ПИСТОЛЕТ «ГЮРЗА» 9x21 мм

Пистолет «Гюрза» необычен для России тем, что он очень мощный; патрон 9x21 мм «Российский» (в отличие от 9x21 мм «Западного») модель РГ-054 по баллистическим характеристикам сравним с патроном .357 «Магнум».

Дальше: по своим баллистическим характеристикам он совершенно не похож на патрон 9x21 мм «Западный», рассчитанный для применения в тех странах, где законодательно запрещено иметь в личном пользовании оружие армейских образцов, и поэтому сравнимый с патроном 9x19 мм. Подробности о патроне РГ-054 приводятся в главе, посвященной боеприпасам.

Пистолет «Гюрза» был разработан для армии и милиции, потребовавших пистолет, обладающий значительно большей убойной силой, чем ПМ и другое оружие, разработанное под патрон 9x18 мм. Российские правоохранительные органы столкнулись с серьезной проблемой: преступники, «выходя на дело», все чаще пользуются бронежилетами и высококачественными европейскими машинами, такими, как «Мерседес-Бенц». Таким образом, милиции потребовался пистолет, способный пробить не только бронежилет, но и корпус машины. По заявлениям производителя, «Гюрза» стоит на вооружении милиции и Главного разведывательного управления Министерства обороны. Также производитель утверждает, что пуля патрона РГ- 054, выпущенная из «Гюрзы», на дистанции 50 метров пробивает лист титана толщиной 2,4 мм и 30 слоев кевлара. Я лично стрелял из этого пистолета по такой мишени и могу заверить, что это не преувеличение. Пуля РГ-054 со стальным сердечником на дистанциях до 50 метров эффективно пробивает защиту стандарта N1J уровня IIIA+.


Экспортное исполнение автоматического пистолета «Гюрза-442» под патрон 9x2/ мм.


Конструкция «Гюрзы» необычна во многих отношениях. Механизм сделан на основе «Беретты М92» (то есть с опрокидывающимся затвором, а не система «Браунинг», как это можно было бы предположить по внешнему виду). Корпус изготавливается частично из полимерных материалов, частично из стали, вместо того чтобы быть полностью изготовленным из одного материала. Местом соединения двух компонентов является линия, проходящая над рукояткой, спусковой скобой и дальше к дулу. Пистолет не имеет традиционных предохранителей. Один предохранитель полностью разобщает спусковой крючок от спускового механизма в том случае, если курок опущен. Нажатие на спусковой крючок в этом случае не приводит ни к каким последствиям; предварительно необходимо взвести курок в промежуточное «полувзведенное» положение, после чего он входит в зацепление со спусковым механизмом, что позволяет сделать первый выстрел самовзводом. В дальнейшем курок взводится за счет действия автоматики. Также пистолет оснащен автоматическим предохранителем на спусковом крючке, имеющем принцип действия, схожий с пистолетом «Глок». «Гюрза» не выстрелит в том случае, если палец стрелка не находится на спусковом крючке и не нажимает на выступ предохранителя. (Следует отметить, что у «Гюрзы», из которой я стрелял, для нажатия на спусковой крючок взведенного пистолета требуется такое незначительное усилие, что всем, кому довелось иметь с этим пистолетом дело, сочли такую легкость опасной. Российские конструкторы, которым был задан этот вопрос, ответили, что такое легкое усилие для нажатия на спусковой крючок сделано по просьбе заказчиков. Так или иначе, для выстрела необходимо приложить усилие приблизительно от 1,5 до 2 фунтов, такое незначительное, что, кажется, достаточно одного прикосновения.) Еще одним предохранителем является автоматический предохранитель на рукоятке, связанный с предохранителем на спусковом крючке. Для того чтобы произвести выстрел, необходимо нажать на оба предохранителя. На Западе автоматический предохранитель на рукоятке считается анахронизмом, но, судя по всему, русские придерживаются иного мнения. И действительно, учитывая конструктивные особенности «Гюрзы», этот предохранитель является необходимым. В остальном пистолет обладает традиционной конструкцией.

Магазинная защелка двусторонняя, открывается нажатием вперед большим или указательным пальцем. Если не считать спускового механизма, «Гюрза» очень проста в обращении. Рукоятка широкая, удобная, что позволяет достаточно просто контролировать отдачу. Если привыкнуть к чрезвычайно легкому спуску, точность стрельбы становится весьма высокой. Как уже указывалось, патрон 9x21 мм «Российский» на дистанции 50 метров эффективно пробивает защиту стандарта NIJ уровня I1IA+. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что в своей нынешней конфигурации «Гюрза» не может использоваться на Западе. Спусковое устройство ни в коей мере нельзя считать безопасным, и отсутствие неавтоматического предохранителя, позволяющего плавно спускать взведенный курок, несмотря на наличие предохранителей на спусковом крючке и рукоятке, является очень серьезным недостатком.


Автоматический пистолет «Гюрза» калибра 9 мм. Особенности, на которые следует обратить внимание: сужение пистолета в направлении к дулу, миниатюрный целик прицела, золоченая надпись «Viper L060» на затворе. (Рисунок с фотографии в журнале «Уэпон», том 14, номер 15.)


Но даже если эти конструктивные недостатки будут устранены, «Гюрза» не получит разрешения на импорт в большинство стран, поскольку единственным известным боеприпасом к ней является патрон РГ-054 с бронебойной пулей. Впрочем, пистолет легко переделать под патроны других калибров, таких как 10 мм, .40 «Смит-Вессон» или даже 9x19 мм, хотя ни от ЦНИИТочмаша, ни от его представителей в Соединенных Штатах не поступало информации о начале таких работ. В основе своей конструкция очень хороша, однако для того, чтобы пистолет приняли на Западе, его необходимо усовершенствовать и доработать во многих отношениях.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА «ГЮРЗА»

Калибр 9x19 мм «Российский»

Принцип действия автоматики отдача ствола при его коротком ходе

Вес 0,95 кг

Длина 195 мм

Длина ствола =127 мм

Эффективная дальность выстрела 40-50 м

Емкость магазина 18 патронов

Прицельное приспособление мушка; целик с прорезью, регулируемый на поправку на боковой ветер








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх