СЕМЕЙСТВО АВТОМАТОВ КАЛАШНИКОВА АК-100 И ДРУГИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ ОРУЖИЯ КАЛАШНИКОВА

ИСТОРИЯ

Хотя эта книга посвящена в первую очередь новому российскому стрелковому оружию, семейство автоматов Калашникова АК-100 включено в нее, поскольку на Западе оно относительно неизвестно, а новые модификации имеют значительные отличия от своих предшественников. Но прежде чем мы углубимся в эту тему, необходимо кратко ознакомиться с историей семейства АК, развеяв некоторые мифы и заблуждения относительно оружия Калашникова.

Считается, что Михаил Тимофеевич Калашников создал автомат АК-47, лечась в госпитале после ранения. Хотя утверждение это, несомненно, добавляет налет таинственности к образу талантливого конструктора-самоучки, оно не соответствует действительности. Калашников был ранен в 194I году и, лечась в госпитале, действительно мечтал о том, как советские войска, вооруженные тысячами пистолетов-пулеметов, атакуют ненавистных фашистов. После выписки из госпиталя он был направлен на политическую работу. Именно в это время он сконструировал свое первое оружие, пистолет-пулемет под патрон ТТ-33. Калашников довел этот пистолет-пулемет до опытного образна, принявшего в I942 году участие в испытаниях, но отклоненного военной комиссией. Однако работа Калашникова привлекла к нему внимание очень влиятельных в советском стрелковом оружии людей, разглядевших талант молодого конструктора и обеспечивших, во-первых, его обучение основам конструкторского искусства и, во-вторых, условия для развития природного дарования. Калашникову поручили создание автомата под промежуточный патрон 7,62x39 мм, принятый на вооружение Советской Армией под обозначением «патрон образца 1943 года». На советских военных произвела впечатление немецкая штурмовая винтовка «Штурмгевер» МП43/МП44/ШтуГ44: взяв эту конструкцию за основу, они начали работы по ее совершенствованию и приведению в соответствие к своей военной доктрине. Именно эта работа и была поручена молодому Калашникову.

Как это было принято в Советском Союзе, Калашников был лишь одним из нескольких конструкторов, работавших над созданием автомата. Помимо него за честь создания нового основного стрелкового оружия боролись такие признанные советские конструкторы-оружейники, как Симонов (создатель карабина СКС) и Судаев (разработавший пистолет-пулемет ППС-43). В сравнении с этими знаменитостями молодой Калашников был никому не известным новичком, и в то время наиболее вероятным кандидатом считалась разработка Судаева. Еше в начале 1944 года он уже начал испытания опытных образцов.

Испытания конструкции Калашникова начались только в 1946 году, но уже по первым опытным образцам стало ясно, что она значительно превосходит всех конкурентов, что сразу же привлекло к ней внимание высшего советского военного руководства. Напряженные испытания выявили некоторые недостатки, которые были быстро устранены, и в 1947 году автомат Калашникова был принят на вооружение. Однако конструкция Судаева также не была полностью отвергнута. В окончательном варианте автомат АК был оснащен магазином от винтовки Судаева. Несмотря на обозначение АК-47, формально автомат Калашникова был принят на вооружение только в 1949 году. Первая модификация имеет на Западе обозначение АК-47 тип I. Ствольная коробка была отштампована из стального листа; внутренние детали, изготовленные на металлорежущих станках, крепились к ней с помощью заклепок. Однако неожиданно выяснилось, что новый автомат оказался крайне ненадежным. Согласно отчетам, корпус ствольной коробки трескался, заклепки разбалтывались; при интенсивной стрельбе автомат буквально разваливался на части от тряски. Калашников быстро разработал новую ствольную коробку, полностью изготовленную на металлообрабатывающих станках. Эта модификация получила на Западе обозначение АК-47 тип II.

Именно с этой модификации началась легендарная репутация надежности АК-47, однако автомат был очень дорогим и сложным в производстве. Ствольная коробка модификации тип II начинала свою жизнь как сплошная стальная заготовка весом 2,6 кг; после 120 операций из нее получалась готовая ствольная коробка АК-47 весом всего 645 г! Такой крайне неэффективный производственный процесс был неприемлем даже для Советского Союза. Необходимость снижения непомерно высоких затрат привела к созданию более эффективных методов производства, результатом чего стала модификация, известная на Западе как автомат АК-47 тип III. Подробное описание различий между различными модификациями АК-47 выходит за пределы данной книги. Если читателя заинтересовала история создания оружия Калашникова и он хочет узнать подробности относительно различных модификаций, на эту тему существуют несколько замечательных книг.

Следующей модификацией семейства автоматов АК стал АКМ («автомат Калашникова модернизированный»), ознаменовавший собой возврат к штампованной ствольной коробке. Конструктивно новая ствольная коробка была гораздо сложнее штампованной коробки первой модели АК-47; при ее изготовлении нужно было проделать много операций с применением металлообрабатывающих станков, но в целом она позволила значительно снизить и стоимость, и вес нового автомата по сравнению с АК-47 тип III без какого-либо уменьшения надежности. Новый автомат был принят на вооружение в 1959 году под обозначением АКМ. Помимо новой ствольной коробки, АКМ также был оснащен дульным компенсатором, препятствующим уводу ствола вверх при автоматической стрельбе, измененной крышкой ствольной коробки и новым штык-ножом.

Последней моделью семейства АК, предшествующей серии АК-100, стал автомат АК-74, в котором была значительно уменьшена сила отдачи, что позволило повысить точность стрельбы. История создания этого оружия была уже описана в разделе, посвященном АН-94.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Новое семейство автоматов Калашникова имеет обозначения АК-74М и с АК-101 по АК-105. Подробно эти системы будут описаны ниже. Однако возникает вопрос, почему русские применили для автоматов этой серии новые обозначения. Это было сделано не случайно. Во-первых, все автоматы нового поколения оружия Калашникова имеют складывающиеся приклады. (Модификация АК-74 с укороченным стволом и складывающимся прикладом, имеющая обозначение АКС-74У. хотя и разработанная конструкторским бюро Калашникова на заводе «Ижмаш», выпускается в Туле.) АК-74М в отличие от АК-74 имеет складывающийся приклад, этим объясняется буква «М» в обозначении («модернизированный»). Остальные представители нового поколения автоматов Калашникова АК-100 созданы на основе АК-74М, но имеют разные калибры. Согласно представителям завода «Ижмаш», обозначение было создано на основе букв «АК» («автомат Калашникова») и цифр «100», старого производственного кода завода «Ижмаш». Модели нового поколения имеют последовательные номера. АК-74М, АК-101 и АК-103 имеют стандартный ствол длиной 415 мм; АК-102, АК-104 и АК-105 имеют укороченный ствол длиной 314 мм. Оружия с обозначением АК-100 не существует. В западных материалах последние три модификации ошибочно называются пистолетами-пулеметами (submachine gun), однако для этого термина определяющим фактором является не длина ствола, а тип используемого патрона (пистолеты-пулеметы стреляют пистолетными патронами). Все автоматы серии АК-100 имеют отделку из полимерных материалов, усиленных стекловолокном, применяется фосфатирование металлических поверхностей.

Все автоматы серии АК-100. в том числе и АК-74М, имеют автоматику, действующую за счет отвода газов; ствол запирается вращающимся затвором; существует возможность выбора режима огня. Мушка защищена полукруглым намушником; открытый прицел с регулируемой планкой, имеющий гривку с прорезью, градуирован на дистанцию до 1000 метров, что очень оптимистично для оружия такого класса, прицельная дальность стрельбы из которого составляет не больше 300-500 метров. На левой стороне ствольной коробки имеется стандартная планка для установки оптических и ночных прицелов.


Автомат АК-103 под патрон 7,62x39 мм, оснащенный приспособлением для бесшумной стрельбы ИБС.


Автомат АК-105 с укороченным стволом под патрон 5,45x39 мм.


По всей видимости, эти автоматы знаменуют собой высшую стадию совершенствования гениальной конструкции Калашникова. Какой бы ни была конструкция стрелкового оружия, существует предел ее эффективного развития, и улучшить классический автомат Калашникова больше нельзя. Следует признать, что эта система оказалась самой удачной во всей истории стрелкового оружия, как в смысле долговечности, так и по количеству выпущенных экземпляров. Применение новейших материалов и производственных технологий позволило довести оружие серии АК-100 до современных стандартов, что обеспечит их наличие в вооруженных силах мира в обозримом будущем.

Последним представителем семейства оружия Калашникова, о котором я расскажу, является АКС-74У/АКС-74УБ. Хотя эта специализированная модификация АК-74 стоит на вооружении уже несколько лет, относительно нее имеется очень мало достоверной информации. Глушитель ПБС-1, которым оснащается АКС-74У, имеет обычную конструкцию на основе резиновых прокладок с отверстиями посередине, которые требуется менять после серии выстрелов. Необычной чертой АКС-74У является то, что этот автомат может оснащаться бесшумным гранатометом БС-1 (см. главу 5). Боеприпас 5,45x39 мм для АКС-74У является дозвуковым; в нем используется специальная тяжелая пуля, обладающая большей по сравнению со стандартной 5,45x39 мм плотностью сечения. Этот специальный патрон описан в главе, посвященной боеприпасам.

Модификацией АКС-74У является АКС-74УБ, который, согласно материалам российской прессы, стреляет патроном, аналогичным боеприпасу к бесшумному пистолету ПСС-1 (см. главу 2). Это оружие, если не считать нескольких ссылок на него в российских книгах по стрелковому оружию и прессе, практически совершенно не известно на Западе. Насколько мне известно, АКС-74УБ никогда не демонстрировался; в открытой печати нет даже его иллюстраций. Можно предположить, что внешний глушитель у АКС-74УБ отсутствует, поскольку применение специального бесшумного боеприпаса делает его ненужным. Также можно предположить, что внутреннее устройство АКС-74УБ полностью сконструировано заново, поскольку в оружии, действие автоматики которого основано на принципе отвода газов, не могут использоваться боеприпасы с «газовой ловушкой». Исходя из вышесказанного, автоматика АКС-74УБ, скорее всего, действует на основе свободного затвора.


ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТОВ СЕРИИ АК-100
  АК-74М/АК-101/ ЛК-103 АК-102/АК-104/ ЛК-105
Калибр 5,45x39 мм/ 5,56x45 мм/ 7,62x39 мм 5,56x45 мм/ 7,62x39 мм/ 5,45x39 мм
Принцип действия автоматики отвод газов, выбор режимов огня отвод газов, выбор режимов огня
Вес 3,4 кг 3 кг
Длина,
с разложенным прикладом 595 мм 824 мм
со сложенным прикладом 700 мм 586 мм
Длина ствола 400 мм 314 мм
Прицельная дальность 800 м 800 м
Темп стрельбы 800 выстрелов в минуту 800 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов 30 патронов







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх