ГЛАВА ТРЕТЬЯ ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ

Любовь русских к пистолетам-пулеметам родилась в дни Второй мировой войны (в России – Великой Отечественной войны). Действительно, на вооружении Красной Армии находились миллионы пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, с высокой эффективностью использовавшиеся для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Типичная картина Восточного фронта: советский солдат, бросающийся на ненавистных немцев с ППШ-41 в руках. С появлением АК-47, сочетавшего лучшие черты пистолета- пулемета и винтовки, Советский Союз полностью отказался от пистолетов-пулеметов. Последними стали экспериментальные модели, созданные в конце 40-х годов, лучшая из которых, судя по имеющимся данным, была разработана Симоновым в 1949 году, но так и не вышла за рамки опытной партии.

В конце 60-х годов последовало кратковременное возрождение интереса к пистолетам- пулеметам, когда в Советском Союзе стало известно о таких западных разработках, как, например, «Ингрэм». Была изучена возможность использования пистолетов-пулеметов при проведении специальных операций, так как они, обладая значительной огневой мощностью полностью автоматического оружия, при этом были компактными и легко прятались под одежду. В числе прочих конструкторов этими работами занимался, в частности. Драгунов, однако вскоре советское военное руководство пришло к выводу, что степень рассеивания пуль на дистанциях, превышающих 50 метров, является неприемлемой, и все дальнейшие исследования были прекращены.

В конце 90-х годов, однако. Советский Союз начал разваливаться, а вместе с ним исчезли законность и правопорядок. Российской милиции потребовался новый пистолет-пулемет, и в 1991-92 годах военная промышленность откликнулась на это, воскресив лучшую конструкцию 60-х годов – Драгунова. Это оружие было усовершенствовано, доведено, улучшено и в 1993 году испытано под обозначением «Кедр» («конструкция Евгения Драгунова»). В дальнейшем «Кедр» был доработан, и получился более мощный «Клин». Обе этих системы будут подробно описаны ниже. Вероятно, производство «Кедров» и «Клинов» оказалось недостаточным для того, чтобы удовлетворить потребности российских правоохранительных органов, а может быть, новые разработки имели лучшие характеристики. Так или иначе, пистолет-пулемет в настоящее время переживает в России настоящее возрождение, как об этом можно судить хотя бы по числу разработок, предлагаемых в настоящее время на внутреннем и внешнем рынках.

В отличие от моделей времен Великой Отечественной войны, новые российские пистолеты-пулеметы, как правило, очень компактные; практически все они имеют возможность установки глушителя.

Следует отметить, что статус описанных ниже моделей неизвестен. Большинство из них демонстрировались на различных выставках российского вооружения, из некоторых западные специалисты даже имели возможность производить стрельбы, однако очевидно, что в основном это лишь опытные образцы, которым, вероятно, так и не суждено быть запущенными в серийное производство. Я попытаюсь как-то отличать модели, выпускаемые серийно, от тех, что существуют только в виде опытных образцов, но порой сделать это будет очень непросто. Так, например, несмотря на большое разнообразие пистолетов- пулеметов, демонстрируемых на выставках и предлагаемых на международном рынке оружия, в руках солдат, воююших в Чечне, были замечены совершенно неизвестные модели. До сих пор остается тайной, кто выпускает эти пистолеты-пулеметы и каков их статус. По снимкам, сделанным информационными агентствами, трудно делать какие-то определенные выводы, но «чеченские» пистолеты-пулеметы внешне кажутся добротно выполненными, скорее серийными, чем опытными образцами. Таким образом, на момент написания данной книги история российских пистолетов-пулеметов продолжается.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх