СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ СВД, СВДС И СВУ СИСТЕМЫ ДРАГУНОВА

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова хорошо известна на Западе, поэтому мы не будем подробно описывать ее конструкцию и историю создания. СВД была принята на вооружение Советской Армии в 1963 году, и хотя лично Калашников не участвовал в ее разработке, очевидно, что Драгунов взял в качестве отправной точки автомат АК, на основе которого создал надежную полуавтоматическую «снайперскую» винтовку. Слово «снайперская» заключено в кавычки, поскольку в Советской, а затем в Российской армии в него вкладывается значение, сильно отличающееся от того, к чему привыкли на Западе.

Российские снайперы в действительности являются в Западном понимании просто меткими стрелками; по своим возможностям они значительно уступают снайперам армий западных стран. Советские и российские снайперы, как правило, поражают цели, находящиеся на удалении до 500 метров, в то время как западные снайперы часто имеют дело с целями, находящимися на удалении свыше 1000 метров. Когда западные специалисты впервые ознакомились с винтовкой СВД, они поразились невысокой точности этого оружия. Лишь впоследствии, обратив внимание на особенности тактического применения СВД, они поняли, что для выполнения своего круга задач винтовка обладает более чем удовлетворительными характеристиками. Легенда о феноменальной точности СВД, якобы превосходящей западные неавтоматические снайперские винтовки, является чистым вымыслом. Больше того, другие полуавтоматические винтовки, такие как АР-10 (Т) компании «Армалайт» и ПСГ-1 компании «Хеклер и Кох», обладают значительно большей точностью, чем СВД.


7,62-мм снайперская винтовка СВДС с оптическим прицелом ПСО-1. Обратите внимание на следующие моменты: пластмассовую пистолетную рукоятку, пластмассовое цевье, новый короткий пламегаситель и резиновую подушечку на складывающемся прикладе. Винтовка не предназначена для того, чтобы из нее стреляли со сложенным прикладом. В таком положении он закрывает рукоятку затвора и спусковой крючок.


Снайперская винтовка СВДС с ночным прицелом 1ПН51.


Два опытных образца с разными плечевыми упорами и пистолетными рукоятками.



Снайперская винтовка ОЦ-03-СВУ.


Любопытно, что «Ижмаш» экспериментировал с модификацией винтовки СВД, позволяющей вести автоматический огонь, однако в производство она так и не пошла. Ничего удивительного в этой неудаче нет; полностью автоматическая снайперская винтовка – это нонсенс, хотя некоторые пулеметы позволяют добиться высокой точности при стрельбе одиночными выстрелами.

В последних модификациях винтовки СВД вся отделка выполнена из полимерных материалов; все металлические поверхности обработаны фосфатированием. За исключением этого конструкция винтовки практически не изменилась по сравнению с 1963 годом. Однако новые модификации винтовки предназначены для выполнения специальных заданий. В настоящее время имеется три основных модификации: базовая модель СВД, СВДС и ОЦ-03 СВУ. Последняя винтовка выпускается тульским КБП, а не заводом «Ижмаш». Как уже говорилось, винтовка СВД хорошо известна на Западе и даже была в коммерческой продаже, поэтому о ней мы больше говорить не будем.

СВДС известна на Западе меньше, чем СВД, однако она предлагалась для продажи армейским подразделениям, и в западной прессе имеются подробные материалы о ней. СВДС предназначена для использования воздушно-десантными и мотострелковыми подразделениями. СВДС стреляет теми же патронами 7,62x54R, что и СВД, однако обладает следующими отличиями от базовой конструкции Драгунова:

• складывающийся приклад;

• регулируемая подушечка пол щеку;

• более короткий и массивный ствол;

• другой пламегаситель;

• пистолетная рукоятка;

• отсутствует ушко для установки штык-ножа.

Складывающийся приклад винтовки СВДС изготавливается из стальных труб. В «походном» положении приклад складывается вправо, а регулируемая подушечка поворачивается вниз. Когда приклад раскладывается в боевое положение, подушечка поворачивается вверх, если снайпер будет пользоваться оптическим прицелом, или вниз, если он воспользуется вспомогательным открытым прицелом. Плечевой упор изготовлен из полимерных материалов, усиленных стекловолокном.

Новый пламегаситель интересен тем. что он имеет значительно меньшие размеры, чем пламегаситель базовой модели СВД, сохранившийся на винтовке до сих пор. Пламегаситель СВДС короче, расширяющийся к концу; в нем имеются асимметричные каплевидные прорези. В нижней части пламегасителя имеется сетка с крупными ячейками, препятствующая при стрельбе уводу дула вверх, а также предотвращающая поднятие пыли. Характеристики винтовок СВД и СВДС приводятся в таблице в конце раздела.

Снайперская винтовка ОЦ-03 СВУ, выпускаемая тульским КБП, является двойником вышеописанного автомата ОЦ-14. Как уже упоминалось, «Ижмаш» в начале 80-х годов выпустил несколько винтовок СВД, позволяющих вести автоматический огонь, однако в серию они так и не пошли. ОЦ-03 предназначена для использования специальными подразделениями Министерства обороны и МВД; разработчики стремились создать оружие, сочетающее огневую мощь автомата с точностью снайперской винтовки. Возможность вести автоматический огонь для снайперской винтовки является не просто неожиданной, но и сомнительной, особенно учитывая то, что СВД рассчитана под мощный патрон 7,62x54R и в автоматическом режиме управлять огнем должно быть очень трудно. Более того, ОЦ-03 оснащается стандартным магазином СВД емкостью 10 патронов; при темпе стрельбы 880 выстрелов в минуту такой магазин опустошается практически мгновенно.

В открытой прессе об этой винтовке появлялось крайне мало информации. Как и автомат ОЦ-14, винтовка ОЦ-03 использовалась войсками МВД в Чечне. Как и ОЦ-14, ОЦ-03 выпускается тульским КБП. Хотя в российской прессе на этот счет нет никаких данных, вероятно, конструктором ОЦ-03 также является Валерий Телеш. Следует отметить, что винтовка ОЦ-03 практически неизменно наблюдалась с установленным глушителем, из чего следует, что приспособление для бесшумной стрельбы входит в систему оружия ОЦ-03. Вероятно, русские разработали для бесшумного оружия дозвуковой боеприпас 7,62x54R.

ОЦ-03 оснащена надежным и испытанным оптическим прицелом ПСО-1 с 4-кратным увеличением, устанавливающимся на винтовке СВД с самого момента ее принятия на вооружение в 1963 году. Этот прицел используется также на всех системах российского стрелкового оружия, которые могут оснащаться оптическими прицелами, в том числе даже на крупнокалиберных винтовках для уничтожения техники В-94 и ОСВ-96 под патрон 12,7x108 мм (см. ниже), но только в модификации с 13- кратным увеличением вместо обычного 4-кратного. Как и другие модификации СВД, СВУ оснащена вспомогательным открытым прицелом, однако у СВУ прицел и мушка имеют другую конструкцию и в нерабочем положении складываются.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что СВУ, несомненно, является еще одной системой оружия, предназначенной для подразделений специального назначения, и будет использоваться ограниченно. Следует отметить, что уменьшение длимы ствола (приблизительно до 500 см) не может не сказаться отрицательно на точности стрельбы. Кроме того, задачи, выполняемые винтовками СВУ и СВДС, значительно пересекаются. Возможно, российские силы специального назначения, как и их западные коллеги, имеют возможность закупать любое необходимое оружие, невзирая на требования стандартизации. Так или иначе, какими бы целями ни руководствовались конструкторы, СВУ ОЦ-03 представляет собой интересную производную винтовки Драгунова.


ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКИХ ВИНТОВОК
  СВДС ОЦ-ОЗ СВУ
Калибр 7,62x54R мм 7,62x54R мм
Принцип действия автоматики отвод газов, только одиночный огонь отвод газов, выбор режимов огня
Вес 4,68 кг 5,5 кг
Длина,    
в разложенном виде 1235 мм 900 мм
в сложенном виде 875 мм
Длина ствола 565 мм 500 мм
Прицельная дальность 1200 м 800 м
Гсмп стрельбы
Емкость магазина 10 патронов 10 патронов
Прицельное устройство оптический прицел, вспомогательный открытый прицел оптический прицел, вспомогательный открытый прицел




 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх