СПС 4,5x39R ПАТРОН ДЛЯ ПОДВОДНОГО ПИСТОЛЕТА

Этот узкоспециализированный боеприпас уже был кратко описан в разделе, посвященном подводному пистолету СПП-1. Патрон был разработан конструкторской бригадой под руководством Петра Сазонова и Олега Кравченко, удостоенных за свою работу в 1983 году вместе с Владимиром Симоновым, создателем пистолета СПП-1, Государственной премии СССР.

Уже во время первых испытаний конструкторы обнаружили, что обычные пули при стрельбе под водой обладают очень ограниченной дальностью выстрела и непригодны для использования в подводном стрелковом оружии. Поэтому работы были направлены по пути придания пуле формы длинной стрелы наподобие тех, что используются в подводных ружьях. Этот путь оказался правильным, и патроны как для пистолета СПП-1, так и для автомата АПС оснащены пулями-«стрелами».

Патрон СПС выпускает стальную пулю весом 13,2 г с начальной скоростью приблизительно 250 м/с. Пуля не стабилизируется вращением; устойчивость обеспечивается за счет кавитационного пузырька, образующегося при прохождении пули в воде вдоль ее длинной поверхности. Согласно российским источникам, в воздухе пуля не стабилизируется и имеет дальность выстрела всего 20 метров при резко падающей точности. Эффективная дальность выстрела пули СПС под водой зависит от глубины и, соответственно, давления воды.

Патроны СПС заряжаются в пистолет СПП-1 обоймами по четыре патрона. Носимый боекомплект к пистолету составляет четыре обоймы.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНА СПС 4,5x39R

Вес патрона 18 г

Длина патрона 145 мм

Длина гильзы 39 мм

Начальная скорость пули (в воздухе) 250 м/с

Вес пули 13,2 г





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх