СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВСК-94

Снайперская винтовка ВСК-94 тульского оружейного завода создана на основе автомата А-91 (см. ниже), так же в точности, как винтовка ВСС создана на основе автомата МА. Зачем русским продвигать на рынок две системы оружия, обладающих практически одинаковыми характеристиками, станет понятно, только если учесть особенности разработки новых российских систем стрелкового оружия.

В России, как до этого в Советском Союзе, как правило, задание на создание нового оружия одновременно выдается различным конструкторским бюро, которые, соревнуясь друг с другом, создают конечный продукт. Такая практика берет свое начало еще со времени Великой Отечественной войны. Читатели вспомнят, что Калашников, создавая АК-47, состязался с другими конструкторами; новый российский автомат АН-94 также стал результатом соперничества различных разработок. Принимая в расчет все вышесказанное, можно догадаться, почему российские производители стрелкового оружия в настоящее время предлагают так много практически идентичных разработок. В любом состязании победитель может быть только один. Учитывая то катастрофическое состояние, в каком в настоящее время находится экономика России, проигравшие не могут просто пожать плечами, вернуться к себе на завод и продолжить работу над другими проектами. В Советском Союзе государство чередовало свои заказы между различными производителями, чтобы поддерживать их всех. Однако в сегодняшней России «следующих заданий» очень немного; правительство больше не поддерживает производителей вооружения, и если завод проиграет в соревновании за государственный заказ, он не сможет обратиться на внутренний гражданский рынок. Таким образом, производители вынуждены выставлять свои разработки на международный рынок.

Конечно, российские военные и милиция могут закупать обе системы, ВСК-94 и ВСС/ВСК, однако это маловероятно. И все же и тульское КБП, и ЦНИИТочмаш утверждают, что их практически одинаковые винтовки состоят на вооружении войск МВД Российской Федерации.

Винтовка ВС К-94 имеет традиционную компоновку; основное отличие от описанной выше винтовки ВСС по части возможностей заключается в том, что из ВСК-94 можно вести огонь без глушителя. В остальном ВСК-94 – компактная винтовка с боепитанием из магазина, газовым принципом работы автоматики и выбором режимов огня; необычным является только патрон 9x39 мм. Глушитель винтовки ВСК-94, по-видимому, конструктивно аналогичен тому, которым оснащена винтовка ВСС; однако в отличие от последнего, являющегося составной частью конструкции, глушитель ВСК-94 съемный. Винтовка используется вместе с модификацией дневного оптического прицела ПСО-1, имеющей обозначение ПСО-1-1. Вероятно, он аналогичен тому, который используется с винтовкой ВСС; предположительно, они оснащены одинаковой системой визирования, поскольку обе винтовки используют один тип боеприпасов 9x39 мм и обладают схожими возможностями. Поскольку все российские прицелы имеют стандартное крепление, ВСК-94 можно оснастить любым прицельным приспособлением, в том числе оптическим прицелом ночного видения ПКН-032 и коллимационным прицелом ПКС-07. Последний очень похож на прицел «Эймпойнт» и обладает тем же самым 7-кратным увеличением. Жесткий деревянный приклад первых модификаций ВСК-94 был практически идентичен прикладу ВСС, однако у последних моделей скелетный приклад сделан из полимерных материалов.

Газовая система ВСК-94 сделана на основе автомата Калашникова, но, как и у системы ВСС, у нее есть отличия. Система ВСК-94 больше напоминает систему АК, чем система ВСС. Газ выходит из отверстия у дула через съемный патрубок и внешнюю газовую трубку, ведущую непосредственно в газовый цилиндр. Цевье и газовая трубка в сборе удерживаются резьбовым кольцом с накаткой, видным на всех иллюстрациях впереди цевья. Крышка ствольной коробки ВСК-94 полностью съемная; затвор и затворная рама, очень похожие на конструкцию Калашникова, более короткие, но возвратная пружина удерживается вместе с крышкой затвора, а не зашелкой, как у автомата Калашникова.


Снайперская винтовка ВСК-94 с 7-кратным коллимационным прицелом ПКС-07 или ночным прицелом второго поколения ПКН-03.


Утверждается, что прицельная дальность ВСК-94, как и ВСС, составляет 400 метров, и, учитывая конструкцию винтовки и характеристики боеприпаса, это, скорее всего, справедливое утверждение.


ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ВСК-94

Калибр 9x39 мм

Принцип действия автоматики отвод газов, выбор режимов огня

Вес 2,7 кг

Длина 900 мм

Длина ствола = 304 мм

Прицельная дальность 400 м

Темп стрельбы 700-900 выстрелов в минуту

Емкость магазина 20 патронов

Прицельное устройство оптический прицел ПСО-1-1; ночной прицел ПКН-032; коллимационный прицел ПКС-07 (красная точка)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх