ПОДВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ СПП-1/СПП-1М 4,5x39 мм

Подводный пистолет СПП-1/СПП-1М был разработан в конце 60-х годов вместе с подводным автоматом АПС для войск советского спецназа. Пистолет СПП-1 был создан Владимиром Симоновым, заслуженно известным в качестве создателя карабина СКС. СПП-1 был принят на вооружение в 19 7 1 году, но оставался совершенно не известным на Западе до распада Советского Союза, когда производитель пистолета ЦНИЛТочмаш начал продвигать свою разработку на международный рынок оружия.

СПП-1 и СПП-1 М, по сути дела, полностью идентичны за исключением размера спусковой скобы, увеличенной у СПП-1 для того, чтобы в нее свободно входил палец аквалангиста в неудобной перчатке. Механизм пистолета очень прост. Принцип действия только двойной. Спусковой механизм имеет вращающийся боек, очень похожий на те, что использовались в крупнокалиберном револьвере «Шарп», выпускавшемся в США в XIX веке. По сути дела, СПП-1 можно считать усовершенствованной и увеличенной разновидностью этой древней конструкции. Так или иначе, СПП-1 очень надежен и эффективен, а именно эти качества и необходимы стрелковому оружию, стоящему на вооружении армии. СПП-1 – простой четырехствольный пистолет, открывающийся с казенной части. Экстракция стреляных гильз как таковая отсутствует; обойма с четырьмя патронами вставляется в пистолет и извлекается из него вручную. Необязательно это является недостатком; при проведении тайных операций нежелательно оставлять за собой стреляные гильзы даже под водой, так что, возможно, конструкторы пошли на ручную экстракцию преднамеренно. При перезаряжании обойма с четырьмя патронами просто вставляется в стволы с казенной части. Для этого предохранитель устанавливается в положение «ЗАРЯЖ», при этом освобождаются затворы, запирающие стволы, и можно осуществить заряжание через казенную часть. После того как стволы заперты и предохранитель поставлен в положение «ОГОНЬ», из пистолета СПП-1 можно стрелять.

Когда пистолет поставлен на предохранитель, спусковой механизм и боевая пружина блокируются. При нажатии на спусковой крючок рычаг, видный на иллюстрации, передает усилие и взводит курок, сжимая боевую пружину. Спусковой крючок, продолжая движение назад, заходит в паз и поворачивает спусковой механизм на 90 градусов по часовой стрелке. Как только механизм совмещается с осью ствола, он фиксируется в этом положении и курок отпускается. Происходит выстрел.

Как и подводный автомат АПС, пистолет СПП-I стреляет стальными дротиками, стабилизирующимися в воде за счет потока воды, а не за счет вращения. Таким образом, СПП-1 является гладкоствольным. В зависимости от глубины пуля патрона СПС 4,5x39 мм имеет эффективную дальность от 11 до 17 метров. В воздухе пуля не стабилизируется. Подробное описание патрона СПС приводится в главе, посвященной боеприпасам. «Каждый пистолет комплектуется десятью обоймами для патронов, кобурой из искусственной кожи, приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнем для ношения и тремя металлическими пеналами для снаряженных обойм». (Каталог российского оружия, часть I, стр.105.)


Четырехствольный пистолет СПП-1 СПП-1 М калибра 4,5x39 мм.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДВОДНОГО ПИСТОЛЕТА СПП-1/СПП-1М 4,5x39 мм

Калибр 4,5x39 мм

Принцип действия ручной, вращающийся боек

Вес 0,95 кг

Длина 244 мм

Длина ствола = 178 мм

Эффективная дальность выстрела 11 – 17 м в зависимости от глубины

Барабан 4 заряда

Прицельное приспособление мушка; целик с прорезью





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх