашей жизни в грядущее десятилетие. Достигнутые победы будут умножены; содеянное зло возрастет; несправедливость, жестокосердие и порочность найдут свое наказание. Добрые дела, милосердие, бескорыстие и искренние усилия будут вознаграждены еще до окончания этого периода.

Лишь глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат, могут позволить таким значительным периодам пройти незамеченными, без осознания того, что все важные события и возможности, которые может принести грядущий десятилетний цикл, решаются в эти дни.

Развивающееся ныне шестое чувство уже пробудило и укоренило в умах большинства представителей человеческой расы врожденное сознание важности каждого циклического подразделения времени, проявляемое в склонности отмечать годовщины. Вы часто слышите, а то и произносите беззаботно и бездумно повторяемые слова: «Сегодня уже ровно год», или десять, или сто лет – в зависимости от случая. Импульс, стоящий за этими словами, является попыткой души запечатлеть в сознании низшего «я» важность начала и окончания цикла, ибо как только цикл какого-то дела или мысли завершается, это дело или мысль повторяются на другом плане бытия.

Именно этот Богом данный импульс устанавливает конечные пределы для каждой существующей вещи. Он и есть та сила, что лежит в основе каждой особенности развития. И пока человек не осознает этой истины и не станет действовать в соответствии со своими периодически повторяющимися возможностями в то время, когда космические циклические силы открывают их перед ним, он никогда не сможет сознательно победить в великой битве с внутренними противоборствующими силами, равно как и подняться до высот предлагаемых ему возможностей.

Я внимательно наблюдал за прохождением этого последнего двадцативосьмидневного периода и с невыразимым сожалением замечал, как некоторые из вас сознательно отталкивали протянутую им руку; видел, как они легкомысленно наращивали свои трудности, отбрасывая даваемые им возможности, и начинали новые циклы безнадежных затруднений. Но Я также с бесконечной радостью наблюдал, как другие поступали в точности наоборот, видел, как они начинали свои циклы истинного милосердия, благого мышления и преданного служения. Но эти циклические возможности предоставляются именно вам, и Я не могу даже сообщить вам об их приходе или говорить о них, пока не пройдет их время, иначе Я мог бы нарушить справедливость и только увеличить вашу слабость.

Этот особый десятилетний цикл завершился почти одновременно с завершением формирования Храма Человечества. Эта организация ни в каком смысле не является новым движением, но лишь таким же циклическим расширением минувших возможностей, о котором Я говорил.

Каждый день начавшегося сейчас десятилетнего цикла будет усиливать благо и подавлять зло либо, напротив, разрушать благо и порождать зло для работы Храма в целом – в зависимости от того, как каждый его член усвоит и воспользуется тем, о чем здесь говорится.

Уму человека не под силу установить, с какой точностью повторяющиеся потоки силы посылаются из центральной энергетической сферы, но он может ощутить их до той степени, что позволяет воспользоваться приносимыми ими возможностями, если возьмет на себя труд замечать время, место и событие по какой-либо данной вам линии действия, а затем, когда тот же самый час, день или год (в зависимости от случая) повторится вновь, использовать те же планетарные силы, которые вновь активизируются в момент повторения их часового или годичного круга.

У многих заблудших учеников, у многих из тех, кто не так давно, во время этого двадцативосьмидневного периода заложил первые зерна для соответствующих всходов, была бы причина благодарно преклонить колени, сохрани они в памяти хотя бы то, что говорилось ранее Мною и другими на предмет циклов, и сделай они хотя бы малейшее усилие обнаружить некоторые сокрытые в них истины и использовать их надлежащим образом.

Все сказанное совершенно ясно указывает на истинное основание одной великой науки, разделенной ныне на два раздела, – Астрологию и Астрономию, и вместе с тем обрисовывает ее будущее развитие.

Неослабное побуждение души, заставляющее человека замечать повторение различных событий, таких, например, как времена года, движения планет, приливы и отливы вод, определенные изменения в человеческом теле и т.д., натолкнуло многих мудрецов на мысль отмечать происходящее, сравнивать отмеченное и праздновать годовщины личных или мировых событий.

Мало-помалу эти отметки вносились, как это делается и поныне, в летописи, подтверждались другими и в конце концов они будут собраны грядущими расами в астрологические и астрономические труды будущего.

Чтобы понять основные истины, заключенные в Моих утверждениях, и сделать их доступными пониманию тех, кто менее способен к сравнительному анализу, мы должны прежде всего постараться понять, что именно подразумевают Посвященные под «Великим Дыханием–Движением», то есть космическим импульсом из Божественного Источника, в определенные периоды времени приводящим в движение субстанцию, порожденную им самим. Эти движения и составляют измерения времени.

Призовите на помощь весь свой ум и воображение в том, что касается непрекращающегося процесса человеческого дыхания. Каждый вдох приносит кислород для всех атомов тела, но этот кислород не может достичь каждого атома в то же мгновение. Различные органы, нервы, мышцы и другие части тела получают свое питание в определенном порядке – в соответствии с их нуждами, а также способом распределения; следовательно, периоды между контактами с ним, подобно паузам между музыкальными нотами, актуализируют различные степени вибраций. Выдох выбрасывает из тела углекислый и другие ядовитые газы, образующиеся в результате контакта кислорода с прочими газами и составными элементами крови человеческого тела. Таким образом, каждое полное дыхание – вдох и выдох – прибавляет что-то к общей сумме живого тела и выводит наружу отбросы, образующиеся в результате восстановления крови.

Теперь представьте, что могло бы получиться, если бы ум человека, точно зная, когда происходит каждое полное великое Космическое дыхание, мог бы использовать эти огромные многосоставные силы, аналогичные газам в физическом теле; и в союзе с соответствующими силами, исходящими от каждого солнца и каждой планеты, в надлежащее время и в точном ритме смог бы использовать их вкупе со своим собственным дыханием, выступающим в роли передающего проводника, и при помощи своей воли и ума направлять эти силы на достижение какой-либо желаемой цели. Теперь вы без труда можете понять, что означало бы для него точное знание времени, когда должно произойти каждое дыхание, а также знание скорости движения и частоты вибраций всех этих высших форм энергии, если бы он захотел использовать их силу и мощь в приложении к своим целям. Это как раз и есть то, что может совершать Посвященный высокой степени, когда позволяет Кармический закон.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх