ОЦ-14 «ГРОЗА»

Во время беспорядков в Чечне появились снимки, сделанные агентствами новостей, на которых были изображены военнослужащие российского Министерства внутренних дел, вооруженные оружием, по внешнему виду которого можно было предположить, что это модификация автомата Калашникова, выполненная по компоновке «булл-пап». Однако подробной информации о новой системе пришлось ждать довольно долго. Как выяснилось впоследствии, новый компактный автомат принадлежал к семейству оружия ОЦ-14 «Гроза». ОЦ-14 является в прямом смысле семейством оружия, поскольку в зависимости от конкретной необходимости на ее основе можно сделать автомат, имеющий одну из четырех конфигураций. Новая система оружия получила распространение в войсках МВД задолго до того, как им пришлось действовать в Чечне, но именно во время этого конфликта она впервые получила известность; впоследствии этот автомат взяла на вооружение частей специального назначения Российская армия. ОЦ-14 будет оставаться на вооружении войск российских Министерства обороны и МВД достаточно долго. Причины этого станут понятны, когда читатель ознакомится с настоящим разделом.

История создания ОЦ-14 началась с мысли, выдвинутой Валерием Телешем, известным в первую очередь как создатель подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30. Телеш в полной мере оценил преимущества американского подствольного гранатомета М203, но решил, что это оружие обладает многими недостатками, не позволяющими эффективно использовать его в бою. Далеко не последний из недостатков заключался в том, что комбинация автоматической винтовки с гранатометом получалась очень громоздкой и тяжелой. Кроме того, Телеш считал, что добавление М203 нарушает балансировку винтовки, которой становится очень трудно пользоваться по прямому назначению. Поэтому он начал работу над созданием единой системы вооружения, обладающей всеми желаемыми качествами оружия для ближнего боя. В качестве отправной точки был взят стандартный автомат Калашникова. Телеш и конструктор по имени Юрий Лебедев начали работы над новым оружием в декабре 1992 года; меньше чем через год были готовы первые опытные образны, и уже в начале 1994 года ОН-14 был готов к серийному производству – примечательное достижение для такой сложной системы.

Первоначально замысел состоял в том, чтобы сделать оружие, способное использовать боеприпасы четырех типов: 5,45x39 мм, 5,56x45 мм, 7,62x39 мм и 9x39 мм. Последний патрон используется в некоторых видах российского специального оружия и подробно описан в главе, посвященной боеприпасам.



Система вооружения ОЦ-14 «Гроза». Вверху: Базовая модификация ОЦ-14-4А «Гроза». В центре: Специальный автомат ОЦ-14-4А-01 «Гроза». Внизу: Компактная модель ОЦ-14-4А «Гроза».


Отдельные компоненты системы вооружения ОЦ-14-4А «Гроза».


Модификация для выполнения специальных заданий ОЦ-14-4A-03 «Гроза».


Базовая модификация ОЦ-14-4А «Гроза», вид слева. Видны переводчии режима «автомат – гранатомет» над спусковой скобой, холостая граната и граната ВОГ-25П.


Базовая модификация ОЦ-14-4А «Гроза», вид справа.


Модификация «Грозы» с укороченным стволом.


ОЦ-14-4А-01 под патрон 9x39 мм.


Компактная модификация системы ОЦ-14-4А-02 «Гроза».


Модификация для выполнения специальных заданий ОЦ- I4-4A-03 «Гроза», вид с левой стороны.


Телеш и Тульский оружейный завод были уверены, что создали замечательное оружие, однако никто не обратил на него внимания. Казалось, ОЦ-14 уготовлена судьба многих других образцов российского стрелкового оружия – пыльная полка в заводском музее оружия. Однако, по-видимому, в самую последнюю минуту ОЦ-14 заметило российское Министерство внутренних дел, которому потребовалось компактное оружие для боевых действий в городских кварталах. ОЦ-14 был отправлен на испытания, и выяснилось, что это именно то оружие, которого искали войска МВД. Система была принята на вооружение сил быстрого реагирования и милиции особого назначения. Именно в руках бойцов этих подразделений ОЦ-14 и был впервые представлен широкой общественности в Чечне.

После этого на новое оружие обратили внимание не только средства массовой информации, но и Министерство обороны России, которому также требовалось подобное оружие. По результатам испытаний Министерство обороны для частей спецназа выбрало ОЦ-14 в модификации под патрон 7,62x39 мм. Основным отличием между модификациями для армии и МВД является калибр: военные предпочли патрон 7,62x39 мм, а не 9x39 мм. (Позднее я объясню, почему система вооружения ОЦ-14 сделана именно под эти калибры.)

Система ОЦ-14 предлагается производителем в алюминиевом футляре для транспортировки и хранения, в котором также имеется все необходимое оборудование, которое может понадобиться для выполнения любой мыслимой операции. Имеется две различные пистолетные рукоятки со спусковым устройством в сборе, одна на тот случай, если будет использоваться гранатомет ГП-25/30, и другая на тот случай, если гранатомет не устанавливается. Если система оснащена гранатометом, стрельба из гранатомета и автомата осуществляется с помощью одного спускового крючка. Переводчик на левой стороне ствольной коробки над рукояткой позволяет выбирать, из какого оружия будет вестись огонь. Если гранатомет снят, на ствол устанавливается дополнительная вертикальная рукоятка. В стандартную поставку входят глушитель и оптический прицел, устанавливаемый непосредственно на рукоятку для переноски. Имеется также быстроеьемный укороченный ствол для использования вместе с глушителем или в тех случаях, когда требуется особо компактное оружие. Любопытно: каждая конфигурация ОЦ-14 имеет собственное обозначение. Полное обозначение базовой модификации с установленным гранатометом – ОЦ-14-4А. Если гранатомет снят, обозначение меняется на ОЦ-14-4A-01 При замене ствола на укороченный обозначение становится ОЦ-14-4А-02. Добавление глушителя меняет обозначение на ОЦ-14-4А-03. Вероятно, отдельные обозначения для каждой конфигурации нужны для того, чтобы быстро извещать бойцов специальных подразделений, какое именно оружие им понадобится для выполнения данного задания. В этом случае руководство может с определенной степенью секретности передавать эту информацию по открытому каналу связи.


Модификация для выполнения специальных заданий ОЦ-14-4А-03 «Гроза», вид с правой стороны.


Автомат «Гроза» под патрон 7,62x39 мм с оптическим прицелом ПСО-1 (вероятно, ранняя модель или опытный образец). На вставке показана планка для установки ПСО-1 сбоку ствольной коробки.


«Гроза» с коммерческим оптическим прицелом (обратите внимание, что у нижней модели отсутствует планка для установки прицела ПС0-1).


Как уже упоминалось, в стандартную поставку ОЦ-14 входит глушитель. Подразделения специального назначения пользуются такими устройствами для обеспечения скрытности операции – глушители значительно уменьшают шум выстрела и ликвидируют вспышку. При выполнении особого задания может возникнуть необходимость быстро установить или снять приспособление для бесшумной стрельбы. В системе ОЦ-14 это решается с помощью специального разъема с разорванной резьбой. Применение глушителя также требует использования специальных боеприпасов, убойная сила которых не требует высокой скорости пули. Пуля, покидающая дуло со сверхзвуковой скоростью, неизбежно издает громкий щелчок при прохождении звукового барьера. В этом случае использование глушителя лишь частично решает проблему борьбы со звуком. Полностью подавить шум выстрела можно только при использовании дозвуковых боеприпасов, однако обычная легкая пуля обладает большой убойной силой только вследствие своей высокой скорости; на дозвуковых скоростях такие пули становятся практически совершенно безвредными. Поэтому российские оружейники разработали для специального бесшумного оружия особый патрон 9x39 мм. Также разработан специальный бесшумный боеприпас 7,62x39 мм, более дешевый в производстве. Кроме того, в учебных целях из оружия под такой бесшумный боеприпас можно стрелять обычными патронами 7,62x39 мм. Именно этим объясняется то, что Министерство обороны России выбрало для вооружения войск спецназа модификацию ОЦ-14 под патрон 7,62x39 мм. Как уже говорилось, оба этих патрона будут подробно описаны в главе, посвященной боеприпасам.

Система ОЦ-14 предназначена не для обычной пехоты, а для подразделений специального назначения. Согласно статье в одном российском периодическом издании, это оружие «для профессионалов высокого класса». Каким бы ни было предназначение этой системы, ОЦ-14 – легкое, компактное универсальное оружие, в котором применены интересные технические решения. Несомненно, в течение ближайших лет оно будет оставаться в арсенале войск спецназа и специальных подразделений Министерства внутренних дел.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЦ-14 «ГРОЗА»
  Армейская модификация Модификация для МВД
Калибр 7.62x39 мм 9x39 мм
Принцип действия автоматики отвод газов, выбор режимов огня отвод газов, выбор режимов огня
Вес 3,1 кг 2,7 кг
Длина 700 мм 580 мм
Длина ствола = 450 мм = 300 мм
Прицельная дальность 600 м 400 м
Темп стрельбы 750 выстрелов в минуту 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов 20 патронов
Прицельное устройство мушка с намушником; прицел открытый, гривка с прорезью мушка с намушником; прицел открытый, гривка с прорезью




 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх