ГРАНАТОМЕТ РГ-6

Гранатомет РГ-6, детище тульского КБП, до сих пор находится в стадии разработки опытных образцов. В настоящий момент неясно, будет ли он когда-либо принят на вооружение, так как в российской военной прессе появились сообщения об определенных конструктивных проблемах.

На мысль создать РГ-6 натолкнуло южноафриканское ружье с револьверным барабаном «Страйкер-12» и другие подобные конструкции, созданные еще в 30-е годы. Российские оружейники задались целью создать оружие, более удобное в транспортировке, чем автоматический гранатомет, но при этом способное быстро выпустить несколько гранат. РГ-6 является детищем плодовитого Валерия Телеша и его коллеги Б.А. Борзова. Эти конструкторы, работая день и ночь над своим оружием, смогли по срочному заказу МВД создать опытный образец всего за II дней! Заказ был получен 10 ноября 1993 года, а уже 21 ноября был готов первый опытный образец. В первой четверти 1994 года шесть опытных образцов были переданы заказчику для испытаний.

РГ-6 представляет собой, по сути дела, шесть стволов ГП-5, закрепленных на центральной оси вращения. Шесть вращающихся стволов нарезные, а главный гладкий. При нажатии на спусковой крючок под действием пружины один из шести стволов плотно надвигается на главный ствол. После пуска гранаты ствол отходит назад, и барабан автоматически поворачивается на одну шестую от полного угла, подводя к главному стволу новый выстрел. Судя по всему, пружину, приводящую в действие барабан, предварительно необходимо закручивать наподобие часовой.


Гранатомет РГ-6 (предположительный вид).


Как уже упоминалось, во время работ над РГ-6 выявились определенные трудности, что является нормальным для любой новой системы оружия. Во-первых, не всегда требуется выпустить все шесть гранат, поэтому один или два ствола необходимо разрядить. Процесс разряжения может создать серьезные проблемы, поскольку РГ-6 использует стандартные гранаты ВОГ-25 и ВОГ-25П, заряжаемые с дула и плотно входящие в нарезку ствола гранатомета. Кроме того, заряжание РГ-6 также осуществляется очень медленно. Как заметил один из испытателей, РГ-6 выпускает свои шесть гранат гораздо быстрее, чем ГП-25, однако за то время, которое требуется для заряжания РГ-6. из ГП-25 можно сделать шесть выстрелов. Также во время испытательных стрельб РГ-6 отдельные узлы разбалтываются, что создает дополнительные проблемы при перезаряжании. По мнению специалистов, принимавших участие в испытаниях, РГ-6 нуждается в серьезной доработке, а также необходимо значительно расширить круг типов боеприпасов: создать дымовые, осветительные, кумулятивные и осколочные гранаты. Они пришли к выводу, что РГ-6 вряд ли пригоден к широкому внедрению в войска, однако гранатомет может быть очень полезен для ведения боевых действий в городских кварталах и проведении специальных операций. Больше того, два гранатомета РГ-6 использовались в Чечне.

Следует добавить, что в последних данных, предоставленных тульским КБП, утверждается, что РГ-6 быстро разряжается нажатием на специальный экстрактор наподобие револьверного. Очевидно, предприятие-изготовитель работает над устранением недостатков новой системы. Вполне вероятно, что РГ-6 еще найдется место в арсенале Российской армии.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАНАТОМЕТА РГ-6

Калибр 40 мм

Вес 5,8 кг

Длина,

с откинутым прикладом 680 мм

со сложенным прикладом 510 мм

Эффективная дальность выстрела 200-400 м

Боевая скорострельность 2-15 выстрелов в минуту





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх