6-мм «УНИФИЦИРОВАННЫЕ» АВТОМАТ И ПУЛЕМЕТ

Эти две системы оружия описываются вместе, поскольку они никогда не появлялись по отдельности в российской литературе и на выставках вооружений. Обе системы были разработаны в ЦНИИТочмаше и стали появляться на международных выставках вооружений с 1994 года, однако в 1997 году они уже нигде не были предста представлены, хотя информация о них до сих пор распространяется, очевидно, в попытке заинтересовать какого-либо западного производителя открыть совместное предприятие по выпуску этого оружия (что крайне маловероятно). Учитывая характеристики этих двух систем, весьма схожие с характеристиками автомата АН-94. можно предположить, что они, по всей видимости, в соревновании по программе «Абакан» потерпели неудачу. До сих пор российские источники это не подтверждали; представители ЦНИИТочмаша отказались обсуждать с автором этой книги данную тему, из чего можно сделать вывод, что они больше не заинтересованы в продвижении своего оружия на рынок. Так или иначе, мы включим эти системы в книгу, поскольку они интересны для анализа путей развития российскою стрелкового оружия на пороге нового тысячелетия.

Если эти системы действительно участвовали в конкурсе в Абакане, возникает вопрос, почему они были отвергнуты. Обе являются дальнейшими модификациями почтенной конструкции Калашникова, что значительно упростило бы внедрение их в Российскую армию, поскольку практически не требовалось бы дополнительно переучивать солдат на новую модель. Однако эти системы добились повышения эффективности за счет использования нового, более мощного патрона. Они бы еще смогли соперничать с АН-94, если бы уменьшение отдачи было достигнуто за счет новых системы буфера отдачи и дульного тормоза, но новый патрон к стрелковому оружию российским военным в настоящий момент совершенно не нужен. Переход от одной системы оружия к другой занимает много лет, и, если бы русские приняли на вооружение новый автомат, это еще больше запутало бы и без того сложную систему снабжения. В то же время АН-94 сделан под стандартный патрон 5,45x39 мм.

Согласно российским рекламным проспектам, «унифицированное» оружие по своей точности превосходит оружие под боеприпас 7,62x39 мм по следующим пунктам:

С руки (из положения стоя) в 5,1 раза Из положения лежа без упора в 1,5 раза Из положения лежа с упором в 2,2 раза Эти показатели не лучше, чем у АН-94, использующего стандартный российский боеприпас. По всей видимости, термин «унифицированное» оружие означает, что автомат и пулемет сделаны под один патрон, однако это только предположение.

Несмотря на то что конструкции и автомата, и пулемета разработаны на основании уже имеющегося оружия, достоверной информации имеется очень немного. Автомат, несомненно, сделан на основе АК, и, судя по всему, в нем чувствуется влияние экспериментального автомата Калашникова АЛ-7, разработанного в конце 60-х годов с целью снизить силу отдачи и увод ствола вверх при автоматической стрельбе. Конструкция оказалась удачной и даже прошла квалификационные испытания, однако так и не была запущена в серию. Сравнение АЛ-7 и «унифицированного» автомата показывает значительное внешнее сходство обоих автоматов, особенно газовой системы и компенсатора. Как это ни странно, новое оружие ЦНИИТочмаша выглядит более грубым, чем опытный образец АЛ-7 завода «Ижмаш».

«Унифицированный» пулемет, судя по всему, создан на основе пулемета ПК/ПКМ. Он обладает более длинным и массивным стволом. Снижение веса по сравнению с исходной моделью ПК или ПКМ незначительно: опытный образец «унифицированного» пулемета при весе 14,3 кг всего на 2,5 кг легче 9- килограммового ПК. В рекламных проспектах утверждается, что новый пулемет позволяет снизить на 30 процентов вес боеприпасов, уменьшить силу отдачи, при этом боеприпасы имеют

меньшие размеры. Эффективность стрельбы повышается в 2- 2,5 раза. Эти данные весьма туманны; не указывается эталон, с которым сравнивалось новое оружие, и не объясняется, как были получены такие оценки. Так или иначе, какими бы ни были преимущества, их, похоже, оказалось недостаточно для того, чтобы принять новые системы на вооружение Российской армии, и после того, как в 1994 году предпочтение было окончательно отдано АН-94, ЦНИИТочмаш начал предлагать зарубежным партнерам поставки этого оружия или создание совместного производства. Судя по проспектам, которые я получил от ЦНИИТочмаша в конце 1997 года, обе системы предлагаются до сих пор, но теперь уже под патроны 5,45x39 мм и 5,56x45 мм. Никаких упоминаний о патроне 6x49 мм нет. На начало 1998 года заказчиков на новое оружие в модификации под любой из трех калибров не было, и, судя по всему, оно так и не будет запущено в серийное производство, поскольку незначительное повышение эффективности по сравнению с имеющимися образцами не стоит затрат на развертывание производственных мощностей по его выпуску.



Окончательный опытный образец АЛ-7 с отделкой из черного полиамида, перенятой от АК-74М.


6-мм «унифицированный» пулемет.


ХАРАКТЕРИСТИКИ «УНИФИЦИРОВАННЫХ» АВТОМАТА И ПУЛЕМЕТА
  «Унифицированный» автомат «Унифицированный» пулемет
Калибр 6x49 мм 6x49 мм
Принцип действия отвод газов, выбор режима отвод газов, только автоматический огонь
Длина 940 мм 1150 мм
Длина ствола = 508 мм = 711 мм
Прицельная дальность 600 м 1500 м
Темп стрельбы = 700 выстрелов в минуту = 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов боепитание из ленты
Прицельное устройство мушка; гривка с прорезью мушка; гривка с прорезью




 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх