АВТОМАТ А-91М ТУЛЬСКОГО КБП, ВЫПОЛНЕННЫЙ ПО КОМПОНОВКЕ «БУЛЛ-ПАП»

Настоящим сюрпризом прозвучало сделанное в начале 1998 года тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) заявление о том, что имеется готовый к серийному производству новый автомат. В разговоре со мной представители Тулы отказались обсуждать какие-либо подробности относительно этого автомата, признав только, что промышленное производство новой системы еще не началось. Так или иначе, в конструкции А-91М имеется очень много новых технических решений, что делает его одним из лучших автоматов с компоновкой «буллпап», выпускающихся в настоящее время многими производителями. Многие из этих автоматов созданы на основе автомата Капашникова, в том числе недавно появившиеся южноафриканский CR-21, армянский К-3, китайский тип 86 и тульский ОЦ-14 «Гроза». Несмотря на высокопарные заверения, все эти автоматы в действительности представляют собой не более чем производные «Калашникова», переоборудованные под компоновку «булл-пап».


Автомат А-91М под патрон 7,62x39 мм с длинным пламегасителем и магазином из штампованной стали. Обратите внимание на то, что плечевой упор отличается от того, каким оснащен А-91М с гранатометом ГП-97.


Автомат А-91А под патрон 7,62x39 мм образца 1943 года с 40-мм гранатометом ГП-97.


А-91М, однако, разительно отличается от всех вышеперечисленных «буллпапов», несмотря на то что разработало его то же самое российское предприятие, что выпускает ОЦ-14 «Гроза», производную «Калашникова». При первом взгляде кажется, что А-91М – лишь еще один «Калашников», облаченный в наряд «булл-пап». Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это далеко не так. Отверстия для выброса стреляных гильз нигде не видно – имеется лишь небольшое овальное отверстие справа у заднего основания рукоятки для переноски. Через это отверстие и происходит выброс стреляной гильзы: она выбрасывается вперед, а не вбок, как у большинства современных систем стрелкового оружия. За исключением этого отверстия и отверстия подачи патронов, куда вставляется магазин, ствольная коробка выполнена полностью закрытой. Пламегаситель сделан по западному образцу в виде «клетки для птицы» и совершенно не похож на те системы, которыми обычно оснащаются российские автоматы. Также очевидно, что газоотводная система отлична от стандартной системы автомата Калашникова. Вся отделка выполнена из полимерных материалов. Рукоятка перезаряжания расположена слева у переднего основания рукоятки для переноски; стрелок может развернуть ее вверх или вниз. При стрельбе эта рукоятка остается неподвижной. Пере водчик огня установлен на обычном для автоматов Калашникова месте, но если автоматом А-91М, как утверждается, действительно могут одинаково свободно пользоваться левши и правши, по всей вероятности, на левой стороне ствольной коробки имеется зеркальное отражение стандартного переводчика огня. Автомат сконструирован так, что сила отдачи направлена в точку, расположенную ниже того места, где приклад прижимается к плечу стрелка. Этим усовершенствованием разработчикам удалось добиться двух целей: во-первых, уменьшается отдача, ощущаемая стрелком, и, во-вторых, улучшается управление оружием при стрельбе в автоматическом режиме. Единственным взаимозаменяемым узлом с автоматом Калашникова, похоже, является магазин.

Хотя новый автомат имеет обозначение А-91М, указывающее на то, что он создан на основе компактного автомата А-91. конструкция и принцип действия А-91М были или полностью заменены, или существенно модифицированы. Так, например, следует отметить, что А-91 – обычный автомат, механизм которого работает за счет отвода пороховых газов, имеющий отверстие для выброса стреляной гильзы, с ходящей взад-вперед во время стрельбы рукояткой затвора; А-91М работает совсем по-другому. Поскольку на A-9IM лишь совсем недавно был пролит свет, до сих пор относительно него практически нет никакой информации, так что полного описания принципа его работы придется подождать. Возможно, этот автомат был одним из проигравших в состязаниях по программе «Абакан», по результатам которой на вооружение был принят АН-94. Так или иначе, А-91 М – добротно сделанная и полностью доработанная система оружия.

Гранатомет, установленный на стволе A-9IM, имеет обозначение ГП-97. По виду это перевернутый подствольный гранатомет ГП-95 (см. главу 5), однако это еще следует проверить. Вероятно, ГП-97 устанавливается на кольца на стволе, расположенные между пламегасителем и цевьем. Спусковой механизм ГП-97 расположен с учетом требований эргономики, так что стрелку удобно нажимать на него указательным пальцем второй руки. ГП-97 стреляет стандартными 40-мм гранатами ВОГ-25 и ВОГ-27. Пламегаситель А-91 также позволяет стрелять винтовочными гранатами. Пока нет никаких данных, имеет ли дуло диаметр 22 мм, как того требует стандарт НАТО для ствольных винтовочных гранат.

Почему тульские конструкторы предпочли сохранить калибр 7,62x39 мм, вместо того чтобы разработать новый автомат под патрон 5,45x39 мм, 9x39 мм или даже 5,56x45 мм, как это было сделано с другими системами оружия, остается еше одной загадкой, особенно в свете того, как русские стремятся уменьшить силу отдачи. Впрочем, любое оружие, рассчитанное под патрон 7,62x39 мм, без труда переделывается под один из вышеперечисленных боеприпасов. Если Тула действительно всерьез настроена продвигать новый автомат на рынок вооружений, следует ожидать, что в самом ближайшем будущем появятся разработки под другие типы патронов.


ХАРАКТЕРИСТИКИ А-91М

Калибр 7,62x39 мм

Принцип действия автоматики отвод газов, выбор режимов огня

Вес 3 кг

Длина 595 мм

Длина ствола 400 мм

Прицельная дальность 800 м

Темп стрельбы 600-800 выстрелов в минуту

Емкость магазина 30 патронов

Прицельное устройство мушка с намушником; прицел открытый, гривка с прорезью (предположительно)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх